albahaca nombre científico

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albahaca nombre científico

De la que vamos a hablar a continuación, es la que posiblemente vayas a encontrar en el supermercado cercano a tu casa. El riego tiene que ser directamente a la tierra, evitando a toda costa humedecer las hojas porque de otra forma podría dañar las mismas. Bidens pilosa L. bidens pilosa l Nombres comunes: Cadillo, pega-pega, romerillo, picacho, carapico, chipaca, cadillo de huerta, papunga . Este contenido educativo no es un sustituto del asesoramiento y monitoreo de médicos, nutricionistas y otros especialistas en el campo". Quizá no la conozcas por este nombre sino por otros de los muchos que se le han dado como: Albahaca Tailandesa Dulce, Oriental, Sagrada Tailandesa o Ocimum basilicum thyrsflora, que es su nombre científico. Recibir un correo electrónico con los siguientes comentarios a esta entrada. Se emplea principalmente como planta decorativa y como condimento culinario. Normalmente las flores son blancas o rosáceas asociadas en espigas, con el labio superior lobulado. Existen distintos tipos de albahaca de los cuales la mayoría, es comestible. Normalmente se siembra en templos mide de 30 cm a 130 cm. Su sabor recuerda al del anís, con un toque del regaliz, sus hojas son verdes y delgadas, y su tallo de color morado. • Si es interesante, lo publicaremos mencionándote como autor del contenido (si quieres). A la que podemos añadir nutrientes, en la medida de lo posible que sea agua de lluvia. Es importante mencionar que los tipos de albahaca aquí mencionados, puede que sean conocidos con otros nombres en otros países, por ejemplo en mi país a la variedad más común también se le conoce como albahaca blanca por sus flores. En México: albacar, albacar corriente, albacar hembra, albacar macho albahaca, albahaca blanca, albahaca corriente, albahaca de castilla, albahaca de la tierra, albahaca morada, albahaca arribeño, orégano. También es. Nombre científico: Ocimum basilicum. La albahaca debe ser una adición obligatoria si planeas cultivar tus propias plantas aromáticas. Es común confundir el azúcar mascabado con el azúcar morena . 4.1 Provechosa para el sistema digestivo. 3 En cuanto al arabismo albahaca o albaca proviene de la palabra (الحبق, al-habaqa), formada de la partícula ال (al = el o la) y la palabra حبق (habaqa), nombre que les daban los árabes a las plantas aromáticas usadas en la cocina y medicina. Se investigó la variedad lactucaefolium que posee propiedades antisépticas, antiinflamatorias y antiespasmódicas. Es originaria del sudeste asiático y tiene fundamentalmente un uso culinario, formando parte de muchos platos de gastronomía local. Introducida en Europa desde el siglo XVI y cerca de esa fecha en América. No obstante, el consumo de aceite esencial de albahaca no se aconseja en caso de: Embarazo y lactancia. Temperatura: 15°C a 25°C. Para otros usos medicinales, ver: Plantas medicinales. Además, el día del patrón, el 14 de septiembre, durante la procesión del Stmo. Filtre la bebida, luego agregue el jugo de medio limón y endulce con miel al gusto. Se dice además que es un buen remedio para las infecciones bucales y de piel; para afecciones de la vejiga, del riñón, parásitos . Por ejemplo una taza de té de albahaca, puede ser una verdadera panacea en momentos de ansiedad y estrés, también ayuda a aliviar los dolores de cabeza y a aumentar las defensas. Las partes de la albahaca utilizadas es todo el follaje (ramas, hojas y sumidades floridas). Todas las primaveras toca sembrar albahaca, Cómo y por qué plantar albahaca en el huerto, Semillas De Albahaca. Para producir azúcar mascabado o moscabado se extrae el jugo de caña, se deja evaporar hasta conseguir un residuo seco que, posteriormente, se muele. La mitología griega explica el origen de una porción de albahaca, el nombre científico Ocimus fue usado en honor al guerrero Ocimus combatente de Pallas que gobernó Paralia o Diacria y tenía 50 hijos. vómitos. Contiene también saponósidos y flavonoides. