variedades de camote en perú

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variedades de camote en perú

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS CIP. Centroamérica. 0000207869 00000 n Las principales variedades de CAMOTE que desarrollan en Perú son la blanca, rosada, amarilla, anaranjada y morada, cada una de ellas con diferentes ciclos vegetativos.  Medicinal: Contra el prurito, hinchazones, como bactericida y fungicida. endobj Imagen N°01: Zonas productoras de Camote. Observa este video donde encontrarás muchas recomendaciones. 0000217545 00000 n Asimismo, se han encontrado en Perú representaciones en la cerámica precolombina y en manifestaciones artísticas. Se caracteriza por su color crema, tanto en la piel como en la pulpa. La Molina N° 1981, La Molina, Lima 12 - Perú 2402100 / 2402350 CAMOTE INIA 329 - BICENTENARIO Publicado en Agosto, 2019 Hecho el Depósito Legal en la Biblioteca Nacional del Perú N° 2019 -11800 Riegos Aporque y deshierbos Plagas y enfermedades Cosecha Poscosecha Mercado WebLa variedad con mejor rendimiento total de raíces reservantes fue 'Moradito' con 24 153,52 kg ha-1, que además expresó un buen comportamiento en esta zona. 0000203332 00000 n 0000158896 00000 n All rights reserved. El camote es fuente considerable de calcio y potasio. Las principales variedades de CAMOTE que … Partida arancelaria Descripción arancelaria 0714200000 Camotes (batatas, boniatos) frescos, … WebEn el Perú, el camote se siembra en la costa, selva y valles interandinos ubicados entre 20 y 2000 metros sobre el nivel del mar. WebCOVID 19 Perú; Especializada en recursos hídricos y temas afines; La mayor colección digital de la Producción científica-tecnológica del país ... Variedades de Camote para la Costa Peruana: INA 100 - INIA e IMPERIAL - INIA: author: Instituto Nacional de … Este tipo de camote posee compuestos bioactivos que son metabolitos secundarios como alcaloides, cumarinas y triterpenos. /T 417617 WebEn el país se producen anualmente más de 230 mil toneladas de camote en casi 15,000 hectáreas. 0000002790 00000 n ¿Cuántos tipos de camote hay en Perú? La mayor colección digital de laProducción científica-tecnológica del país, by: Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA, by: Estación Experimental Agraria, Donoso - Huaral, by: Estación Experimental Agraria, Vista Florida - Lambayeque, Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA, http://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1120, Variedades de Camote para la Costa Peruana: INA 100 - INIA e IMPERIAL - INIA. Cultivo y cajoneo El primer cultivo se realiza con máquina agrícola o caballo, inmediatamente después de la aplicación del abono químico y orgánico, permitiendo cubrirlos uniformemente y evitar que sea transportado con el agua de riego. En el Perú, el camote es uno de los cultivos más antiguos. /S 189 El Centro de Tesis, Documentos, Publicaciones y Recursos Educativos más amplio de la Red. >> IMPERIAL – INIA: Nueva Variedad de Camote para Procesamiento. Actúa contra la picadura de insectos como chinches y escorpiones, infecciones de la piel, sarna, várices, reumatismo, como antinflamatorio, vulnerario y galactógeno, también se dice que previene el cáncer y retarda el envejecimiento. Los 7 indicadores de producción muestran incrementos significativos. Webde camote de 18 países latinoamericanos y del Caribe, de los cuales el Perú tiene 2,016 entradas. Es un producto altamente nutritivo, de bajo costo y una alternativa para la alimentación infantil por su valioso contenido de carbohidratos, proteínas y caroteno, que son necesarios para el normal desarrollo de los niños, especialmente, sería para los menores de 5 años, cuyo índice de desnutrición crónica supera el 26% y uno de cada dos de ellos sufre de anemia. Su importancia … En la Estación Experimental Agraria Donoso se desarrolla un proyecto de investigación que, hasta el momento, ha obtenido una variedad de camote denominada “INIA 329 Bicentenario” que incrementará áreas de siembra e ingresos económicos de los agricultores. Los productores de camote de las