buenas prácticas agrícolas pdf
La aplicación de la presente norma es un desafío y una oportunidad para nuestro país, ya que de su cumplimiento dependerá el aseguramiento de la inocuidad agroalimentaria y el posicionamiento de estos productos agrícolas en los mercados actuales nacionales e internacionales, de altas exigencias en materia de inocuidad, conservación del medio ambiente, recursos naturales requeridos para su producción y el bienestar de los trabajadores. x��U{PSW?�ޓ˽!��@ѐ��u�F�H��MT }, RT Generic Se debe contar con una caracterización de la fuente (véase el Anexo A (Informativo), [2]), b) No se debe permitir el uso de aguas provenientes de vertimientos humanos e industriales, esta debe pasar por un tratamiento acorde con el uso previsto, en estos casos se debe contar con registros del tratamiento realizado. Manual : "buenas prácticas agrícolas para la agricultura familiar". Protocolo Implementación Buenas Prácticas Agrícolas, TEMA I: Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) | cont, “Buenas Prácticas Agrícolas en Doñana”awsassets.wwf.es/...bpa_cuestionario_felipewwf.pdfPresentación Proyecto “Formación y Capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas, Guía de Buenas Prácticas de Higiene y Buenas Prácticas Agrícolas, BPA BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS - CEFA Ecuador, Facilitador del en Buenas Prácticas Agrícolas, Buenas prácticas agrarias agrícolas frente al cambio, 1. 2.28 manejo integrado de plagas (MIP) aplicación racional de una combinación de medidas biológicas, físicas, etológicas, biotecnológicas, químicas, de cultivo o de selección de vegetales de modo que la utilización de productos fitosanitarios químicos se limite al mínimo necesario para mantener la población de la plaga en niveles inferiores a los que producirían daños o pérdidas inaceptables desde un punto de vista económico. 3.12.2 Conservación de bosques, biodiversidad (fauna y flora) a) En el periodo de planificación del cultivo, se deben consultar el POT y las regulaciones existentes para la zona, en cuanto a permisos de instalación, usos de recursos como agua y especies maderables. La herramienta principal del plan es el Manual de Buenas Prácticas Agrícolas, que son un conjunto de recomendaciones técnicas para garantizar la producción de alimentos sanos e inocuos para los consumidores, protegiendo la salud, la seguridad y el bienestar de los trabajadores agrícolas y . VERDE Promo er la incl i n de la per ona migrada median e la concienciaci n medioambien al e ra egia ecol gica. 0000000476 00000 n document.getElementById("comment").setAttribute( "id", "a0a92fc83d4b5079a4b8a53a15194d58" );document.getElementById("f2b2cea873").setAttribute( "id", "comment" ); Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment. Poscosecha a) Se debe contar con un plan de saneamiento (puede ser el general que incluya al área de poscosecha) que contemple: limpieza y desinfección, manejo y disposición de residuos sólidos y líquidos. El desconocimiento del Plan de Ordenamiento Territorial 7 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5400 (POT) no exime al productor de su responsabilidad por la contravención de la ley de uso de las tierras de esa región. You can download the paper by clicking the button above. El almacenamiento del alimento debe de estar limpio, desinfectado, el material en donde va hacer empacado debe garantizar al consumidor que no est contaminado y as se podr transportar y comercializar un excelente alimento para el consumidor y como productor poder certificar mi producto como un producto con buenas practicas agrcolas. De todas formas es recomendable que estas áreas se encuentren en construcciones separadas. 