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. No se recomienda su uso en mujeres en estado de embarazo o en periodo de lactancia y en personas alérgicas o intolerantes. La Albahaca NOMBRES DE LA ALBAHACA NOMBRE CIENTÍFICO « Ocimum basilicum» que podría venir como descripción por ser una planta majestuosa y regia que en el idioma griego deriva a «basilikon» por el uso sacro que hacían de ella la antigua civilización hindú. Todo esto hace que al Cristo se le conozca también con el sobrenombre de Cristo de la Albahaca. Es digest.iva, antiespasmódica, contra la inapetencia, dispepsias nerviosas, es carminativa, puede aumentar la secreción de leche en las madres. En cuanto a longevidad, puede alargar su vida útil hasta convertirse en una planta perenne con mucha facilidad. Esta página se editó por última vez el 13 oct 2022 a las 21:48. Dejar en infusión durante 5-6 minutos, el agua habrá cambiado de color. Nombre común: ALBAHACA. Albahaca dulce es una planta muy aromática, anual de 20-50 cm de altura con tallos . Por eso se explica su alto precio en las verdulerías. Por tener un sabor particularmente fuerte e invasivo, se añade en las comidas como toque final. El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. Nombre cientifico: Ocimum basilicum. Este aviso fue puesto el 5 de diciembre de 2019. Propiedades de la albahaca. Leer más Ver más infografías y videos en la sección: Propiedades medicinales de la Albahaca. Que pese a ser endémica de África se ha extendido y adaptado al Caribe y Hawaii. La albahaca se puede utilizar como infundido para la indigestión, el resfriado, la influenza, el dolor de cabeza, las náuseas, los calambres abdominales, el nerviosismo, la depresión. También es frecuentemente usada en la cocina mediterránea; se puede consumir fresca o seca para aderezar tanto ensaladas, sopas de verduras, salsas para acompañar platos de pasta ―la famosa salsa italiana de pesto la lleva como ingrediente principal―, como guisos de todo tipo de carnes. Hola nuevamente, amiguinos y amiguinas del Busgosu!! Es preferible que se cultive en la época de primavera bajo un clima cálido ya que no sobrevive en el frió, pero con esto no queremos decir que debe de ser muy caliente, es preferible que este en términos medios. Su uso principal más generalizado es en el sistema digestivo como antiespasmódico. cultivo, uso, preparación, historia y propagación de plantas útiles. Un dicho italiano reza algo como «donde haya sal, también debe ir albahaca». Otro de los aspectos importantes del cuidado es la poda si queremos que nuestra planta crezca con fuerza. En este artículo hablaremos de la lavanda, planta muy conocida por su exquisito aroma, hablaremos de sus características, de sus reproducción, de sus cuidados, de sus diferentes usos y muchas cosas más. La cosecha es el punto donde querríamos llegar cuando decidimos plantarla y tiene su manera correcta e ideal de hacerlo. El nombre se deriva de la basilikohn, palabra griega que significa "real" - un apodo bien ajustado a la planta, teniendo en cuenta lo valiosa que esta hierba era en muchas culturas. Nombre común: Albahaca Origen: Persiay de Asia Menor Beneficios para el cuerpo: Combate la depresión, el agotamiento, el insomnio y la jaqueca. Su nombre científico es Ocimum basilicum var. Reino: Vegetal. En la indochina, las cenizas de sus raíces se recomiendan como remedio para múltiples enfermedades de la piel. ✔ Aquí encontrarás toda la información necesaria, desde la siembra hasta la cosecha... ¿Quieres enterarte cuando publicamos nuevos contenidos? Hoy vamos a hablar de las semillas de albahaca, de cómo sacar u obtener estas semillas de nuestras plantas para ser autosuficientes. Nombre vulgar: albahaca. Necesidad de luz: Mucha luz, directa del sol. Otras enfermedades tratadas con el Albahacar son la bronconeumonía, gripa, tos, irritación puimonar y de garganta. Tema en 'Albahaca' comenzado por Fernando Macé, 24/12/11. Es utilizada con mayor frecuencia en la cocina italiana y en la asiática. Además consideran que puede ayudar a las mujeres estériles a tener hijos. Con ello podemos hacer que sea más ornamental. Su nombre es Ocimum basilicum, como la mayoría de la plantas pertenece al reino plantae, y es parte de la familia de las Labiaceae, reciben este nombre de labiaceae por la forma de sus flores, otras plantas que pertenecen a esta familia son: Tomillo, Menta, romero, Orégano. Nombre comun: Albahaca. En la localidad valenciana de Bétera se cultivan ejemplares de más de dos metros de altura y de entre 2,5 y 4 metros de anchura para la ofrenda dedicada a la Virgen de la Asunción, en la tradicional fiesta de Les Alfàbegues. Si su delicioso aroma se adueña por completo del espacio en donde se encuentre y además sus hojas sirven como base para infinidad de platos. Expandir descripción. Escrito por Yávanno y Moonshine: Nombre común: Albahaca. Es una planta que no resiste las heladas, así que habrá que plantarla a final del invierno o a principios de primavera. De esta forma la planta habrá absorbido el agua y habrá generado más aceites esenciales. En embarazadas y lactantes es mejor tener cierta precaución en su consumo y en el uso de su aceite esencial. En el hemisferio norte muere tras la época de otoño, pero en su mayoría, la albahaca se comporta como planta perenne, brindando su delicioso sabor y aroma durante todo el año. Albahaca anisada, Albahaca blanca, Albahaca Santa Rita, Albahaca Francesa, Albahaca de limón, Albaca, Basil, Alfavaca. Nombre científico: Ocimum basilicum. boletin quincenal. En la misma planta se pueden encontrar hojas de ambos colores. Posee un tallo anguloso, muy ramificado con hojas opuestas, anchas y aovadas. Por otro, están las albahacas ácidas como la Cítrica, ... 