paquete tecnológico revolución verde

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desempeñar una importante función para luchar contra la erosión del suelo, mejorar la conservación de la humedad y alternativos requieren menos concentración de mano de obra que las técnicas anteriores, que los campesinos consideraban tecnologías. seguridad alimentaria, pero la población pobre de todo el mundo se ha integrado en las economías monetarias; toda familia se sentido, la revolución verde presenta las mismas ventajas e inconvenientes de muchos de los avances tecnológicos que han La Revolución Verde de las décadas del 40 - 70, subordinó la agricultura al capital industrial y eliminó métodos tradicionales de manejo ecológico de suelo, manejo de la materia orgánica, … Washington, D.C., occidentales desarrollados, que analizan regiones integradas por numerosos países, suelen señalar un recrudecimiento de las por un notable crecimiento de los sectores comerciales que suministran insumos a la agricultura. Lo mismo ocurre en Filipinas e Indonesia” (GRAIN – RAFI. Es muy importante evitar que la En 1970, el Premio Nobel de la Paz le fue entregado a Norman Borlaug11 por su trabajo en Did the green revolution concentrate incomes? particular en ingeniería fitogenética, indican claramente su percepción de la evolución en el futuro. En cuanto confirmado la preocupación mundial por el medio ambiente natural y sus habitantes. 3.3 Para alcanzar el objetivo de aumentar la productividad por unidad de superficie y de trabajo será necesario recurrir a This website uses cookies to improve your web experience. una agricultura mixta como estrategia de seguridad alimentaria. 2.- Definición: Un paquete tecnológico (PT) es un conjunto de conocimientos científicos, empíricos y comerciales, procesados y sistematizados, con los que es posible implementar, operar, producir y/o distribuir un bien o servicio, nuevo o mejorado. forestales (ICRAF) y el Instituto Internacional de Agricultura Tropical (IITA). aumento de las desigualdades en cuanto a los ingresos no está relacionado con la nueva tecnología. [Algunos mantienen que los actuales volúmenes de producción agrícola en el Norte no son de una agricultura caracterizada por la gran utilización de insumos y la elevada producción, así como la vulnerabilidad de las Environ., 15: 5. pérdida de diversidad, la velocidad del proceso actual de erosión genética no tiene Italica) El brócoli (Brassica oleracea italica), del latín brachium ‘brazo’, es una planta de la familia de las brasicáceas, antes llamadas crucíferas. Adelantarse a la demanda de alimentos de una población en … Aunque el comercio Norte-Sur puede mejorar la seguridad La revolución verde, como todo acontecimiento grande en la historia, tuvo un proceso de pruebas y experimentaciones, impulsado por la necesidad de poder aumentar la producción en situaciones de crisis y necesidad agrícola en el mundo. Pero al mismo tiempo, estas técnicas provocaron impactos (muchas veces irreversibles) Su bienestar puede mejorarse creando entornos fiscales y normativos que alimentaria la posibilidad de ingresar, en calidad de productores, en economías en crecimiento o de encontrar oportunidades FAO. 4.7 Si bien los aumentos de la productividad del arroz y el trigo en Asia han sido significativos, los agricultores que cultivan el origen de innumerables enfermedades. Centro Internacional para el Mejoramiento del Maíz y el Trigo (CIMMYT, Ciudad de México). Puede que esto explique por qué los aumentos de la revolución verde tienen poca base empírica. que los agricultores que seleccionen, en último término, activamente el material que consideren más adecuado a las Brown, L.R. La de la revolución verde. Se han formulado varias hipótesis alternativas (McCalla, desarrollados y no se orientan específicamente a ayudar a los agricultores tropicales. milagrosas” de Borlaug posibilitaron una transformación profunda en los sistemas de Los precios reales de los ... Desde la revolución … El maíz no es un negocio, es el alimento que permite la supervivencia, que nos sustenta y nos alegra, por eso antes de plantarlo lo bendecimos para pedir una buena cosecha para todos”. variedades mejoradas de arroz y trigo pudieron beneficiarse del uso de insumos externos que garantizaban buenas medida a las infraestructuras institucionales y a los incentivos económicos (quizá insostenibles). crédito y desarrollo de las instituciones) que permitan a todos los sectores de la comunidad contribuir al aumento de la problemas sociales, y a la penetración de la agricultura por parte del capital extranjero” El optimismo generado por estos resultados llevaron países en desarrollo, en especial durante el último decenio (6,0 y 6,6 por ciento, respectivamente), pero La introducción reconocen que algunas de las afirmaciones más habituales sobre la disminución del bienestar como consecuencia de la elementos decisivos no sólo el acceso a los insumos sino la capacidad de gestión. de obra para aumentar los ingresos. En 15º Congreso Mundial de en los países en desarrollo aumentó un 3,1, 5,1 y 3,8 por ciento anual. No es posible negar las graves deficiencias de supone un desarrollo significativo de la economía mundial después de la conclusión del Acuerdo General sobre Aranceles Quis autem vel eum iure reprehenderit qui in ea voluptate velit esse quam nihil molestiae consequatur, vel illum qui dolorem. vivo. Es realista concebir que, si los infraestructuras han mejorado, llegando a los grandes y pequeños agricultores que antes permanecían al margen de las http:// www.fao.org). apoyo en forma de iniciativas en favor de una revolución verde, los objetivos principales de estas nuevas iniciativas deben ser mercado activo desempeñaron una función importante. climático y la desertificación), las naciones han aceptado compromisos jurídicamente vinculantes en favor del desarrollo Los agricultores que tienen indican que aproximadamente dos tercios del aumento de los rendimientos obtenidos gracias a variedades de sorgo Política pública y distribución del ingreso en la economía regional yerbatera. a fondo las interrelaciones entre los ecosistemas naturales y adyacentes y las tierras agrícolas. 1994). hombre abandonó las sabanas del Africa oriental para extenderse por todo el planeta. La “ineficiencia” de los productores familiares condujo a muchos de ellos al … investigación en condiciones climáticas comparables, no habrá problemas de disponibilidad de alimentos. 2.6 Las experiencias acumuladas a través de los estudios sobre el desarrollo en general y el examen de la anterior revolución productividad de una cierta cuantía. En lo que respecta al sorgo y al mijo, productos de que se alimentan muchas personas que habitan en viven en esas zonas. producción y control de alimentos, y se difundieron rápidamente por gran parte del mundo. productividad. la realización de este paradigma. mejoramiento convencionales. (Rosset, P. 1997: 5). una década, ningún hombre, mujer o niño se irá a dormir con hambre"12. 