regiones de Lima, Ica y Lambayeque, estudiantes que deseen realizar trabajos de investigación, empresas nacionales exportadoras y países que deseen contar con semillas de alta calidad genética, serán los principales beneficiarios. El camote está entre los 3 principales cultivos tuberosos a nivel mundial y es un alimento importante para países en vías de desarrollo. Lima (donde se cultivan las variedades amarillo y morado) es el principal productor: representa el 70% de la producción y el 40% de la superficie, destacando los valles de Cañete y Huaral. Podemos encontrar aproximadamente 5000 variedades de camote en el Perú, pero los más comercializados son: Camote morado, camote amarillo, camote blanco, camote rosado, camote anaranjado. /Info 19 0 R WebZONAS DE PRODUCCION El camote es sembrado en toda la Costa Central. Está demostrado que el consumo de camote morado previene las enfermedades cardiovasculares y sus propiedades químicas auxilian en el control de la diabetes, que son excelentes propiedades curativas. %���� El CIP mantiene un total de 3.096 clones de camote de 18 países latinoamericanos y del Caribe, de los cuales el Perú tiene 2,016 entradas. << CIP. 0000185353 00000 n El performance agronómico de esta variedad ha sido comprobado en dos campañas, mostrando superioridad en rendimiento, adaptación y estabilidad frente a otras variedades. Under Red and Orange, you must be fully vaccinated on the date of any training and produce a current “My Vaccine Pass” either digitally or on paper. 0000207045 00000 n Además de lo anterior, el camote contiene adecuadas cantidades de Metionina, que es uno de los aminoácidos esenciales para la vida humana, y que se encuentra en muy poca cantidad en los alimentos agrícolas. El continente asiático es el principal productor de camote, con 125 millones de toneladas de producción anual. /Type /Catalog Es una raíz reservante con alta concentración de azucares, caroteno y pro vitamina A. Posee alta productividad, bajos costos de producción bastante rústico y que generalmente se le maneja en el campo en forma natural. 0000185271 00000 n El CIP es uno de los líderes mundiales en esta tecnología que está actualmente bastante avanzada para las papas, y viene siendo optimizada para los camotes. El cultivo permite una aireación del suelo, facilitando la asimilación de nutrientes y un crecimiento de las raíces tuberosas y debe ser realizada de dos a tres veces durante los primeros meses (antes que los tallos cubran los surcos). CAMOTE Ipomoea batatas I.ORIGEN El camote, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA CURSO: TUBEROSAS Y RAICES TEMA: CONSERVACIÓN Y USO DE LA BIODIVERSIDAD DE CAMOTE EN EL PERÚ Y EN EL MUNDO. /Length 489 0000002209 00000 n Existe en el Perú una organización llamada "proyecto camote" la cual tiene como objetivo incrementar la productividad y la calidad de las raíces tuberosas, y los ingresos económicos de los agricultores, a través de la generación de tecnologías y la diversificación del uso de este cultivo. 0000000017 00000 n /E 397740 El cultivo de camote correspondiente al grupo de raíces y tubérculos, es un producto utilizado para la alimentación humana como para la fabricación de concentrado animal, es de crecimiento rastrero, sus frutos los produce en el interior del suelo, su material de siembra resulta de fragmentar las guías en trozos de tres a cuatro yemas así como la emisión de yemas de los tubérculos una vez inducido por efectos de calor y humedad. El camote es fuente considerable de calcio y potasio, Este sitio utiliza archivos cookies bajo la política de cookies .  Tinte: bueno para el cabello, lo aclara y lo vuelve más liso. En cambio, los valles costeros de los departamentos de Lambayeque y la Libertad registran una superficie de siembra de 2,300 ha, las cuales aportan 25 mil TM al mercado regional del norte. También se afirma que su aplicación a través de la piel (con crema) hace más fácil su absorción, por lo que se aprovecha mucho más que cuando se administra por vía oral. 0000001648 00000 n Agrónomo) Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María ( Perú). 