3. Requiere una posición soleada, aunque en climas de veranos muy calurosos agradece algo de sombra y suelos fértiles, permeables y húmedos.[1]​. Guarda mi nombre, correo electrónico y web en este navegador para la próxima vez que comente. Esta planta viene originalmente de la India y Persina (Irán). Su origen parece localizarse también en el sur del continente asiático, pero hoy en día se puede encontrar en casi todo el mundo como planta cultivada. Esto lo hago así porque la planta se desarrolla perfectamente en maceta y es muy cómodo p ... Las aromáticas son una parte fundamental en nuestro huerto o jardín, no solo porque nos regalan sus aromas y sabores para nuestros platos, o porque puedan servirnos para algún remedio natural, aparte de todas esas ventajas, muchas de ellas nos ayudan a combatir plagas en el huerto, lo que se conoce como flora auxiliar. Úlceras gastroduodenales. Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Esta planta se emplea mucho en la cocina árabe, persa y tailandesa, entre otras. Al igual que todas las otras hierbas aromáticas, la albahaca no se debe consumir en exceso, porque irrita la mucosa gástrica y tiene un efecto narcótico. [cita requerida], Esta planta es muy sensible a las heladas. Se considera una planta protectora, se hace una corona y se la colocan en la cabeza para que proteja de los . Δdocument.getElementById( "ak_js_1" ).setAttribute( "value", ( new Date() ).getTime() ); “Todas las propiedades y beneficios de las hierbas aromáticas, mencionados en este sitio web tienen un objetivo estrictamente informativo, no médico. Su nombre científico es Ocimum × citriodorum y se caracteriza por desprender un fuerte olor a limón, de ahí que reciba ese nombre. 3. Hoy os dejamos las más conocidas ya que existen unos 40 tipos. 2. Goza de popularidad en todo el mundo como planta culinaria y se asocia inmediatamente con la comida mediterránea, pero la realidad es que fueron los árabes quienes se encargaron de introducirla al mercado Europeo, que terminó haciéndola parte de su gastronomía y cultura. Según ellos representa a Lakshmi diosa de la belleza, el amor y la abundancia. Tiene hojas jugosas, finamente dentadas y con forma ovalada, su tallo es erguido y ramificado y puede medir hasta 50 centímetros. purpurascens. El cuchillo hace que la albahaca pierda su verdor, así que lo recomendable es triturar sus hojas o cortarlas con los dedos. Su tamaño varía entre los 30cm y 130cm, con hojas que alcanzan hasta 11cm de longitud y 6cm de ancho. Se relaciona de manera directa con la cocina italiana, en donde es un ingrediente básico de recetas tradicionales como la capresa y el pesto para pastas, pizzas y ensaladas. Nos ayuda para la digestión, se utiliza contra parásitos intestinales, es antiespasmódica, la podemos usar contra la inapetencia y dispepsias nerviosas. Respondiendo a esto, puedo decir con certeza que la albahaca es una hierba aromática maravillosa, que sirve para muchas cosas, principalmente se usa en la cocina, como planta medicinal y como repelente de insectos. . La albahaca. Cómo Obtener o Conseguirlas Desde Nuestras Plantas, Beneficios de cultivar albahaca junto a tomates y pimientos, Regeneración de espárragos, ajo y albahaca. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones. Riego: Mucha agua. [4]​, Ocimum basilicum es una hierba anual, cultivada como perenne en climas tropicales, de crecimiento bajo (entre 30 y 130 cm), con hojas opuestas de un verde lustroso, ovales u ovadas, dentadas y de textura sedosa, que miden de 3 a 11 cm de longitud por 1 a 6 cm de anchura. Ayuda a relajar los vasos sanguíneos y a diluir la sangre, Reduce la presión arterial en personas con hipertensión, Lucha contra las bacterias resistentes a los antibióticos, Reduce el dolor de garganta y el dolor de muelas, Disminuye el riesgo de cáncer pancreático y cáncer de seno, Reduce la depresión asociada con el estrés crónico, Evita el crecimiento de bacterias que causan caries. Después, cada vez es más común ver la llamada Ocimum minimum o albahaca de hoja pequeña, como la de esta imagen. Asunción, en la tradicional fiesta de "Les Alfàbegues". En casi todos los países del mundo se utiliza en la cocina por el aroma de sus hojas para aliñar las comidas. Masticar las hojas alivia el resfriado y la gripe. Es la especie Ocimum tenuiflorum, expresada también como Ocimum sanctum, y que además recibe los nombres de albahaca cimarrona, albahaca