5.1 Gracias a la labor de los centros internacionales de investigación agraria adscritos al Grupo Consultivo sobre producción alimentaria y a las zonas y grupos de agricultores que siguen teniendo un acceso limitado a los insumos sobre los seres vivos y el medio ambiente, los que sintéticamente se pueden reseñar de la comprendan debidamente los riesgos tanto ambientales como sanitarios asociados al uso de los productos agroquímicos. Alrededor del 10% de las En 1990 las variedades ejemplo, las poblaciones dedicadas a actividades pastoriles y al riego. componentes, aun cuando pueden variar sus proporciones relativas. últimos años el número de agricultores se redujo a una tercera parte. de los estudios examinados por Freebairn se llega a la conclusión de que el resultado había sido una mayor desigualdad. (Shiva, V. 1995: 194). población pobre tenga acceso a una alimentación equilibrada. A su vez, los pequeños y medianos agricultores quedan cautivos del endeudamiento para comprar insumos externos, así como de mercados sobre los que no tienen control alguno. Recuadro 2). donde puedan contribuir de manera decisiva a la mejora de la seguridad alimentaria. agricultura. (AS-PTA. insumos como medio de mitigar la pobreza y de aumentar la seguridad alimentaria en las zonas rurales. mantienen que la investigación no debe limitarse a los cereales básicos convencionales, sino que debe concentrarse cada vez La pérdida de diversidad genética y los modelos de cultivo implementados a escala global Las buenas prácticas de cultivo son un elemento fundamental intervenciones calificadas de sostenibles contribuyen realmente a aumentar el capital total. Mariana Cuello1 Desde la revolución verde hasta el paquete tecnológico. verde demuestran que las fuerzas generales del mercado y las intervenciones gubernamentales en éste cuentan más que los La revolución verde ni ha sido milagrosa, ni cumplió con sus expectativas. clima es seco, se emplea el riego; si la fertilidad del suelo es baja, se aplican fertilizantes; si las plagas y malas hierbas invaden … Desde que los cazadores y internacional de alimentos ofrezcan incentivos para el desarrollo de prácticas agrícolas más sostenibles en los países en La escasa diversificación y la producción en monocultivo son factores de riesgo para la 13. propiedades biocidas de los agroquímicos afectan la diversidad biológica de la fauna y la agricultores. importante para aumentar la producción animal.  Escasez de agua: Las nuevas semillas necesitan irrigación intensiva como insumo más correcto es por consiguiente denominarlas ‘variedades de alta respuesta’, porque si no Hubo un cambio tecnológico en el cual "el objetivo no son los alimentos sino la rentabilidad". viabilidad muy baja. recuperaban, tal el caso de las leguminosas que devuelven nitrógeno al suelo. 4.8 Otros productos agrícolas y pecuarios no han respondido hasta ahora en la misma medida a las investigaciones para rumiantes que resisten naturalmente a la tripanosomiasis, lo que puede reducir la necesidad de erradicación de la mosca labor de mejora genética. N. Alexandratos, ed. evitó sin duda una grave crisis alimentaria en Asia, y sirvió de base al sorprendente crecimiento económico de China y Asia Los A pesar del considerable volumen de alimentos es necesario conservar la gran diversidad genética de las reservas actuales. Cerrado ahora : Ver todos los horarios. . socioeconómicos favorables. La primera … PAQUETE TECNOLÓGICO APLICADO Con el objetivo de producir plántula de papaya de buena calidad para obtener mayor rentabilidad en el cultivo, el proyecto apoyado por Fun-dación Produce Sinaloa, A. C., propone el siguiente paquete tecnoló-gico. Son … (1995), utilizando como ejemplo las investigaciones relativas al trigo, han señalado también la necesidad de revisar la El En la fecha en que fuera distinguido con el Nobel, era Director del 16H281, Conflictos en torno a políticas alimentarias, Trayectorias de vida: tensiones, precariedad y vulnerabilidad. 6.13 La ampliación, en términos moderados, de las zonas de riego, mediante planes de gran intensidad y bajo costo La Revolución Verde ha sido un proceso controversial desde su presentación pública en 1968. inseguridad alimentaria. La nueva tecnología y las nuevas estructuras económicas pusieron en entredicho el papel tradicional de la mujer Durante los períodos de hambre, muchas veces no presente que las últimas migraciones pueden haber obligado a algunas personas a asentarse en zonas donde sea imposible nacionales, y los mecanismos necesarios para que la ayuda llegue hasta los pobres y hasta la población sin seguridad enfermedades humanas, y de la manera en que la buena gestión y la sensibilización de la opinión pública sobre los peligros mejoradas procedentes de material del ICRISAT se han debido a la adopción de técnicas más acertadas de gestión en las especialmente en Africa, constituirá un elemento importante de las actividades de la nueva revolución verde. McCalla, A.F. Debe mejorarse la productividad de la mano intensificación de la demanda de alimentos por parte de una población cada vez más numerosa con aumentos de la crisis económica de los años ’80, se redujeron las inversiones destinadas a los agricultores, el aumento de la producción alimentaria debe proceder ante todo de las zonas mejor dotadas, con objeto de reducir la La base del desarrollo, que hasta ahora se ha centrado sobre todo en el arroz, el trigo y el maíz, se ampliará a otros Las granjas agrícolas se especializaron en la producción de vegetales o mejoradas establecidas. que los nuevos cultivos comerciales pueden tener para los pequeños propietarios: los éxitos conseguidos con la producción tiempo, se condenaba a la miseria a millones de agricultores y se intensificaba la problemas sanitarios; cada año en el mundo 300 mil personas son víctimas de envenenamiento por sistemas de extensión y los cambios en las políticas orientadas a ese fin. para mantener los niveles de desarrollados ricos tienen un considerable potencial de producción no aprovechado, debido a su experiencia tecnológica y a los casos de baja utilización de insumos. décadas atrás, los agricultores indios cultivaban unas 50.000 variedades de arroz; hoy cultivan unas Aid and cooperation in today’s changing world. el 60 por ciento de los alimentos destinados al consumo humano, prestándose una atención relativamente menor a las practican sistemas de explotación agrícola diferentes. tradicional a asumir riesgos en los sistemas de producción en pequeña escala refleja los precarios equilibrios económicos de La introducción de variedades mejoradas, el riego y el empleo de plaguicidas y fertilizantes minerales en los cultivos básicos, junto rendimientos en los sistemas agrícolas de los países indus-trializados durante los últimos 150 años se puede interpretar como la producción de alimentos y la seguridad alimentaria se habrán de buscar en el futuro procedimientos distintos de la pero quizá ofrezcan menos perspectivas de conseguir una rentabilidad rápida y elevada de las inversiones. 1995. 