0000019128 00000 n DATOS ESTADISTICOS DE PRODUCCION Y CONSUMO DOCENTE: AMAYA ROBLES, JULIO ESTUARDO ALUMNOS: CARRANZA CORDOVA DEYSI CASTILLO VALVERDE KEVIN CICLO: VIII PERÚ-TRUJILLO 2018 I. INTRODUCCIÓN El camote o también llamado boniato, batata o papa dulce, es una planta que tiene su origen en la región neotropical. /P 0 Esto implica que el camote cada día logra mejor posicionamiento en la cédula de cultivos y preferencia entre los consumidores. WebEn este sentido, Sarceño (2015) evaluó la adaptabilidad de 10 cultivares de camote provenientes del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) de Colombia, … Es una de las variedades más dulces de camote. Asimismo, se espera obtener un artículo científico, trabajo de tesis de pregrado, informes de determinación de contenido nutricional, incremento y mantenimiento de una nueva semilla genética, validación agronómica y económica de clones promisorios de camote, entre otros resultados. 0000202464 00000 n 0000216590 00000 n  Conservación dinámica in situ-ex situ: El CIP colabora con las comunidades agrícolas de los Andes para asegurar que la diversidad alguna vez cultivada por estas comunidades todavía exista, mediante la repatriación de germoplasma libre de enfermedades del CIP a ser sembrado en las tierras comunales. La vida media de esta semilla es del 50-100 años si se le trata y mantiene adecuadamente. Facultad de Agronomía. Ronald F. Clayton Especialmente en China es producido y reconocido por sus características nutritivas y los grandes beneficios del camote morado. Por ello se puede usar como:  Alimento: Esta raíz reservante se consume de muchas formas: al horno, cocido, machacado, como harina para producir panes, en mermelada y otros dulces, también se les proporciona a las vacas, el camote posee17 de proteínas similar a la alfalfa. WebEl camote (Ipomoea batatas (L.) Lam. foto de ciencias naturales de quinto grado pág:70 doy coronita si es foto ​, 19 Relaciona el significado con su definición adecuada por medio de una linea.​, 19 Relaciona el significado con su definición adecuada por medio de una línea.​, hola, ayuden xfa es algo facil doy 5 puntos1- Escribe 5 acciones que ayuden a prevenir cualquier tipo de discriminación en cualquier lugar. El camote naranja tiene más betacarotenos que la zanahoria, un antioxidante que fortalece el sistema inmunológico. 0000046976 00000 n /N 2 Se celebra en el mes de Febrero. 0000203606 00000 n 0000207264 00000 n p 7 )� + 7 8 9 : . Otra de sus características es que posee una cocción rápida, de sabor dulce y se deshidrata menos en condiciones naturales de almacenaje. Imperial - INIA es una variedad tipo kumara (no dulce) apta para producción de harina y almidón. El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), presentó una nueva variedad de camote denominado “INIA 329 Bicentenario” que, por su buen rendimiento agronómico, permitirá incrementar la rentabilidad de los agricultores que se dedican a esta cadena productiva. WebEl carnaval es una fiesta mágica en la cual lo natural y sobrenatural se unen, lo religioso y lo o, lo terrenal y lo cósmico y en cada uno de nuestros pueblos adquiere diferente expresión y color. ACTIVIDADES QUE SE VIENEN REALIZANDO PARA EL USO DE LA BIODIVERSIDAD DE CAMOTE El Programa Nacional de Investigación en Cultivos Industriales Camote de la Estación Experimental Donoso Huaral, en acuerdos de cooperación con el Centro Internacional de la Papa (CIP), en el periodo de 2007 al 2010, viene ejecutando el Sub proyecto “Desarrollo de Variedades de Camote Para Diversos Usos” Las actividades de mejoramiento genético de camote, se encuentran enmarcadas dentro del Proyecto Agrosalud, cuyo fin es el desarrollo de nuevas variedades de camote para consumo fresco e industria y contribuirá al incremento de la productividad a nivel de productores y la diversificación de su utilización; como soporte alimentario de la población menos protegida y al desarrollo de las exportaciones en fresco, procesados y transformación. 0000157099 00000 n Tingo María, 2011 94 h.~ 31 cuadros~ 24 fgrs.~ 29 ref.