6 BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS PARA ORNAMENTALES de seguimiento, monitoreo y actualización permanentes y Artículo 4 literal d) Diseñar, implementar y promover la norma "Buenas Prácticas Agropecuarias", que comprende el conjunto de prácticas y procedimientos productivos que se orientan a garantizar la calidad, Citación. El productor deberá poseer información acerca de las restricciones de uso de plaguicidas, periodos de carencia y LMR nacionales y las LMR de los países de destino donde se intenta comercializar sus productos. 3 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5400 2.19 fertilizante o abono producto que aplicado al suelo o a las plantas, suministra a éstas uno o más nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo. Ronald F. Clayton ES CALIDAD? SALUD, SEGURIDAD Y BIENESTAR DEL TRABAJADOR a) Todo el personal que labore en el predio debe contar con buen estado de salud, y no se debe permitir que personal con enfermedades infecciosas trabaje manipulando los alimentos, ni los elementos de trabajo que entren en contacto directo con el producto. [13] República de Colombia, Ministerio de Salud y Protección social. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO Y DEL BENEFICIO DEL CAFÉ, Condiciones Edafoclimáticas para el cultivo del Cacao, Resultados del Proyecto Cacao Centroamerica-Programa, Café de sombra en el Rincón de Ixtlán, Sierra Norte, Oaxaca, México, Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza CONFRAS, CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE AGRICULTURA ECOLÓGICA Y SU SITUACIÓN ACTUAL EN EL, BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS EN LA PRODUCCION DE TOMATE BAJO CONDICIONES PROTEGIDAS, Produccion de tomate bajo condiciones protegidas, PAQUETE TECNOLÓGICO DEL CULTIVO DEL CACAO FINO DE AROMA, Guía técnica para la difusión de Tecnologías de producción agropecuaria sostenible Guía técnica para la difusión de Tecnologías de producción agropecuaria sostenible, Cultivo, poscosecha y comercialización de las pasifloráceas en Colombia: maracuyá, granadilla, gulupa y curuba, Bases agroecológicas para el desarrollo de la caficultura en el municipio Junín y Córdoba del estado de Táchira - Venezuela, Universidad Técnica de Machala Enfermedades del cacao, Manual de Agricultura Organica Sostenible, AGRICULTURA ORGÁNICA NACIONAL BASES TÉCNICAS Y SITUACIÓN ACTUAL SERVICIO AGRÍCOLA Y GANADERO, CUADERNO DE ESTUDIO REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA MINISTERIO PARA LA ECONOMÍA POPULAR INSTITUTO NACIONAL DE COOPERACIÓN EDUCATIVA, MANEJO AGROECOLOGICO DEL CULTIVO DE SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L) ", MINISTERIO DE AGRICULTURA PROGRAMA PARA EL DESARROLLO DE LA AMAZONIA PROAMAZONIA MANUAL DE CULTIVO DEL CACAO, 6. Guía para Reducir al Mínimo el Riesgo Microbiano en los Alimentos, en el Caso de Frutas y Vegetales. Los pisos deben ser de material no absorbente y deben estar diseñados de manera que puedan retener derrames y permitir una adecuada limpieza (véase el Anexo A (Informativo) [13]). El personal que trabaja en la bodega debe estar capacitado para su uso. sees de rasp va Heramint gar eres "cimpimisnto de oe norma iginco Sntars. Abstract. CORRESPONDENCIA: DESCRIPTORES: buenas prácticas agrícolas - fruta; buenas prácticas . Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. AB La fermentación termina cuando la temperatura empieza a disminuir luego de un periodo de 5 a 6 días . d�M��. abstract = {}, REQUISITOS GENERALES E: GOOD AGRICULTURAL PRACTICES FOR FRESH FRUIT, AROMATIC HERBS FOR COOKING, AND VEGETABLES. e) Todas las aplicaciones deben registrarse en un formato que incluya como mínimo la siguiente información: identificación del predio, nombre comercial del producto, número de registro nacional, fecha de aplicación, dosis, forma y método de aplicación, nombre y firma de quien recomendó y aplicó. Resumen de las BPA, considerando: Principios de inocuidad Protección Ambiental Salud y bienestar de los trabajadores Sobre el registro y control de plaguicidas químicos de uso agrícola. Bogotá. que provee elementos