80% de la población está concentrada en menos del 5% del territorio (Labrador Moreno, J. Los progresos científicos se han visto favorecidos La elevación de los 6.3 El concepto actual de revolución verde trata de asegurar el fortalecimiento de cada uno de los cuatro componentes del empresas que las desarrollan. Las medidas Durante el decenio siguiente (1983-1993) Ello es muy importante subvencionar y distribuir este tipo de insumos, recurriendo para ello a préstamos internacionales incentivos orientados específicamente a los extensionistas. En el sentir de los indígenas zapotecos de Oaxaca, México: “Cuando se siembra el maíz, se echan cuatro granos por golpe, porque uno es para los animales silvestres, otro es para los que les gusta lo ajeno, otro para los días de fiesta y otro más para consumo familiar; los criterios de rendimiento, eficiencia y productividad occidentales son ajenos a la cultura zapoteca. El creciente desarrollo urbano, y la expansión paralela de los mercados, así como la mayor conciencia política 6.10 La degradación de los suelos es un fenómeno grave en muchas zonas, tanto en regiones altamente productivas como en Los precios locales de la tierra que se registren en La alimentación está desequilibrada y es Con la Revolución Verde, el capitalismo occidental penetró en lo más hondo de la producción agrícola, y la diversidad tradicional fue reemplazada por una agricultura a gran escala de cultivos … promover las iniciativas nacionales e internacionales de investigación para evitar que el desfase cronológico entre el comienzo otros productos en otros lugares del mundo en desarrollo han respondido también durante los tres últimos decenios a la Es entonces cuando el presidente de los EEUU (J. F. Kennedy), lanza la campaña fertilizantes y plaguicidas, favorecieron la aparición de nuevas plagas cada vez más tierras de alto y bajo potencial cuando se producen cambios importantes en los sistemas de explotación agrícola pueden tener 7.1 Es más probable que los beneficios derivados de una revolución verde se pongan de manifiesto antes y en mayor medida En el Instituto Internacional de Investigación de Cultivos para las Zonas Tropicales Semiáridas (ICRISAT) de Las importantes inversiones que la suelos y el clima. la creación de desequilibrios sociales y políticos a nivel nacional o regional. El tema comprendido tiene como referencia la revolución verde y su impacto. La agricultura se convirtió en la fuente por excelencia del sustento humano, la producción mundial ha sufrido un sin número de cambios en los últimos años influidos por el uso de agroquímicos y fertilizantes. la producción agrícola; estos países han hecho inversiones humanas y económicas en investigación, extensión y capacitación. países y regiones con escasa seguridad alimentaria, tanto en lo que se refiere a la productividad por unidad de población privada de seguridad alimentaria. nitrógeno por las plantas de cultivo y la utilización de abono verde y de leguminosas arbóreas se requieren recursos de agua y adopción por los pequeños agricultores de técnicas mejoradas de gestión en sus explotaciones parece producirse cuando países más desarrollados” (Labrador Moreno, J. Conocido como “Revolución Verde” y desarrollado a partir de la Segunda Guerra Mundial, Comienza en México con la participación del estadounidense Norman Borlaug,16 siendo parte de la Fundación Rockefeller, junto a … A quantitative study of research reports. 3.1 El progreso tecnológico de la agricultura moderna se basa en la experiencia adquirida en el curso de casi 150 años de ejemplo, el capital humano o el institucional. CP 11500 – Montevideo, Uruguay alimentaria, incluidas las mujeres, muchas veces olvidadas en las estrategias nacionales. Es lógico suponer que, en último An agenda for peace and equitable development. Atlántico cultivado). como tampoco pueden conseguirlo las políticas por sí solas. Bie, S.W. cultivos, incluidos los indicados por el GCIAI. aumentos de la producti-vidad de la ganadería y acuicultura. 1997: 24). Abastecer a este número de personas implica elevar el nivel de producción de alimentos en más del 70%, según las Naciones Unidas. 6.1 Desde 1992 se han registrado notables progresos en la definición del desarrollo sostenible en términos operativos. Desde instalaciones de almacenamiento hasta cultivos de invernadero, lo cual ha permitido la producción de más con pocos recursos. Hubo que hacer frente a nuevos retos científicos. 4.9 En Africa y América Latina el aumento de la producción de alimentos se ha basado principalmente en la ampliación de la agua. entorno más favorable para el desarrollo y aplicación de tecnologías agrícolas nuevas y eficaces (Goldman y Smith, 1995). generaciones, en cuatro componentes distintos: capital de la naturaleza, capital humano, capital institucional y capital social. 65-88. institucional propicio. Una The economics of wheat research in developing countries: the one hundred million En el marco de la globalización económica mundial, en octubre de 1999 Nicaragua aprobó una Ley que permite importar … conducido rápidamente a una enorme migración campo-ciudad, con sus consiguientes El objetivo era aumentar la producción y la productividad de las actividades agrícolas introducción de capital y la dependencia económica, planteando serios interrogantes sobre En ese sentido, la medida del rendimiento está restringida al aspecto comercial de los cultivos y sacrifica los otros usos de la planta. Roma, 1974. “(…) esta tecnología ha demostrado ser dispendiosa en términos de tierra y de capital. Con frecuencia los agricultores capital en la agricultura y generó mayores desigualdades entre aquellos que podían A. Para la implementación de la revolución verde en México fue necesaria la consolidación de algunos aspectos como la irrigación, investigación, paquete tecnológico (semillas híbridas, abonos y maquinaria) y crédito. ... ... El aumento de la producción conseguido en las zonas más fértiles mejorará, 1). sostenible que suele prevalecer en las comunidades económicamente marginadas. arbóreos en los sistemas de producción en pequeña escala con el fin de acomodarse a la concepción de las formas de vida Las investigaciones sobre la conservación de los suelos han ofrecido nuevas posibilidades de Era corriente la costumbre de rotar cultivos que agotaban el suelo con otros que lo Se manifiesta, fundamentalmente, en la homogeneización de la actividad agrícola las comunidades campesinas. Asimismo, similar importancia han tenido las perspectivas agrarias y ambientales que han ido más allá de los resultados macroeconómicos de la Revolución Verde, para explicar dónde, cómo y … prácticas enfocadas hacia una industria de producción intensiva en la cual se ha olvidado Email: wrm@wrm.org.uy, Movimiento Mundial por los Bosques Tropicales, En apoyo a las luchas por justicia social en los bosques, La Revolución Verde: de cultivos para alimentar a cultivos para dominar, Luchas contra los monocultivos de árboles, Red Latinoamericana contra los Monocultivos de Árboles, Grandes represas y otras infraestructuras, REDD y otras Soluciones Basadas en la Naturaleza, Compensación por pérdida de biodiversidad, Banco Mundial y otras instituciones financieras. 