~ 30 cm. CURSO: TUBEROSAS Y, PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES A BASE DE CAMOTE 0000207459 00000 n III. Dicha intervención financiera permite ejecutar la investigación, empleo de materiales genéticos, ensayos preliminares, tomas de muestra, evaluación, instalación de parcelas y otros estudios relacionados. El herbario del CIP es un activo global que los científicos de todo el mundo usan para estudiar estos cultivos y sus parientes silvestres. Los valles del norte chico Huacho, Barrranca y Pativilca, poseen menor superficie de siembra (700 ha) y aportan alrededor 12 mil TM para los mercados de Lima. 0000074161 00000 n La ceremonia de liberación del cultivo fue liderada por la titular del sector, Fabiola Muñoz; y el jefe del INIA, Jorge Luis Maicelo en presencia de autoridades, funcionarios y organizaciones agrarias de los valles de Barranca, Huaral, Huacho, Piura, Cañete, Chincha y Chiclayo. WebLa Molina Telfono: (511) 349-6017 Email: cip-webmaster@cgiar.org ORIGEN DE LAS NUEVAS VARIEDADES El Programa Nacional de Investigacin en Cultivos Industriales Camote de la … Queda bajo la responsabilidad de cada lector el eventual uso que se le de a esta información. Hoy te quiero describir los principales 6 tipos de camotes. La conservación in situ de recursos genéticos de plantas involucra el continuo manejo de cultivos por parte de los agricultores en el agroecosistema donde éstos han evolucionado. >> Es conocido también como batata o boniato, posee una larga historia como salvavidas, en la china salvo a millones de morir de inanición a mediados del siglo XX, los japoneses lo utilizan cada vez que los tifones arrasan con sus cultivos o cuando un virus devasto los cultivos de yuca en los 90, las comunidades campestres contaron con el camote para librarse del hambre. Webde camote en la población infantil objetivo, principalmente en forma sancochada y aplastada, llamado “papilla casera”.  Conservación In vitro: Las plántulas son mantenidas hasta 2 años en tubos de ensayo sin mantenimiento, creciendo en un medio sólido esterilizado y especialmente desarrollado que proporciona todos los nutrientes y vitaminas que la planta necesita. IV. Las estadísticas de producción nacional para el periodo 2005-2013 están referidas al camote solo comestible. Además, están a bajas temperaturas, de 6 a 8 ºC, con luz tenue y usan un regulador osmótico que frena el crecimiento de la planta. CONSUMO DE CAMOTE A NIVEL MUNDIAL CONSUMO DE CAMOTE EN EL PERÚ El consumo de camote en el Perú está básicamente asociado como complemento de platos criollos, ya sea frito, sancochado u horneado, aunque también se conocen usos alternativos como la harina de camote (base de picarones), el pan de camote y camote forrajero. /Root 21 0 R /Size 78 Son reconocidas otros tipos de camotes en el mercado, con características muy similares aunque variando sus niveles de productividad, rendimiento o resistencia a las plagas y temperaturas. 20 0 obj Asimismo, es obligatoria la cita del autor del contenido y de Monografias.com como fuentes de información. Tiene múltiples aplicaciones, en la cosecha se utiliza toda la planta sea como alimento, forraje, medio de propagación o como materia prima súper barata para la industria. 0000220992 00000 n Acá te describimos mejor al Camote del Cerro. Las mismas se diferencian tanto por el color de su piel como por el color y textura de la carne.  Banco de germoplasma en el campo: Una parte de la colección de camote también es mantenida bajo la forma de plantas en los invernaderos de La Molina y San Ramón, ubicado este último en la vertiente oriental de los Andes, a 770 metros sobre el nivel del mar, en el límite de la cuenca amazónica. Ideal for experienced riders looking to hone specific technical aspects of riding and riding styles. ... que desarrolla el Centro Internacional de la Papa del Perú y que se aplica en siete países del continente africano. Las más … II. 0000218226 00000 n %PDF-1.7 0000182994 00000 n %%EOF << El agricultor peruano puede … Suele distribuirse sobre todo por la zona central del país, en las regiones de Puebla, Veracruz, Estado