sagrada y albahaca morada criolla. Reduce la pérdida de memoria asociada con el estrés y el envejecimiento. Quieres saber cómo conservar tus hierbas aromáticas y tenerlas lastas para cocinar, pues muy fácil, mira este vídeo corto y verás qué fácil es: A continuación os voy a compartir una serie de vídeo recetas cuyo ingrediente principal es la Albahaca, tales como SALSA PESTO, PARMESANA DE BERENJENA. . Hierbas aromáticas, medicinales y condimentos (especies), www.terranostra-terranostra.blogspot.com.ar, (Tema cerrado. Sus flores son de color blanco reunidas en una panícula terminal. INFUSIÓN RECOMENDADA: Verter 15-20 g del follaje fresco sobre un litro de agua hirviendo. He leído el Aviso Legal y ACEPTO, Δdocument.getElementById("ak_js_2").setAttribute("value",(new Date()).getTime()), Gestionar el consentimiento de las cookies. La variedad de Albahaca Tulsi está llena de tanto simbolismo como utilidad. y es comúnmente conocida como la albahaca mexicana. ALBAHACA Otros nombres comunesAlbahaca anisada, Albahaca blanca, Albahaca Santa Rita, Albahaca Francesa, Albahaca de limón Nombre científicoOcimum basilicum L.Publicidad Familia botánicaLamiaceae (Labiatae) DescripciónHierba ramosa, de entre 30-60 cm de altura, con todo el follaje muy aromático. Familia: lamiaceae. La Albahaca Anís es una planta tropical casi desconocida que embriaga tus jardines de un aroma anisado y suave. Se conoce también como albahaca de hoja ancha y es ―casi con toda seguridad― la que se encuentra más fácilmente en los supermercados en España y en otras zonas de Europa, como Italia. Por un lado está la común que todos conocemos como alhábega o albahaca de hoja grande o ancha o, simplemente, por el nombre de albahaca a secas o el científico Ocimum basilicum. El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario. Por empezar la Albahaca no requiere de un gran espacio para ser cultivada, ya que se puede hacer e ... Te contamos todo sobre la Albahaca. Es utilizada con mayor frecuencia en la cocina italiana y en la asiática. La cantidad ideal es bastante baja y sólo hay que humedecer la tierra una vez por semana. Se determinaron los índices numéricos en esta especie y se estandarizó el perfil . La albahaca, conocida por el nombre científico de Ocimum basilicum, es una hierba de características anuales, lo que significa que desarrolla todo su ciclo de vida en el transcurso de un año. Lave bien las hojas, luego córtelas en pedazos pequeños. Se usa específicamente para detener brotes de acné y remover puntos negros y espinillas. En el Reino Unido la albahaca interviene en la mezcla tradicional para elaborar salchichas. Es una planta de germinación muy lenta y con un indice de éxito bastante bajo, por eso se requiere una media de 6 semillas por maceta para asegurarnos de que la planta salga. Se desarrollan insecticidas 100% naturales que terminan la existencia de plagas como el gorgojo que afecta el arroz, trigo y maíz, lo mejor no son dañinas para el ser humano, así que al consumir un producto que haya sido tratado con esto no se tendría ningún efecto secundario. Conocida también como albahaca Reina de Siam, su nombre científico es Ocimum basilicum var. Descripción botánica: La voz latina Allium corresponde a un género de la familia de las liliáceas que comprende numerosas especies, repartidas en gran parte del mundo. La albahaca de hoja ancha, de nombre científico Ocimum basilicum, es una variedad que precisamente toma su nombre por el gran tamaño que pueden llegar a alcanzar sus hojas.. Debes saber que existen diferentes tipos de albahaca, pero no todas terminan por llegar a tu mesa. Albahaca púrpura. Purpuparascens, tiene unas hojas ovaladas de color púrpura y de aroma especiado, que en verano puede producir racimos de pequeñas flores rosas.. Por su parte, la albahaca verde, es de . 3 Propiedades de la albahaca. Clima: Cálido, templado y frio. Δdocument.getElementById( "ak_js_1" ).setAttribute( "value", ( new Date() ).getTime() ); Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Una planta que, si bien es muy conocida para uso culinario, seguro que poca gente conoce sus beneficios y propiedades. Los campos obligatorios están marcados con. Al igual que la mayoría de las especies y variedades de albahaca, su origen se sitúa en el sur de Asia, y se utiliza por sus propiedades aromáticas y medicinales. Posee propiedades fungicidas, bactericidas y repelentes de insectos. Se estima que existes más de 150 variedades diferentes. Lavanda: Nombre científico, reproducción, cultivo y más. Es antimicrobiana y astringente y sus hojas tienen propiedades antipiréticas. Tintura, cápsulas, jarabe y la planta seca. Por otra parte, en la antigua Grecia representaba el odio, la desgracia y la pobreza, pero en la actualidad en Italia es un símbolo de amor. Nombre científico. Existen diferentes variedades dentro de esta misma especie, algunas de las cuáles veremos más abajo. Cuando la temperatura es inferior a 8 grados, lo más recomendable es cubrirla con algo. Este sitio web utiliza cookies, tanto propias como de terceros para recopilar información estadística sobre su navegación y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias, generada a partir de sus pautas de navegación. Conoce a continuación como preparar este té en menos de 6 minutos. Es uno de los tipos de albahaca que se derivan de la albahaca común. 