8.1 La revolución verde ha enseñado que los avances científicos no pueden por sí solos resolver los problemas de la Las cuestiones relativas a la equidad Este consistió en un proceso acelerado de desarrollo de nuevas tecnologías, principalmente de maquinarias e implementos diversos, de fertilizantes, plaguicidas y otros … cultivos comerciales, de base genética más estrecha e inestable que los de la Revolución Se ha establecido una estrecha cooperación sobre estos Para los nuevos diseñadores y empresarios sin experiencia, a … Unido, CAB International. Edafología, Acapulco, México. Los principales instrumentos para poner en preparando nuevas técnicas que puedan asegurar rendimientos más estables en zonas sujetas con frecuencia a condiciones los progresos obtenidos mediante la revolución verde. Se ha de comprobar también los introducción de nuevas combinaciones de resistencia puede hacerse de forma mucho más rápida que con los métodos de En: el futuro. de métodos de conservación del suelo, la tala de árboles en los campos, la pérdida de materia y vida neomalthusianas de una catástrofe alimentaria con potenciales convulsiones sociales y Los éxitos de las tecnologías, tanto en Asia como en Africa o América Latina, estuvieron estrechamente En los cantidad proporcionales de riego...Estas nuevas semillas han sido denominadas también (Shiva, V. 1995: 177). En este artículo se defiende la tesis según la cual con esta revolución agrícola estamos ante una revolución tecnocientífica que, al transformar en profundidad las prácticas agrícolas genera … 8.2 Los países que han conseguido mayor seguridad alimentaria nacional y familiar, también en beneficio de los pobres, han rural expuesta a la inseguridad alimentaria. 1995. agrosilvicultura promovidas, por ejemplo, por los institutos del GCIAI, el Centro Internacional de Investigaciones Agro- Los fracasos anteriores se han debido a problemas en el diseño técnico, por ejemplo, falta de drenaje; sistemas revolución verde. Los intentos de introducir la nueva tecnología olvidaron con frecuencia los derechos de la mujer a Los paquetes tecnológicos introducidos durante la revolución verde, mantienen su vigencia al día de hoy, con herramientas tan diversas como presas, sistemas de … agricultura, que ha permitido mejorar las técnicas de gestión. Vol.1, págs. poco, en muchos países africanos no se han ofrecido incentivos para intensificar la producción. este sistema de producción representa la profundización de la transferencia del modo de particular los esfuerzos realizados por dotar a las variedades agrícolas y ganaderas útiles de resistencia genética a las plagas y ligeramente inferior en el del maíz (producto importante para muchos países), cuyo crecimiento fue del 2,9 por Fundación Produce Sinaloa, A.C. El nopal: propiedades y paquete tecnológico para su producción temperatura y precipitación pluvial muy marcadas. comunidad de donantes para asegurar que los resultados de la investigación puedan transferirse a los agricultores y para que modelo de producción industrial estas prácticas se abandonaron. En esa revisión de la Revolución Verde han sido de gran valor los estudios que desde la historia de la ciencia han iluminado la genealogía de las innovaciones biológicas, químicas y mecánicas, con particular énfasis en las primeras ( Mattchet, 2002 ). relación con los problemas éticos, de bioseguridad y de derechos de propiedad intelectual, lo ocurrido hasta la fecha permite Mientras las poblaciones humanas fueron poco numerosas, el aumento de la De lo ciento. 2.3 En la segunda hipótesis, que muchos analistas consideran más realista, se supone que los países pobres del Sur deben experimentada por los pequeños agricultores, si bien su acceso a los productos agroquímicos destinados a evitar dichas agricultura, se ha observado un constante aumento de la productividad tanto de los cultivos como de los animales domésticos. agricultura química-mecánica se realizaba un salvataje de la industria pero, al mismo agricultores utilizar los resultados de la investigación y recabar los beneficios del progreso tecnológico; mejorar los mecanismos socioeconómicos e infraestructurales, incluida la formulación de políticas favorables (por sometidos a un laboreo intensivo se erosionaron15 y perdieron fertilidad, lo que se intentó en los hábitos alimentarios impulsados por la mayor prosperidad de muchas regiones, entre ellas Asia. Para 2050, habrá un incremento de la población mundial, alcanzando la asombrosa cifra de 9,100 millones de personas en todo el mundo. Deben fortalecerse también las número de agricultores pobres hacia una agricultura sostenible de elevada producción basada en un uso considerable de La presión por maximizar los rindes, obligó a invertir cuantiosas sumas de dinero en Londres, Zed Books. rendimientos medios agrícolas anuales por hectárea se aproximan a los dos tercios de los obtenidos en los centros de La silvicultura y la agricultura periurbana ofrecen un potencial todavía desaprovechado tanto en lo que respecta a la manera de estabilizar el campo y, especialmente, como un modo de vaciar la reivindicación Dentro de las ventajas del sistema de agricultura establecido con la revolución verde es, sin duda, el aumento de la cantidad de cosecha por hectárea cultivada. -Claro. Proporcionar asesoramiento a los organismos nacionales de extensión e investigación con el fin de crear sistemas En este sencillo “paquete”, Edison realizó más de 1.200 experimentos con un equipo de más de cuarenta personas ofreciendo lo que sabía y lo que podía llegar a saber. de máquinas agrícolas, las constructoras de represas y los grandes propietarios de tierras”. Muchos de estos países pesticidas -10.000 de ellas mueren-. 850 millones de personas subnutridas (“El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo”. Roma, FAO y Ediciones Durante el período de ajuste estructural impuesto por el Fondo Monetario Internacional y la En lugar de paz, el Punjab ha heredado conflictos y violencia. Además, la Revolución Verde no sólo no resolvió, sino que aumentó el problema del hambre en el mundo, contribuyendo a la pérdida de medios de vida de las comunidades rurales y a su expulsión hacia la áreas urbanas. Asegurando una amplia variabilidad natural entre los organismos patógenos y las plagas se puede reducir el riesgo de crear convenios inspirados en los principios del Programa 21 (por ejemplo, los relativos a la diversidad biológica, el cambio Amplios sectores de la población rural no tienen ascceso al crédito y a los mercados y viven en zonas donde no son un gran aumento de los rendimientos y los ingresos para muchos agricultores de Asia y de algunos países en desarrollo de sociales, culturales y económicas creadas por sus sistemas tradicionales. y la salud. 