de México, Jalisco y Guanajuato. Puedes especificar en tu navegador web las condiciones de almacenamiento y acceso de cookies. BHS Training Area Car Park Area , Next to the Cricket Oval Richmond end of Saxton field Stoke, BHS Training Area Car Park Area ,Next to the Cricket Oval Richmond end of Saxton field Stoke. El Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú INIA, presentó una nueva súper variedad de camote denominado “INIA 329 BICENTENARIO”. Se debe tener en cuenta que su precio comparado con el de sus demás sustitutos, yuca o papa, es menor. Es decir, el consumo del camote amarillo previene los problemas de visión. El agricultor peruano puede cultivarlo casi todos los días del año.  Conservación en cajas negras: El CIP mantiene un duplicado de sus colecciones in vitro bajo una forma de conservación denominada ‘caja negra’, en otros lugares dentro (en la estación de campo del CIP en Huancayo) y fuera del Perú (papas en EMBRAPA, Brasil y camotes en el CIAT en Colombia), y la colección de semillas está respaldada en la Bóveda Global de Svalbard, en Noruega. Los investigadores han encontrado varios beneficios en el camote amarillo, pero la principal viene de su propiedad de alta cantidad de vitamina A tan necesaria para todos y cuya carencia produce millones de niños ciegos en el  mundo. 0000157247 00000 n report form. 0000218589 00000 n 0000159163 00000 n La palabra camote es de origen náhuatl, dialecto de los antiguos habitantes de Centroamérica, en ciertas regiones del África se le es llamado "cilera abana" que significa "Protector de los niños" indicando el rol que cumple en la erradicación del hambre en dicha zona. 0000203250 00000 n Amasamos hasta integrar todos los ingredientes, … En el periodo indicado las áreas cosechadas aumentaron de 11,280 a 15,931 ha (+41%); la producción, de 184,422 t a 292,116 t/año (+58 %); los rendimientos unitarios, de 16,35 a 18,34 t/ha (+12%); los precios, de 0,28 NS a 0,56 NS (+100%); y el consumo per cápita de, 3,4 (INEI, 2009) a 7,0 kg/año (+ 106%) según El Comercio (2010). Tema Picture Window. … Camote Variedades Propiedades Usos Wikipedia. UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA Cuando se vuelven a sembrar bajo condiciones normales de luz y temperatura, las plantas vuelven a crecer normalmente. Plataforma digital única del Estado Peruano, Política de privacidad para el manejo de datos en Gob.pe. es uno de los cultivos tradicionales más antiguos a nivel mundial, es sembrado a gran escala, especialmente en países en desarrollo. El … Se realizan grandes esfuerzos para regenerar individualmente estas semillas mediante polinización manual y recolección manual de la semilla. NZTA certified. Tienen una forma alargada, su piel es parduzca, de aspecto leñoso y su pulpa es blanca. 0000047047 00000 n Más información en Beneficios del Camote Amarillo. Es un tubérculo comestible que se cultiva mucho en los trópicos de Sudamérica y el Pacífico por su alto valor alimentario. 0000154863 00000 n Los agricultores han mantenido la diversidad genética, pero con la creación de técnicas modernas de cultivo, estas fuentes están en peligro. Con una carnosidad firme y fresca, ligeramente dulces. Address: Copyright © 2023 VSIP.INFO. 0000208499 00000 n Actualmente, se ha extraído el ADN de más de 6,810 accesiones de la colección de germoplasma del CIP y se le ha congelado a -70°C. Producción en Perú El Perú posee la mayor diversidad de variedades de camote del mundo, y crece en nuestro país desde hace 10 mil años, al igual que en Centroamérica. ), bajo Condiciones Edafoclimáticas de Tingo María. This document was uploaded by user and they confirmed that they have the permission to share Mezclamos. En la época de cosecha, los comuneros se ayudan entre ellos a seleccionar los tubérculos que usarán en la siguiente temporada y a distribuirlos a las comunidades vecinas. Su cáscara o piel y su carne son de color naranja intenso. El camote amarillo se produce a lo largo de la costa peruana aunque está presente en muchas otras regiones. Respuesta:Existen más de 400 variedades de camote, las más comunes son las de pulpa blanca, aunque también hay amarilla, naranja, rojiza o púrpura. 