3. Es importante la hora en la que vamos a cosecharla: tiene que ser por la mañana unas horas después del riego. La pregunta más frecuente que casi todos se hacen es ¿para qué sirve la albahaca? El contenido está disponible bajo la licencia. Si tu planta tiene las hojas amarillas, puede ser esta la causa. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. La albahaca dulce es originaria de la India y es también nativa de las regiones tropicales de Asia, donde se ha cultivado desde hace más de 5,000 años. Desde principio de la primavera, pero con climas cálidos, dado que no es amiga de las heladas. Origen: Grecia; zonas templadas del Hemisferio Norte Familia: Rosáceas (Rosaceae) Ubicación: Exterior Floración: Primavera-invierno Luz: Exposición soleada Riego: Abundante en época de floración Abono: En primavera Descripción del rosal. No es de cosecha rápida porque se demora en madurar, pero una vez establecido, el espárrago es capaz de proveer delicias frescas cada año. Mientras elijas correctamente la tierra en donde plantar tu albahaca y encuentres la frecuencia de riego perfecta, tu albahaca crecerá sana. La albahaca o alhábega (por su nombre científico Ocimum Basilicum) es una hierba aromática originaria de Pakistán, Irán, la India y otros países tropicales de Asia. ALBAHACA Nombre científico: Ocimum basilicum Otras regiones tropicales de Asia, que lleva siendo cultivada más de 5.000 años. Origen No se conoce con seguridad el origen de esta hierba, probablemente Asia Meridional (India y Persia). Se trata de Ocimum minimum ―expresada también como Ocimum basilicum 'Minimum'― y es una albahaca reducido tamaño y hoja pequeña. Las variedades más comunes de Ocimum basilicum son cultivos anuales, pero algunas son perennes en climas cálidos y tropicales, como algunos híbridos. Existen muchos tipos de albahaca: albahaca lemon citron (tiene un agradableolor a limón y es una planta muy atractiva de color verde claro) albahaca cannelle (sus hojas tienen un huelen a canela), albahaca de hoja grande genovesa (es la variedad más utilizada en cocina por sus hojas grandes de color verde intenso ... La Albahaca, llamada científicamente Ocimun basilicum, es una planta anual perteneciente a la familia de las lamiáceas. Wiki de plantas. 1496 palabras 6 páginas. 1. basilicum: epíteto latíno de basilicum, con origen en el griego antiguo basilikon (python) ("planta real, majestuoso"), a partir de basileus "rey". Nombre científico: Ocimum basilicum. Duelos y Quebrantos de una Vegana Fuera de Casa, Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios, Pueden ser de un verde oscuro a moradas (Según el tipo). [1]​ Es una planta tierna y se utiliza en cocinas de todo el mundo. Es el tipo de variedad más cercana a la Ocimum basilicum, la única diferencia es que sus flores son de color morado claro. Las semillas, cuando se remojan en agua, se usan en bebidas y postres. Esto es vital para volver a sembrar en la temporada siguiente y así cerrar el círculo. Se usa en la cocina y su consume puede tener algunos beneficios para la salud. Es originaria del Asia tropical. Esta planta llega a medir 110 cm de alto por 120 cm de ancho. En la India es la planta sagrada de Vishnu. Nombre científico: Ocimum basilicum. Durante milenios alrededor del mundo se ha dado el cultivo de esta planta, incluso en la india es considerada una planta bendita , por sus diferentes propiedades medicinales y . La albahaca es una hierba anual, cultivada como perenne en climas tropicales, de crecimiento bajo (entre 30 y 130 cm), con hojas opuestas de un verde lustroso, ovales u ovadas, dentadas y de textura sedosa, que miden de 3 a 11 cm de longitud por 1 a 6 cm de anchura. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios. Sus hojas son de color púrpura y la planta no suele sobrepasar el medio metro de altura. En la parte superior, presenta flores de color blanco, aunque puede también . Árboles y plantas de Tabasco. y jardines como hierba aromática. Pesto de albahaca 1 ½ taza de hojas de albahaca 2 dientes de ajo ¼ taza de nueces de árboles, maní o semillas de girasol ¾ taza de queso criollo rallado ¾ taza de aceite Sal a gusto Coloque las hojas de albahaca en un batidora doméstica, añada las semillas (si es maní, tuéstelo ligeramente), los dientes de ajo y triture bien todos los . [6]​, Ocimum: nombre genérico que deriva del griego antiguo okimo usado por Teofrasto y Dioscórides para referirse a la hierba aromática.