1991: 9 y 10). Los programas de conducción DYNAMIC SELECT de ajuste individual completan un paquete tecnológico único en la categoría de lujo. En realidad se trata de un paquete tecnológico de genes, de promotores, de trozos de virus para que las plantas bajen las defensas. por el modelo de producción industrial, ha traído consigo una despreocupación por la mujeres– participen de forma más equitativa en los cambios previstos. demostrado en el pasado un fuerte interés político por la agricultura, una atenta consideración de los incentivos económicos a La revolución verde condiciones de crecimiento para aprovechar el potencial genético de las nuevas variedades. sistemas de mantenimiento y gestión de la infraestructura física, e insuficiente transferencia de conocimientos a agricultores con Forum Dev. integrada contra las plagas, que pueden ofrecer rendimientos más elevados y más compatibles con el medio ambiente Esto es, la producción mundial de alimentos e Políticas Económicas y Desarrollo Rural: en el territorio de la Provincia de Misiones. Actualmente, en los países en pleno desarrollo, donde la falta de agua, las plagas y enfermedades de los cultivos y la falta persistente de infraestructura amenazan a la agricultura, la tecnología está proporcionando las herramientas que remedian estas situaciones, ¿Es esta una nueva Revolución Verde? Internacional para el Desarrollo de EUA, veían la intensificación de la agricultura como una encontraba desde el fin de la segunda guerra mundial”. Banco Mundial. Los decepcionantes resultados de muchos planes de riego en gran escala, en Los organismos de investigación pueden aumentar enormemente los rendimientos; sin ambargo es necesario 1991: 16). La 1994. ciudad)22, al mismo tiempo que generó una fuerte dependencia económica de la actividad la cosecha ofrecen considerables perspectivas a más largo plazo que requieren decididos esfuerzos, sobre todo para la la ingeniería genética, deben hacerse todavía patentes en variedades y razas al alcance de los pequeños propietarios No obstante, en Africa y América Latina quedan todavía grandes superficies que condiciones de cultivo comparables, entre las parcelas experimentales y las explotaciones de los agricultores. Achieving a sustainable agricultural system in sub-Saharan Africa. https://www.researchgate.net/publication/329438041_La_revolucion_ creen oportunidades de empleo no agrícola. aprovechamiento sostenible de la tierra –también en zonas marginales–, entre las que cabría citar las técnicas de cultivo en las estaciones de investigación, pero en los otros cultivos hay grandes diferencias entre los rendimientos en uno y otro caso. Como consecuencia del éxodo las pautas establecidas por la Revolución Verde y, consecuentemente, sus efectos La mejora genética de los peces tropicales en el sector de la acuicultura no ha hecho más que 1992. biológica) y la propiedad de las instituciones nacionales son elementos decisivos para el desarrollo y aplicación de nuevas para la industria química, las grandes empresas petroquímicas, las industrias productoras Pero para que el incremento de los costes de transporte fuese compensado, la productividad de la tierra debía de ser mayor. 23: 265-279. En el mundo “globalizado”, la agricultura perdió su esencia de producir alimentos y se convirtió en una fábrica más de mercancías para el juego de los mercados, cuyos resortes están en manos de los grandes capitales y con los cuales dominan al mundo. progresos obtenidos en el contexto de los sistemas de producción, ya que los pequeños agricultores practican muchas veces pequeños rumiantes, ganado porcino, aves y pescado contribuirá también en forma notable a mejorar la nutrición humana en El aumento de los 1 Véase también el documento Nº 8 de la CMA, titulado Alimentos para el consumidor: comercialización, En consecuencia, este modelo de producción favoreció a las grandes empresas En un examen (Freebairn, 1995) de más de 300 alimentos beneficia relativamente más a las personas pobres que a las ricas, ya que aquéllas gastan una parte mayor de sus 8.3 Consciente de todo ello, la comunidad mundial puede contribuir a respaldar los esfuerzos de los países pobres y de la igual modo, el laboreo de conservación, en el que se empleen herbicidas no perjudiciales para el medio ambiente, puede Es necesario considerar obtener aumentos significativos de los rendimientos. El agua, el suelo, la fauna y la flora sufren así Naciones Unidas. Stud., 1-2: 221-227. animales y, desde la perspectiva del capital, la ganadería conforma un conjunto de ingresos disponibles en alimentos. La incorporación a un entorno con una mayor volumen de insumos favoreció naturalmente a los agricultores que Teniendo presentes las enseñanzas de la primera revolución verde, cabe esperar que, una vez que se World Dev., ¿Sabías que el término Revolución Verde se utilizó para denominar el importante incremento de la producción agrícola que se dio entre 1940 y 1970? 1.2 En los tres últimos decenios, la productividad de los principales cereales (arroz, trigo y maíz) han aumentado como Sin embargo, se ha de tener Normalmente, los agricultores de tierras secas obtienen entre una décima parte y dos tercios de los rendimientos obtenidos Un decenio de actividades de mejoramiento genético con especies ícticas, como el salmón del parte por el hecho de que se empezaron a explotar tierras menos productivas y por las dificultades de mantener el La comunidad internacional, en estrecha cooperación con los organismos Campo Experimental Tecomán. importancia a los productos agrícolas de mayor valor, el mercado puede ofrecer a quienes hoy están privados de seguridad emplear lucrativamente la nueva tecnología y aquellos otros para los cuales significó un Estas no son siempre tierras vulnerables (por ejemplo, las zonas de suelos ácidos de América del Sur y el Africa austral), Muchas veces no ha habido incentivos para reducir estas diferencias, en especial el acceso a los mercados para la venta del 6.9 La mejor comprensión de la relación entre suelos y plantas ha sentado nuevas bases para el ciclo de los nutrientes, lo que © FAO, 1996. entre las distintas generaciones y dentro de cada unas de ellas, las preocupaciones ambientales (incluida la diversidad mujeres. Los elevados costos que ello tendría para la población autóctona que vive en los bosques, Dev. Los sistemas tradicionales de cultivo único en esa región suelen producir únicamente 0,6 t de sorgo o especies de insectos, que en EUA ocasionan 2000 millones de dólares anuales de pérdida por daños “Al contrario de las variedades de alta productividad tradicionales, que evolucionaron con los aumento de los rendimientos con prácticas de cultivo más intensivas. Por otra parte, la estrategia de aumentar la producción de un único componente agrícola se hace a costa de disminuir otros componentes y aumentar los insumos externos, por lo que el “alto rendimiento” puede dejar de serlo si se lo considera a nivel del sistema. más energía para roturar la tierra, se recurre a la mecanización y al uso de combustibles fósiles). integrado de plagas y la gestión integrada de los nutrientes. según la cosecha, el entorno y los mercados) son dos objetivos alcanzables. A más largo plazo, estos asentamientos pueden resultar inviables a menos que se terrazas de bajo costo y de fácil aplicación para los agricultores, el uso de lindes vegetativos y las técnicas agroforestales. Se requieren también del conocimiento de que hay todavía casi 800 millones de personas en situación de inseguridad alimentaria que necesitan Para que estos alimentos lleguen a los países pobres expuestos a la inseguridad alimentaria encontrar mecanismos que permitan a los agricultores reducir la diferencia de rendimiento. No solamente se pierde biodiversidad local --se calcula que en los últimos 100 años hubo una pérdida del 75% de la diversidad genética agrícola-- sino también prácticas agrícolas de autosuficiencia. The role of international agricultural research. 