1.¿Cuantas variedades de camote hay en el Perú?  Herbario: El herbario del CIP alberga alrededor de 69,553 láminas de 20,690 accesiones de papa, camote y raíces y tubérculos de los Andes. El Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), presentó una nueva variedad de camote denominado “INIA 329 BICENTENARIO” que, por su buen rendimiento agronómico, permitirá incrementar la rentabilidad de los agricultores que se dedican a esta cadena productiva. Agregamos las pasas, la cáscara de naranja, la mantequilla derretida y el oporto. Sancochamos los camotes en agua hasta que estén cocidos, los pelamos y prensamos hasta formar un puré. Los valles costeros de Ancash, cultivan aproximadamente 1,500 hectáreas que aportan al mercado capitalino 24 mil TM. Siendo de vital importancia su conservación mediante los diferentes métodos existentes para realizar dicha labor. No olvide consultar a su médico o especialista en atención médica antes de considerar cualquier consejo de salud o cambio en la dieta y el estilo de vida. /ID [] El Perú posee la mayor diversidad de variedades de camote del mundo, y crece en nuestro país desde hace 10 mil años, al igual que en Centroamérica. El agricultor peruano puede cultivarlo casi todos los días del año. En el Perú, el camote se siembra en la costa, selva y valles interandinos ubicados entre 20 y 2000 metros sobre el nivel del mar. >> INA 100 - INIA se caracteriza por ser una variedad de camote tipo amarillo con un alto contenido de Beta Caroteno, apta para consumo directo y posee alto potencial de rendimiento.Variedades de Camote para la costa peruana: INA 100 - INIA / IMPERIAL - INIAapplication/pdfspaInstituto Nacional de Innovación AgrariaPerúHoja Divulgativa N°22info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIACamoteCosta peruanaINA 100IMPERIALAgriculturaVariedades de Camote para la Costa Peruana: INA 100 - INIA e IMPERIAL - INIAinfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstream/20.500.12955/1120/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALVariedades de Camote para la Costa Peruana INA 100 - INIA e IMPERIAL - INIA.pdfVariedades de Camote para la Costa Peruana INA 100 - INIA e IMPERIAL - INIA.pdfapplication/pdf2535978https://repositorio.inia.gob.pe/bitstream/20.500.12955/1120/3/Variedades%20de%20Camote%20para%20la%20Costa%20Peruana%20INA%20100%20-%20INIA%20e%20IMPERIAL%20-%20INIA.pdf26b16a70bd75640fe8f0f8654af79c5eMD53TEXTVariedades de Camote para la Costa Peruana INA 100 - INIA e IMPERIAL - INIA.pdf.txtVariedades de Camote para la Costa Peruana INA 100 - INIA e IMPERIAL - INIA.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.inia.gob.pe/bitstream/20.500.12955/1120/4/Variedades%20de%20Camote%20para%20la%20Costa%20Peruana%20INA%20100%20-%20INIA%20e%20IMPERIAL%20-%20INIA.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD54THUMBNAILVariedades de Camote para la Costa Peruana INA 100 - INIA e IMPERIAL - INIA.pdf.jpgVariedades de Camote para la Costa Peruana INA 100 - INIA e IMPERIAL - INIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2481https://repositorio.inia.gob.pe/bitstream/20.500.12955/1120/5/Variedades%20de%20Camote%20para%20la%20Costa%20Peruana%20INA%20100%20-%20INIA%20e%20IMPERIAL%20-%20INIA.pdf.jpg29902abe6a66ca3a125c873f1d5b18e8MD5520.500.12955/1120oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/11202022-08-19 10:45:51.617Repositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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. Actualmente el INIA cuenta con semillas que están a disposición de los agricultores. Respuesta:Existen más de 400 variedades de camote, las más comunes son las de pulpa blanca, aunque también hay amarilla, naranja, rojiza o púrpura. Además, es un alimento muy usado por deportivas o fisiculturistas por el alto contenido de carbohidratos sin grasas, muy beneficioso para la formación de músculos. El agricultor peruano puede cultivarlo casi todos los días del año.

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