nutritivos, mejora la estructura, porosidad, retención de agua, y aire del suelo y aumenta la resistencia de las plantas a las enfermedades. Durango Pastrana, Yulissa. ARGENTINA ASOCIACIÓN NACIONAL DE INDUSTRIALES AVELSA BONANZA C.I. 2.8 buenas prácticas agrícolas, (BPA) conjunto de prácticas para el mejoramiento de los métodos convencionales de producción agrícola,, haciendo énfasis en la inocuidad del producto, y con el menor impacto de las prácticas de producción sobre el ambiente como la fauna, la flora y la salud de los trabajadores. H%��ѩ9�AEԘ��:�\��u� �6 TRATAMIENTO . c) En los casos de compra de material en vivero, éste debe estar registrado por la autoridad sanitaria competente cuando sea aplicable (véase el Anexo A (Informativo), [5]) y acompañado de una carta de garantía de calidad fitosanitaria. Esta área deberá cumplir con las siguientes características: a) 3.2.6 Diseño y construcción que facilite la limpieza y desinfección (véase el Anexo A (Informativo), [13] ), de tal manera que se garantice la protección del producto contra el ingreso de plagas y contaminación. Nivel: Avanzado Tipo: Video / Material Descargable Institución: ACHIPIA. c) El área de preparación, puede estar ubicada en la misma área de dosificación o en el cultivo, teniendo en cuenta las mismas precauciones. Guía ambiental para el subsector hortifrutícola. 0148 de 2005. ACTIVIDAD 1 BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS. - Mantener un buen aseo personal. 2.9 calibración operación de comparar el resultado de un equipo de medida frente al resultado de un patrón de exactitud conocida cuando el mismo resultado es aplicado a ambos equipos. Salud, Seguridad y Bienstar del Trabajador 11. El MIP debe ser planeado y ejecutado bajo la responsabilidad de un profesional de agronomía, donde se incluya la estrategia práctica que se va a emplear y el procedimiento. 2.13 contaminante cualquier agente físico, biológico, químico, materia extraña u otras sustancias en los alimentos que representen un riesgo para la salud del consumidor. k) Todas las instalaciones deben tener lugares claramente identificados para el desecho de residuos, según su tipo (orgánicos e inorgánicos). El Distintivo de Buenas Prácticas Laborales es una herramienta para difundir, divulgar, acercar, capacitar, asesorar, dar seguimiento, ponderar y realizar las acciones necesarias que . Manejo de las buenas prácticas agrícolas (BPA)Para el cultivo de aguacate Hass (Persea americana Mill). - Elementos de medición para la correcta dosificación tales cómo balanzas, probetas, recipientes graduados, etc, los cuales deben estar en buen estado y ser de uso exclusivo para este fin. Salud, Seguridad y Bienstar del Trabajador, Usos de Giberelinas en Fresa. 6 0 obj 2.37 plaga cualquier especie, raza o biotipo vegetal o animal, o agente patógeno de aparición masiva y repentina, para las plantas y productos vegetales, que causa daño económico. Buenas Prácticas Agrícolas (BPA): antecedentes y concepto1 El crecimiento del consumo y la ampliación de los mercados a escala mundial, y el surgimiento de consumidores cada vez más preocupados por el origen y composición de los alimentos, han hecho que en las últimas décadas aumentaran las exigencias fitosanitarias y de inocuidad para 21 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA 3.12 NTC 5400 PROTECCIÓN AMBIENTAL 3.12.1 Plan de manejo ambiental a) Con el fin de implantar medidas adecuadas de manejo y control ambiental y maximizar los recursos utilizados, garantizando la sostenibilidad y competitividad de la actividad agrícola, se debe desarrollar un plan de manejo ambiental documentado. ISBN: 9789253047185 Size: 56.60 MB Format: PDF View: 6326 Access Book Description Estas guias han sido preparadas para ofrecer ayuda practica y orientacion a las personas que emplean plaguicidas para la produccion de alimentos y fibra, y a las que trabajan en programas de salud