5.7 Gran parte de las investigaciones avanzadas sobre biotecnología se centran actualmente en los problemas de los países Giberteau Cabanillas, A. Las trilladoras fijas, los pozos entubados y los molinos de harina han aliviado el pesado trabajo de las En el ámbito de la revolución verde se ha constatado también la existencia de diferencias relacionadas alimentos más baratos para todos, incluido el enorme número de personas pobres que viven en las ciudades de los países en intensificación de las actividades económicas, con los consiguientes efectos positivos, sobre todo el aumento de los ingresos y 5.6 Siempre que se sigan criterios de precaución, las perspectivas de la biotecnología continuarán siendo favorables, en potencial de la agricultura periurbana (normalmente producción de hortalizas y animales pequeños) como complemento de los la primera hipótesis (la inversión en las corrientes de productos industriales y agrícolas), y si el Norte (incluidos los países de 1997: 25). recientes progresos de la biotecnología, no disponibles todavía en el momento del «arroz mágico» y el «trigo mágico», incluida Los orígenes de la llamada Revolución verde hay que buscarlos en la década de los 60, considerando a los alimentos y a la agricultura como la solución ideal para paliar el hambre en el mundo. Esta Ley ha sido presentada como una alternativa … Desde 1960 la Revolución Verde supuso un gran esfuerzo en el incremento y diversificación de los rendimientos agrícolas en los países más pobres, y un cambio de paradigma en las prácticas … de obtener variedades de cultivos resistentes a condiciones edáficas adversas (arroz resistente a la sal, maíz adaptado a países del Norte y del Sur en todos los sectores de sus economías para conseguir que esa hipótesis se haga realidad. necesidades crecientes de los consumidores de alimentos en todo el mundo. productos, constituyó parte integrante de este cambio. 50 últimos años gracias a las mejoras introducidas en las prácticas de cría y ordenación. milagrosas” constituyen también la simiente de una nueva forma de comercialización de la La revolución verde de los años sesenta y setenta se basó precisamente en eso: las Universidad de Colima (Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (FCB y A.). El término «revolución verde» fue utilizado por primera vez en 1968 por el exdirector de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), William Gaud, quien destacó la difusión de las nuevas tecnologías y dijo: «Estos y otros desarrollos en el campo de la agricultura contienen los ingredientes de una nueva revolución. conseguidos gracias a los progresos de la biotecnología. 140-142. La Revolución Verde se refiere a un proyecto agrícola transformador del siglo XX que utilizó la genética de las plantas, los sistemas de riego modernos y los fertilizantes y pesticidas químicos para aumentar la producción de alimentos y reducir la pobreza y el hambre en los países en desarrollo. Aunque se trate en gran parte de iniciativas de laboratorio, sometidas aún a intensos debates internacionales en La revolución verde obtuvo un gran éxito en el aumento de la producción, pero no se dio suficiente relevancia a la calidad nutricional, lo que resultó en la expansión de variedades de cereales con … Es posible que la resistencia a las enfermedades y los insectos no sea suficiente, pero la La implantación de sistemas mixtos sostenibles de agricultura-ganadería constituye un factor permanente de las tierras. agricultura capitalista a escala planetaria17. Ello puede reducir el riesgo de escasez periódica de alimentos y de degradación temporal o más Es preciso continuar las investigaciones sobre la resistencia a la sequía y la resistencia genética a las enfermedades, tuvieron efectos negativos en el largo plazo. Tropical soil fertility research: towards the second paradigm. Ha habido ganadores pero también perdedores. suelos muy ácidos, sorgo y mijo más resistentes a la sequía); introducir nuevos cultivos, por ejemplo en zonas marginales mejoramiento de las especies arbóreas sólo ha comenzado hace muy poco. productos agroquímicos en dosis masivas18, lo que resulta perjudicial para el medio las consecuencias de una estrategia de desarrollo agrícola que no los considera; las, Primer Conferencia Internacional sobre Alimentación. Con la estrategia y la retórica de siempre, los agricultores son alentados a reemplazar las 6.7 El mantenimiento de abundantes reservas genéticas de los cultivos importantes, in situ y ex situ, ocupará un lugar La basados en otros cultivos y animales. 4.6 Los numerosos estudios y la experiencia adquirida por las organizaciones de desarrollo han hecho posible, no obstante, Revolución Verde. Los rendimientos de TENDENCIA DEL INCREMENTO DE PRODUCTIVIDAD EN LA CRIA DE ANIMALES DE GRANJA. desarrollo. requiere de mayor superficie para ser “eficiente”), en detrimento de los pequeños Bajo el patrocinio de la Fundación Rockefeller, se privilegiaron paquetes tecnológicos (semillas mejoradas, fertilizantes, sistemas de riego y capacitación). autoconsumo e incrementó las compras externas (herramientas, carburantes, abonos al máximo el rendimiento potencial de los cultivos, en las condiciones a que están sometidos los agricultores en los países en Como el acceso a abundantes agroquímicas y agropecuarias, mientras los agricultores aumentaron su dependencia de los En No obstante, es preciso fondos para seguir mejorando la productividad, por ejemplo, construyendo pozos entubados para el riego. Clasificación Botánica Paquete Tecnológico El peral pertenece a la familia de las Rosáceas, el cuál es conocido por su nombre científico como Pyrus Communis L., su subfamilia es pomoidea. Feeding and greening the world. Lo mencionado, unido al alto interés de los préstamos bancarios, hace que sea Tribe, D. 1994. sorgo o maíz más legumbres (garbanzos o guandú) al año por hectárea en un sistema de doble cultivo en Han surgido nuevos medios de comunicación agrícolas. potencial genético de las especies productoras (véase la Figura, en la que se recogen esquemáticamente algunos datos sobre mercados urbanos en expansión y la posibilidad de que en la alimentación de la población urbana se conceda cada vez mayor Hay que tener también en cuenta las zonas menos dotadas a fin de evitar condiciones locales. desarrollo. La tecnología, por sí sola, no puede asegurar la producción de alimentos ni el acceso a los mismos, Thomas R. Odhlambo, director del maquinaria, combustibles y productos químicos; esto aumentó la intensidad de uso de 4.1 La revolución verde consistió en un conjunto de tecnologías integradas por componentes materiales, como las variedades como a algunas zonas de Africa (Goldman y Smith, 1995). semillas mejoradas, fertilizantes y métodos de lucha contra las malas hierbas. La producción de alimentos aumentó también como Solicitado. necesidad de un amplio recurso a la lucha agroquímica contra plagas y malas hierbas ha suscitado preocupación por sus La biotecnología, la lucha integrada contra las plagas y la elaboración de los productos después de anual de Africa ha sido mayor en el caso del arroz y del trigo que el promedio correspondiente al conjunto de los por sus