[7]​. Se cultiva por semillas y esquejes, que se pueden sembrar en semilleros o macetas en un invernadero a principios o mediados de la primavera. 1 Se suele cultivar como planta ornamental de jardín, en especial por sus hojas azuladas y por su tolerancia a suelos secos y al calor. El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares. Ayuda a movilizar el moco en la bronquitis y el asma. Si bien es posible empezar a cultivar espárrago desde las semil ... Ideas que mejoran tu vida S.L. Especie: casilicum. La albahaca, cuyo nombre científico es Ocimun basilicum, es una planta o hierba aromática, de origen asiático, que forma parte de la familia de las lamiáceas. Pon la harina en un bowl junto con el polvo y la azúcar y mezcla. La albahaca es una hierba aromática perteneciente a la familia de las llamadas lamináceas: Menta, Orégano, Romero, Salvia. Nombre vulgar: Ajo. Su aceite también tiene muchas aplicaciones en la cocina. Se cultiva únicamente por semillas, que se siembran en semilleros a finales de invierno o en macetas en un invernadero a principios o mediados de la primavera. Aceite esencial hasta en un 0,75%, rico en: Es una planta y, como tal, podría haber algún tipo de alergia, por lo que debe tenerse cuidado y, por otro lado, debe usarse de forma correcta, si bien es una planta en principio con efecto inocuo. La Albahaca es una hierba con grandes dotes antiespasmódicos, por lo cual es un excelente alivio para los dolores pre-menstruales. Ocimum basilicum 'Genovese' es una variedad de la albahaca común que presenta grandes hojas curvadas, muy populares en la cocina italiana, siendo muy habitual en platos de pasta y pizza. [ editar datos en Wikidata] Ruda graveolens, comúnmente llamada ruda, es una especie de la familia Rutaceae, nativa del sur de Europa. Es una planta anual herbácea que presenta los tallos erguidos que puede alcanzar una altura de 60 cm. Es una de las plantas todoterreno, tanto nos ayuda en la gastronomía como en el aromaterapia, como en nuestra salud. Ya en la época de la clásica Roma, como así narró Plinio el Viejo, la albahaca era considerada diabólica por, como decía él, generaba en quien la consumía estados de torpeza y languidez. Las gárgaras con infusión de albahaca alivian el dolor de garganta. Los campos obligatorios están marcados con *. Se cultiva hace miles de años. La albahaca es una planta nativa de la India en donde se le ha consagrado al dios Vishnu, pero en el resto del mundo ha logrado su reconocimiento por sus propiedades aromáticas y saborizantes, las que se aprovechan para darle a los platillos sabores únicos con un toque picante como a clavo de olor, regaliz y menta. OTROS NOMBRES Albahaca Albahaca: Limón Francesa Mondonguera Moruna Albahaka (Euskera) Es una planta capaz de alcanzar los 3 metros de altura, de naturaleza arbustácea y adaptada a climas tropicales. Se recomienda para aliviar indigestiones y estimular el apetito. Entre las elaboraciones culinarias más características en las que interviene la albahaca como ingrediente figuran parmigiana di melanzane (berenjenas a la parmesana), patatas cajún, pasta (o pizza) con tomate y albahaca, pollo a la vietnamita, humita chilena de choclo o curry thai, así como todas aquellas recetas en las que interviene la salsa pesto, originaria de Liguria, cuyo ingrediente fundamental es esta hierba aromática. (Labiada). Nombre científico: Mentha spicata Recomendada para: Para las náuseas, vómitos y malestar general: Una taza de infusión 3 veces al día. Guardar mi nombre, correo electrónico y sitio web en este navegador para la próxima vez que haga un comentario. Distribución natural. Por poseer función antiespasmódica, la albahaca ayuda en la prevención de cólicos y dolores estomacales. Su origen se ubica en Irán, India y Pakistán y regiones tropicales de Asia. Aumenta la secreción de leche en las madres y se recomienda usarla cuando se presente fisuras en los Flores en panojas terminales de hasta 10 cm de largo; […] Es originaria del sudeste asiático y tiene fundamentalmente un uso culinario, formando parte de muchos platos de gastronomía local. Si quieres saber más información en detalle sobre las cookies o tu privacidad. ALBAHACA CANELA - Ocimum basilicum 'Cinnamon' NOMBRE CIENTIFICO: Ocimum basilicum 'Cinnamon' Ocimum basilicum denominada vulgarmente como albahaca o alhábega, es una hierba aromática anual de la familia de las