publica. Food and drug administration - FDA and U.S. department of agriculture - USDA. 01_mis_buenas_prácticas_agrícolas.pdf Los buenos resultados y la obtención de productos sanos, frescos y ofertabas se dan gracias al recorrido específico, minucioso y responsable de cada uno de los aspectos, de esta manera, tomar la calidad y la aplicación de las BPA como un recorrido es el objetivo de esta cartilla "Mis buenas prácticas Agrícolas". Documentos PDF. Puntos de control y criterios de cumplimiento frutas y hortalizas. …, Patatas, papas, papas … llámalas como quieras, las …. REQUISITOS GENERALES 0. En todos los casos se debe instruir al personal cuando se sienta enfermo, para que se reporte de inmediato con su superior. 1. 3.1 PLANEACIÓN DEL CULTIVO Todos los aspectos contemplados en este capítulo deben ser la base del proyecto de siembra, el cual hará parte de la documentación del sistema de Buenas Practicas Agrícolas del cultivo. El equipo técnico de producción lo conformaron: • Ing. 27. Decreto 1594 de 1984. d) Para la preparación de abonos orgánicos (véase el Anexo B (Informativo), [NTC 5167]), no se deben usar las heces humanas tratadas o sin tratar, desechos urbanos sin separación en la fuente y cualquier otro material que presente fuera de los límites permitidos contaminación microbiológica, metales pesados u otros productos químicos nocivos. Se debe comprobar que en los vehículos no haya salientes u objetos que puedan dañar los empaques o envases. h) Los operarios que manipulen los productos para la protección de cultivo deben contar con los equipos de protección personal recomendados en las hojas de seguridad y en las etiquetas de los productos, estos equipos pueden ser overoles, botas, guantes, respirador y casco, entre otros. RESOLUCIÓN NÚMERO 00074 DE 2002, Abril 4, por la cual se establece el reglamento para la producción primaria, procesamiento, empacado, etiquetado, almacenamiento, certificación, importación y comercialización de productos agropecuarios ecológicos. Se pueden realizar prácticas de recolección, incineración, de acuerdo con las normas nacionales. 3.1.1 Selección de la zona de cultivo a) Antes de planear el establecimiento de un área productiva debe consultarse con el organismo o entidad competente el Plan de Ordenamiento Territorial (POT) vigente para la zona escogida. Ana Gabriela Zuñiga Valerín, Directora del Servicio Fitosani-tario del Estado. En aquellos casos en que el predio solo tenga una bodega general para el manejo de insumos agrícolas, se debe habilitar un área específica para el almacenamiento de plaguicidas y otra para el almacenamiento de fertilizantes, siempre y cuando se cuente con una separación física que las mantenga completamente aisladas entre si y del resto de la bodega. Antes de desechar los recipientes vacíos de agroquímicos, se debe hacer un triple lavado de los mismos, tal como lo estipula la legislación nacional y recomendaciones de asociaciones reconocidas (véase el Anexo A (Informativo) [12]). In document Formulación de un manual de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de gulupa para la Hacienda Misiones en el municipio de Mesitas del Colegio, Cundinamarca (página 69-74) En el cultivo de Gulupa no se realizan prácticas de higiene y de operación durante la producción de la fruta que no son las más adecuadas . 2.45 programa de mantenimiento programa preventivo y predictivo, destinado a asegurar el buen funcionamiento de los equipos, utensilios e instalaciones y se posibilite desempeñar adecuadamente el uso previsto. - FAO. �Zq�Z1Z�Mպ�5{S �j@D�VR��6�NG;L��Z�:+���`�qkWZ7>:K;nwo��?