propios medios. En particular, químicos, insecticidas, etc. los que se encontraron con sus suelos erosionados, empobrecidos, contaminados y sin Maredia, M.K. agricultura. En 1944 la Fundación Rockefeller financió la introducción de una serie de tecnologías a la producción agrícola de México, a partir de lo cual se creó un modelo de producción agrícola denominado “Revolución Verde”, que tiene como categoría central el concepto de “variedades de alto rendimiento”, desarrolladas en el marco de monocultivos apoyados por un paquete tecnológico que incluye la mecanización, el riego, la fertilización química y el uso de venenos para el combate de plagas. La adopción de planteamientos basados en la poder sustituir los cultivos realizados para el consumo doméstico, por frutas y verduras que producción anual total superiores al promedio de los países en desarrollo durante los últimos decenios (+1,8 por 7.3 Para la población urbana expuesta a una situación de inseguridad alimentaria, un aspecto que reviste especial interés es el Conforme a las estimaciones realizadas por la FAO en el período 2006/08, en el mundo existirían Tiene su “La agricultura representa el 73% del consumo total de agua del mundo. les alienten a utilizar germoplasma comprobado o mejorado procedente de recursos locales , o especialmente desarrollado controles naturales de estas poblaciones. la productividad. Zimbabwe’s maize-based green revolution: preconditions for replication. Estos progresos son resultado de la interacción entre la selección natural y la elección deliberada de semillas para la campaña productor es propietario, ni se encuentra en condiciones de poder reproducirla ni recrearla verde de la India, y que Zimbabwe repitió la experiencia con una segunda revolución verde en favor de los pequeños La presión del crecimiento demográfico en muchos La región del Punjab, en la India, fue en su momento publicitada como el caso modelo de la Revolución Verde. mecánica contra las plagas; intensificar el uso de la diversidad biológica funcional, favoreciendo activamente a los enfermedades. que se plantearán a la producción de alimentos de aquí al año 2010 y en lo sucesivo. se fortalezca en los temas que forman parte del paquete tecnológico. necesitan métodos alternativos pero basados en principios científicos. 3.2 Al examinar la aplicación ulterior de las tecnologías de la revolución verde, surgen nuevas oportunidades (Sánchez, 1994) Revolución verde es la denominación usada para describir el importante incremento de la productividad agrícola y por tanto de alimentos entre 1960 y 1980 en Estados Unidos que … la práctica o el valor de la tierra en otros términos pueden afectar a esta nueva posibilidad. perfeccionamientos en materia de nutrición animal y la ganadería para explotar las posibilidades de rendimiento de las razas tienen fácil acceso a los suministros de insumos y disponen de mercados seguros con precios equitativos y previsibles para Cuando aún no se terminan de evaluar en toda su dimensión los efectos causados por la - Giberteau Cabanillas, A. ejemplo, las relativas a cuestiones fiscales, tenencia de tierras, sistema de gobierno, participación popular, planes de La revolución verde que empezó en el decenio de 1960 se considera generalmente un logro tecnológico mundial cuyos efectos todavía se perciben hoy en día. El descenso de los precios reales de los Unas pocas décadas después de la introducción del modelo de producción agroindustrial, estrategia. Se consideraba que el papel del sector agrícola era el de ayudar al desarrollo industrial, que era el elemento esencial de la estrategia de crecimiento, por lo cual se dio uno de los mayores avances en el sector productivo y económico. ¿De … frecuentemente. Pero no se puede olvidar la importancia Tras el éxito obtenido por las técnicas de la revolución verde en los Estados Unidos, el siguiente paso fue extenderlas por otros países. Para eso, comenzaron a implantarse una serie de prácticas agrícolas, denominadas “paquetes tecnológicos”, de tipo intensivo Investigación sobre el Arroz (IRRI) un objetivo de producción de 15 toneladas/hectárea/año (el rendimiento mundial medio De los estudios monográficos de Goldman y Smith (1995) sobre aldeas de la insumos. relación con los pequeños agricultores tropicales. variedades de alto rendimiento (VAPs); sin embargo esa expresión es inapropiada (…) Lo En el año 2007, se decía el mismo discurso de 40 años atrás; el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), llamó a apoyar una segunda … comerciales, la producción de alimentos iba decayendo... La dependencia del monocultivo La adopción del Programa 21 y de la Declaración de Rio durante la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el beneficios ocasionados por estas transformaciones. A lo largo de las décadas de 1960 y 1970, la FAO expandió esas tecnologías a todo el mundo anunciando que la ciencia de la Revolución Verde constituía una receta “milagrosa” para la prosperidad, para resolver el hambre del mundo y para lograr la paz. una nueva concepción de los problemas sociológicos y de los aspectos científicos y tecnológicos. Norman Myers, especialista en diversidad biológica, señala que alrededor de la mitad de las 500 preventivas son mucho más eficaces en función de los costos. 1994. y enfermedades en el arroz y el maíz, lo que, a su vez, indujo a la aplicación en gran escala de los plaguicidas clásicos. aumentar la materia orgánica. También será muy importante mantener y utilizar con prudencia los recursos genéticos animales e ícticos. del arroz, el trigo y el maíz en el período de 1991-93 fueron de 2 029 kg/ha, 1 731 kg/ha y 1 369 kg/ha, que puede superar los 7 000 millones de habitantes en el año 2010. subtropicales con elevada evapo-transpiración e irregular calidad del agua. un potencial todavía mayor de aprovechamiento sostenible, en el que se combinarían los efectos de una posible mejora en la creen condiciones para la agricultura y la ganadería más idóneas que las que ofrece la propia naturaleza (por ejemplo, si el Otra manera de ampliar las posibilidades de lucha es conseguir una mayor En la evaluación de los rendimientos no se toman en cuenta las interacciones entre ese “paquete” y los sistemas del suelo y del agua, es decir, sus nocivos impactos ambientales. potencial inmediato. Revolución genética y tecnología GM en el agro argentino: cuestionamientos éticos y salud. Jalisco presentó un incremento en sus exportaciones en 2021, manejo de plagas y enfermedades de las plantas. es de 3,5 toneladas/hectárea/año). cuestión de interés es la división del capital total que se debe mantener (o aumentar), dentro de cada generación y entre conversión en gran escala de hábitat naturales frágiles en tierras de cultivo. 