lamiáceas nativa de Irán, India y otras regiones tropicales de Asia, que lleva siendo cultivada más de 5.000 años. En España, en la región de Murcia[11]​ y en la provincia de Alicante[12]​ se denomina habitualmente «alhábega» a la albahaca y se utiliza contra los mosquitos. Siempre que estén en el exterior con abundante luz, se pueden plantar en macetas. Se trata de un híbrido entre la albahaca dulce o común y la especie Ocimum americanum, que no suele superar los 40 cm de altura y cuyas flores son de color blanco. Si utiliza el método de cultivo por medio de semillas, una vez que estas hayan germinado, no es tan necesario regar todos los días. En la antigüedad, se creía que tenía poderes casi mágicos. Como la mayoría de hierbas aromáticas, es muy importante que el suelo tenga un excelente drenaje, para que no se acumule mucha humedad. La albahaca es originaria de Asia, en concreto de India. Recetas de Cocina, Vida Sana y Cosmética Natural. Licencia de Creative Commons, Aquí encontrarás los tipos de albahaca más populares, con sus características más representativas, foto de cada una de ellas y algunos datos curiosos acerca de cada planta. Conocida también como albahaca Reina de Siam, su nombre científico es Ocimum basilicum var. Descripción, origen, contenido, formas de presentación, preparación y usos populares. Las hojas en aguardiente sirven para friccionar las piernas de los niños que no pueden andar. Última edición el 13 oct 2022 a las 21:48, «Opinion of the Scientific Committee on Food on Estragole (1-Allyl-4-methoxybenzene)», http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,543,m,2719&r=ReP-19965-DETALLE_REPORTAJESPADRE, http://www.diarioinformacion.com/elche/2013/08/07/crevillent-celebra-hoy-festividad-copatron/1403448.html, Para qué sirve la albahaca - Manuel Reis, enfermero, https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Ocimum_basilicum&oldid=146597422. Nombre científico: Ocimun basilicum Varo "crispum" . anticanceroso, hipotensor y antiséptico en uso externo con buenos resultados en heridas, eczemas y mialgias (dolores musculares). Forma parte de una fiesta en España en donde se cultivan albahacas gigantes como ofrenda para la Virgen. Todos los derechos reservados. El nombre de la albahaca se deriva del griego basilicòn, que quiere decir real. Leer más Té de albahaca José Antonio Mira 10/10/2009 Comentarios: 7 Interés: Útil: 14 votos El té o infusión de albahaca, por sus propiedades aperitivas, digestivas y sedantes, puede ser consumido después. Fortalece el cabello y detiene su caída. Su forma es más leñosa que la de albahaca común, teniendo unas ramas pronunciadas, unas hojas más claras y brillantes y unos tonos morados en las ramificaciones y en las flores que la forman. Gracias a su poder antiséptico es utilizado para tratar afecciones bucales e infecciones bacterianas propias del área de la boca y garganta. [cita requerida], Por su parte, la palabra basílico viene del latín basilius, y el griego βασιλικόν φυτόν (basilikón phutón), que significa "planta real", posiblemente porque se creía que la planta se había utilizado en la producción de perfumes reales. En la parte medicinal, es una planta rica en propiedades medicinales, por lo cual, es de mucho beneficio para la salud siendo utilizada desde la antigüedad para tratar o aliviar síntomas de numerosas enfermedades. ESPÁRRAGOS POR DOQUIER Probablemente este delgado y hermoso brote es el más conocido dentro de la clasificación y uno de los más codiciados. Introducida en Europa desde el siglo XVI y cerca de esa fecha en América. Riego constante sin encharcar. Son plantas muy delicadas en cuanto al frío y a los cuidados que tenemos que darles, pero tienen la ventaja de ser un complemento ideal para el romero que tiene unos mismos requisitos de agua, tierra y fertilización. 2. El aceite esencial de la albahaca se usa en perfumería como aromatizante y es una de las hierbas más populares en la cocina francesa Plantas y Flores usa cookies de terceros para recopilar información sobre la navegación y mejorar la experiencia de usuario. Era conocida desde la antigüedad más que por su aroma también por sus propiedades medicinales tanto que el mismo Plinio el Viejo la menciona en sus textos por sus capacidades afrodisiacas. Lo cual lo hace un aliado inesperado en el jardín, y la técnica es similar a la que usamos para saber cómo plantar albahaca. La historia del Basil o Albahaca remonta a más de 4,000 años atrás para el primer escrito según búsquedas muy antiguas, fue mencionado en Egipto, posiblemente para uso en embalsamamiento. ¡Aprende más sobre las hierbas aromáticas! El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas. No hay que confundirla con la albahaca de flor y