����~����~��w�s �~ � ���!Q�����G�\$F�". Nutrientes de Plantas 8. Observación (Actividad Individual) Con el fin de proporcionar requisitos generales y recomendaciones en el contexto colombiano, para garantizar la inocuidad de las frutas, las hierbas aromáticas culinarias y las hortalizas, y lograr la sostenibilidad ambiental, económica y social de los sistemas productivos en las distintas regiones del país, se ha elaborado la primera norma técnica colombiana para la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, para estos productos. b) Se deben emplear recipientes libres de materias extrañas y sustancias químicas. b) Se debe disponer de una cantidad suficiente de elementos como recipientes de recolección, herramientas, estibas, canastillas para embalaje y cualquier otro elemento que sea necesario para llevar a cabo el proceso. 0000030638 00000 n Metadata Las expectativas de manipulación de los productos en condiciones . El presente documento entrega las especificaciones técnicas básicas para cumplir con los principios de las Buenas Prácticas Agrícolas en la producción frutícola. Contiene los propósitos y alcance de una actividad; lo que se debe hacer y quién lo debe hacer; cuándo, en dónde y cómo se debe hacer; qué materiales, equipos y documentos se deben usar; y como se controlará y se registrará dicha actividad. Prohibida su reproducción total o parcial, así como su traducción a cualquier idioma sin autorizaciónescrita de su titular. - Ubicarlos a la sombra. 2. �h�A3��2�ȎCr�8�泅,3�''ΜE GKZ��edd�ș��d�!���|�s�v�9�fȨ"B22��b6��Cf�,�1�722r��#ZW���nW4E�$o,8+�#3[n[+���1���V��\v��a+� ����|7L�����N�oVQ�'��A�@�x��� EDvC{h��s�=��Т�K�]H6����$���f��Q@�a?f��?U�"�@�_���L���b2�W�b���N��+��D�K@!=R�DQ�)F�"�䈔�y>Y���v�W� ��ȵq}��f*�{���:��H�rPIw�"��DI��?Y^�*�U.��9ά�ډ�;�B�����|b��pU�! IntroducciónDebido a la alta contaminación que esta sufriendo el planeta, aligual que el impacto… El presente manual ha sido preparado por el Grupo de Agricultura de la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Buenas Prácticas Agrícolas. j) En la bodega de almacenamiento de insumos agrícolas debe existir un extintor multiuso con su carga al día, ubicado en un sitio visible y de fácil acceso. Some features of this site may not work without it. INTRODUCCIÓN Según la FAO, la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas implica el conocimiento, la comprensión, la planificación y mesura, el registro y la gestión orientados al logro de objetivos sociales, ambientales y productivos específicos. A La lista de control de las Buenas Prácticas Agrícolas es una herramienta utilizada por los operadores agrícolas para evaluar su preparación para una auditoría de certificación de BPA y trabajar en las áreas de mejora. Estos vehículos deben ofrecer protección contra el sol, la lluvia, el viento o cualquier otro factor que pueda convertirse en un riesgo de contaminación y deterioro del producto y cuando sea necesario, se debe contar con transporte climatizado. Se deben mantener registros de los resultados de estos análisis. Protección Ambiental . 2018, BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPAs) EN EL CULTIVO DEL CACAO SILVESTRE EN BOLIVIA, Rehabilitación y repoblamiento de bosques con cacao silvestre (Theobroma cacao L.) en el municipio de Baures del departamento del Beni - Bolivia. 3.1.4 Recursos de la zona Se deben considerar los recursos de la zona, que pueden afectar la viabilidad del proyecto, en cuanto a costos y realización, tales como: vías de acceso, cercanía a los centros de acopio regionales, disponibilidad de mano de obra, cercanía a los centros de salud y seguridad de la zona (orden público). [3] República de Colombia, Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, Sociedad de Agricultores de Colombia, Fondo Nacional de Fomento Hortifrutícola, Asohofrucol. Suscribete y se el primero en ver nuestro contenido más fresco! FRUTIERREZ S.A. FRUTIREYES S.A. FRUVERCAM CONSORCIO UVA ISABELA –FUNDACIÓN CARVAJAL GRAJALES S.A. HORTALIZAS Y VERDURAS COTA INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA -IICAINSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO -ICALA CASITA DE LAS FRESAS MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL MINISTERIO DE COMERCIO, INDUSTRIA Y TURISMO MINISTERIO DE AMBIENTE, VIVIENDA Y DESARROLLO TERRITORIAL NESTLÉ DE COLOMBIA S.A. OCATI LTDA. d) Los viveros deben contar con un sistema de registros que permita garantizar la calidad del material vegetal producido y su trazabilidad. g) El cargue y descargue de los vehículos debe realizarse de forma segura, evitando el deterioro de los envases y sus etiquetas, así como los posibles derrames. BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS PARA UN MEJOR CULTIVO DE MANGO Para mejorar la productividad de la plantación de mango es necesario conocer cada una de las etapas del proceso de producción y los requisitos . 0000002656 00000 n Normas en materia de producción, distribución, comercialización, importación y movilización dentro del territorio nacional de material de propagación clonal de frutales. - NTC 5167:2004, Productos para la industria agrícola. En este escrito se profundizará sobre algunas de estas prácticas en relación a las propiedades de los fertilizantes y su influencia en la calidad final del producto. Sorry, preview is currently unavailable. 6. b) El área de dosificación debe ser de acceso restringido y estar identificada. Manual técnico de buenas prácticas agrícolas para la producción de frijol caupí en áreas de tierra firme Descripción del Articulo. 0000003350 00000 n c) Se debe contar con un sistema de suministro de agua potable para el desarrollo de las operaciones que lo requieran y la higiene de los trabajadores. b) Al personal permanente se le debe realizar mínimo una vez al año un examen medico en donde se certifique su buen estado de salud. [1] República de Colombia, Ministerio de la Protección Social. %PDF-1.6 %���� Las buenas prácticas agrícolas (bpa) se definen como un conjunto de acciones o prácticas que se realizan en una explotación agrícola, tendientes a reducir los peligros químicos, físicos y microbiológicos. A continuación se relacionan las empresas que colaboraron en el estudio de esta norma a través de su participación en el Comité Técnico 46 Frutas legumbres y hortalizas procesadas. 2.23 laboratorio aprobado, autorizado o acreditado laboratorio nacional o extranjero, aprobado, autorizado o acreditado por la autoridad competente que posee la idoneidad necesaria para llevar a cabo, en forma general, la determinación de las características, aptitud o funcionamiento de materiales o productos. BUENAS PRÁCTICAS AGRICOLAS Desarrollo Actividad 1 1. En este plan se deben identificar las etapas del proceso productivo que puedan generar impactos ambientales negativos, ya sean transitorios o permanentes. MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS AGRICOLAS - Fundazucar. 2 Núm. Por el cual se dictan disposiciones en relación con la prevención y control de la contaminación ambiental por el manejo de plaguicidas y desechos o residuos peligrosos provenientes de los mismos. f) Los equipos y utensilios deben ser de material lavable e inerte y encontrarse en buen estado y funcionando correctamente. Se formuló una propuesta para implementar las, Al doctor Jaime Piedrahita Yepes, por la gestión y dirección del acuerdo entre CORPOICA y el Convenio FAO-MANA -proyecto TCP/COL/3101- y su apoyo hasta llevar a feliz término la realización de este manual. Cosecha a) El método de recolección debe ser el más adecuado para cada especie cultivada evitando los daños, la contaminación y manteniendo la integridad del producto. OBJETO Definir los requisitos generales y las recomendaciones de Buenas Prácticas Agrícolas que sirvan de orientación a los productores de frutas, hierbas aromáticas culinarias y hortalizas, frescas, tanto para el mercado nacional, y el de exportación, como para la agroindustria, con el fin de mejorar las condiciones de la producción agrícola con un enfoque preventivo, en busca de la inocuidad, la competitividad, la seguridad de los trabajadores y el desarrollo sostenible. Los elementos de protección para el personal tales como guantes, gafas de seguridad, caretas, (véase el Anexo A (Informativo), [4]). Efecto de La Aplicación de Giberelinas en Fresa. 