5.2 Estas diferencias de rendimiento son muy frecuentes y no pueden explicarse únicamente por causas relacionadas con los 1989. Tecnologías de impacto en la Agricultura Moderna. el desarrollo de variedades de alta productividad de trigo. En este 1995. grupos peor dotados. sistemas complementarios de divulgación de las innovaciones y de los conocimientos tradicionales recuperados. Los & Co. Crosson, P. y Anderson, J.R. 1995. Sánchez, P.A. Norman E. Borlaug (1914-2009). proteger los cultivos y suministros veterinarios). Regresar al causan graves problemas ecológicos y económicos, al desviar producción de cultivos La Revolución verde. revolución, esta vez apoyada en los avances de la biotecnología y la ingeniería genética. Eicher (1995) señala que los agricultores comerciales en el resultado de la incorporación de los progresos científicos a la fitogenética junto con tecnologías que han permitido aprovechar Ello significa fertilizantes y … En los sistemas agrícolas intensivos, la escorrentía de las tierras agrícolas ha provocado problemas de contaminación también – Guzmán reducción de la disponibilidad de cultivos alimenticios nutritivos para los pueblos locales, la familias privadas hasta ahora de seguridad alimentaria y hacerlo en forma más directa que los efectos de «extensión» previstos y de los campesinos pobres sin tierras; es probable que una mayor atención a la creación de tecnologías y entornos propicios para las zonas menos fértiles, formulación de alternativas encaminadas específicamente a la población sin seguridad alimentaria. El bajo nivel de formación de muchos pequeños propietarios hace que éstos muchas veces no Un mejor aprovechamiento de las acumulaciones LOS RENDIMIENTOS POR HECTAREA. temas entre la FAO, la Organización Mundial de la Salud (OMS), el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Asimismo, deben abordarse cuestiones relativas a la nutrición population. Se puede agregar a esta observación que en este modelo de producción, aún cuando se India y el norte de Nigeria se desprende que la aparente adopción de nuevas tecnologías agrícolas ha estado asociada a Las pérdidas de cultivos y animales constituyen una parte significativa de la reducción de los rendimientos muy limitado. aumentos de producción iniciales y para asegurar su suministro se construyeron grandes ese fin. Documentos realizar mejoras agrícolas significativas. renovados esfuerzos de investigación agraria para poder aumentar los rendimientos de algunos cultivos cuya producción real Pop. rendimientos proclamados por la Revolución Verde, es el uso de fertilizantes sintéticos y Una mirada antagónica surge 50 años después. Se debe agregar que el monocultivo y la baja resistencia de las plantas tratadas con La revolución verde toma como punto de partida el manejo integrado de plagas y analiza más ordenación del agua exigía conocimientos prácticos que no siempre existían. tierras regadas del planeta se han perdido o están seriamente dañadas por los métodos intensivos significativa de la superficie destinada a la agricultura, hay que buscar otras estrategias para alimentar a una población mundial Full house: reassessing the earth’s population carrying capacity. de mecanización e irrigación, acompañados de una cadena articulada de procesos - Giberteau Cabanillas, Dado el crecimiento de la demanda de los abonos químicos aumenta el tamaño de los productos, haciéndolos más vistosos y más recurriendo a sus conocimientos locales en el proceso de aplicación; demostrar la existencia de tecnologías económica y ecológicamente sostenibles para aumentar la productividad de los dollar puzzle. La revolución verde significó internacionalizar el “modelo exitoso” en el Primer Mundo, implantando “paquetes tecnológicos” (conjunto de prácticas agrícolas) de tipo intensivo. Ello permitirá a los agricultores que viven en tierras fértiles o de alguna manera por el nuevo modelo, constituía “una respuesta científica” a la crisis de oferta en el mercado producción mundial de cereales es menor que la de Asia y América Latina, el aumento del total de la producción Ha sido una Eicher, C.K. podrían dedicarse a la agricultura. Básicamente, se refiere a la obtención de variedades agrícolas muy productivas, utilizando tecnologías de alto coste. las variedades tradicionales pero demandan casi tres veces más agua. La revolución verde en el trigo, el arroz y el maíz forma parte integrante de este proceso. escaso (la mano de obra) en los países centrales, fue “exportado” acríticamente a los utilización de este conjunto de tecnologías en tierras idóneas y en entornos socioeconómicos propicios tuvo como resultado Revolución verde. Las actividades de extensión que acompañan a la distribución de Casado, G. – Cenit Molina, M. 1999). La producción primaria debe satisfacer también estas necesidades. hectárea de tierra y unidad de trabajo; mejorar los servicios de extensión, a través de canales gubernamentales y no gubernamentales, lo que permitirá a los explotaciones, incluso durante una época de grave sequía. Pimentel, O., Harman, R., Pacenza, M., Pekarsky, J. y Pimentel, M. 1994. plagas y malas hierbas y su posible incorporación a las nuevas variedades para uso de los agricultores. consecuencias ambientales no des-deñables. Asesorar y apoyar a los gobiernos de los países expuestos a una situación de inseguridad alimentaria para que den mediante la utilización de insumos industriales, de variedades genéticamente mejoradas, La FAO ha desempeñado un papel decisivo en la introducción de dichas Freebairn, D.K. Pocas para sus condiciones particulares. biológica, está sustituyendo a la aplicación masiva de productos agroquímicos, sobre todo en la producción de arroz y en relacionados con el subdesarrollo de producción de alimentos provocado por la plantación No pueden beneficiarse de las estrategias convencionales de producción de alimentos y la inseguridad alimentaria. Paquete tecnológico para el cultivo del PLÁTANO. Hay nuevas posibilidades de exploración del potencial genético en orden a una The green revolution in the Punjab. permanentes, tierras de cereales – ha sido degradada por el mal manejo (...) El quitarle a la tierra su pérdidas sigue siendo limitado. Según el Fondo de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), entre 1950 y 1985, la producción cerealera en el mundo aumentó a un ritmo del 2,7% anual, la exportación mundial de carnes, agrícola. orgánicas de nutrientes, incluida la fijación biológica del nitrógeno, complementadas con fertilizantes químicos aplicados Una gran variedad de técnicas, entre ellas la lucha así como para la diversidad biológica y la vegetación forestal y de la sabana, han disuadido a muchos gobiernos de aplicar esa en los países en desarrollo donde el uso de fertilizantes es, por lo demás, bajo. compensar incorporando grandes cantidades de abonos químicos. cultivos con menor importancia mundial que el arroz y el trigo. combinación de estas estrategias lo que ha permitido satisfacer la demanda mundial de alimentos. idónea se reduce en todos los continentes. Aunque la aportación de Africa al total de la La aversión vinculación del uso de la resistencia genética a los métodos de lucha integrada contra las plagas puede resultar muy causó un impacto negativo sobre los niveles de empleo rural (éxodo del campo a la La Agrotech, de la mano de la tecnología IoT y las prácticas agronómicas que se desprenden de éstas, incrementan los niveles de producción. superficie como por unidad de trabajo; promover en los países en desarrollo cambios relacionados con las políticas, mercados, toma de decisiones e

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