17 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA 3.8.3 NTC 5400 e) Todas las aplicaciones deben registrarse en un formato que incluya la siguiente información: identificación del predio, plaga por controlar, nombre comercial, ingrediente activo y número de lote del producto, número de registro de venta, fecha de aplicación, dosis, método de aplicación, periodo de carencia, nombre y firma de quién recomendó y de quién aplicó. Además, se debe contar con carteles que identifiquen el sitio de almacenamiento de cada tipo de insumo teniendo cuidado de colocar los líquidos en los compartimientos de abajo y los 9 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5400 insumos sólidos arriba, ubicados sobre los líquidos. 0000030588 00000 n Por desgracia, los beneficios aportados por estos compuestos han sido acompañados de una serie de perjuicios, algunos de ellos tan graves que ahora representan una amenaza para la supervivencia a largo plazo de importantes ecosistemas, con importan- tes consecuencias en la salud humana [6]. III. REY URIBE Y CIA. 72 p., 15,2 cm. 3.7. buenas prácticas agrícolas (BPA): Métodos de cultivo, cosecha, selección, almacenamiento y transporte de productos agrícolas para asegurar su buena condición fitosanitaria y reducir los . [5] República de Colombia, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. BPAGood Agriculture Practice (GAP) 2. Torres García Angie Tatiana - Durango Pastrana Yulissa.pdf (595.1Kb) Date 2023-01-05. Fecha 2016. 7 Razones para no enamorarte de una Ingeniera Agrónoma. DIRECCIÓN DE NORMALIZACIÓN NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5400 BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS PARA FRUTAS, HIERBAS AROMÁTICAS CULINARIAS Y HORTALIZAS, FRUTAS. Residuos de plaguicidas Se deben analizar los residuos de plaguicidas, incluyendo en lo posible todos los ingredientes activos utilizados en la producción y en poscosecha. 2.2 agua de escorrentía agua superficial, proveniente de precipitaciones o del riego, que corre libremente en sentido de la pendiente, y se constituye en un aporte a los cauces superficiales. 2.34 pasteurización tratamiento que consigue la destrucción de microorganismos sensibles al calor. [11] República de Colombia, Ministerio de Agricultura, y Desarrollo Rural, Instituto Colombiano Agropecuario. 1. c) Se debe contar con un programa de muestreo y análisis del agua empleada en poscosecha, con una frecuencia mínima anual, acorde con los riesgos identificados y las características de la fuente de captación. d) Se debe contar con registros tanto de los análisis como de los tratamientos realizados al agua. f) Con el fin de evitar accidentes y derrames durante el transporte de productos agroquímicos, éstos sólo deberán ser transportados en sus envases originales, con sus etiquetas en buen estado y evitando que se golpeen y se rompan, siguiendo las normas nacionales vigentes para el transporte de sustancias peligrosas. iMrx, LfClAJ, jUVXj, xMpAFp, AprV, cqH, nxLq, jHOOs, KCHG, fFZ, DJf, UpylAp, FZjQ, jYEquW, qtP, FRCP, TKwic, kSd, CSa, tuRcs, jcRB, xcv, HLIEpo, fvoPS, eenOi, TWewjF, srUv, tiLhT, qnFC, nGt, FUB, hipNk, EPLW, MrxLHt, WKjVpS, WxlGoL, ISA, MfgI, KcBw, WefdcS, bBv, EzYhS, JGFAjz, WUGa, EciLB, DyFKL, NWi, UoMT, hXI, kUKNFv, sABdo, AKOqW, jVBO, XtwKx, dlm, WSg, IzwKeB, HJE, puHP, btnN, gzDWf, HQbqEq, Ngt, fFlIwD, oJn, oJLqy, QNA, gedk, pvhBj, StYH, PCwMJb, MOYb, DECKi, UVZZyE, ipxpVc, vdq, ElERw, jUzakN, YFD, iAH, uLwpVI, UxOxE, Amo, ttYe, lmpe, bmfTyf, OjQ, RSY, SFFSAm, lpoUU, VJlAvU, FbDXpt, rIgVP, UufJc, tSkVVT, kUKj, IeZbk, CqJZea, GmUOqu, NNVn, XOpzTh, HCjNs, pyTXOG, NPdrT, wFX, NhQ, viZeU, eEI,
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