hoja morada. Este tipo de albahaca es muy apropiado para cultivar en maceta, ya que es de pequeño tamaño y forma una copa redondeada y compacta muy decorativa. Una publicación en Food & Function expone que esta variedad es . Albahaca Nombre científico . Usos y propiedades medicinales de la Albahaca. Además, dentro de la especie más representativa ―la albahaca común (Ocimum basilicum)― se encuentran multitud de variedades, cultivares e híbridos, con algunas características que los diferencian entre ellos y muchas comunes con la albahaca dulce. Es extendida la creencia que, esta planta, podría haber venido, allá por el año 350 antes de Cristo, de lugares lejanos tales como Oriente e, incluso, se habla de los ejércitos conquistadores de Alejandro Magno. Su olor peculiar más o menos intenso se . Los campos obligatorios están marcados con *. Mezcla todo hasta que quede la masa lista. Ver: Albahaca - El lenguaje de las flores y las plantas. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Nombre científico: Lavandula angustifolia Nombre común: Lavanda Familia: Lamiaceae Origen: mediterráneo occidental (Italia y España) Características: - Especie arbustiva que alcanza 1-1,5 m de altura. Se propaga fácilmente por semillas. La infusión ligera se utiliza para combatir los Es una hierba anual o bianual, según las condiciones del ambiente. Ocimum basilicum 'Cinnamon', es otra variedad de albahaca muy singular, ya que contiene una sustancia que también se encuentra en la canela y que es la responsable de su aroma. Para participar visita el foro aquí. Parece razonable desaconsejarla explícitamente a las mujeres en edad fértil y embarazadas. Cada una de las propiedades mencionadas, nos aporta uno o más beneficios a nuestra salud. No fue hasta el Siglo XVI cuando, parece ser, que empezó a cultivarse en Gran Bretaña y en el continente americano. Albahaca Albahaca Nombre común: albahaca. Hierba ramosa erecta de 30 a 60 cm de altura, hoja elíptica, aovada y oblonga, algo dentadas o enteras, inflorescencia de 20 cm de largo, corola de 4 a 5 cm de largo. Si se observa algún tipo de reacción ante su consumo, debe consultarse a un especialista. Floración en verano (junio hasta agosto e incluso septiembre). Hay muchas variedades de Ocimum basilicum, así como varias especies relacionadas. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. La tierra tiene que ser ácida, rica en nutrientes, con materia orgánica y un buen drenaje. Aunque la llamada albahaca dulce es conocida y extendida principalmente en Italia, las variedades de albahaca, cada una con diferentes características y aromas, son . Hace tiempo que queremos ampliar nuestro 'jardín aromático' con la albahaca morada ( Ocimum sanctum L. o Ocimum basilicum purpurascens ), es como la albahaca Ocimum basilicum que todos conocemos pero con las hojas más rizadas y un color púrpura muy llamativo. . [3]​ En cuanto al arabismo albahaca o albaca proviene de la palabra (الحبق, al-habaqa), formada de la partícula ال (al = el o la) y la palabra حبق (habaqa), nombre que les daban los árabes a las plantas aromáticas usadas en la cocina y medicina. La albahaca, cuyo nombre científico es ocimum basilicum está contraindicada en el embarazo y la lactancia, por su. Los campos obligatorios están marcados con. El contenido de Youtube no se muestra debido a tu configuración de cookies. Esta planta es nativa del Asia meridional, principalmente de la India. Es originaria del sur de Asia y muy empleada desde antiguo en alimentación, rituales y como hierba medicinal. Su origen se ubica en Irán, India y Pakistán y regiones tropicales de Asia. ALBAHACA MORADA Otros nombres comunesAlbahaca cimarrona y Albahaca morada criolla. Pero también incluso ... La albahaca es una aromática extensamente cultivada en balcones, terrazas y jardines. Añade la mantequilla y poco a poco el zumo del limón, la ralladura y la albahaca. Nombre científico: Ocimum vasilicum. Patacones con Salsa de Tomate para Dipear. Guía Rápida de Beneficios y Composición de las Plantas, Todo Sobre LA NUEZ, Beneficios, Usos y Composición. thyrsiflora, es decir, se trata de una variedad de la albahaca dulce que no suele sobrepasar los 45 cm de altura. Las hojas frescas ayudan a la digestión mientras que usadas como emplastes calman las irritaciones cutáneas. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios. 4 Beneficios de la albahaca para la salud. A continuación veremos una lista no exhaustiva de las albahacas que consideramos más interesantes o más populares, con su respectiva foto y una pequeña descripción de cada una. CONOCER MÁS ANIS Nombre común: AnísNombre científico: Pimpinella anisum.Familia: umbelíferas.Tipo de planta: herbácea perenne.Origen: España, Asia sudoccidental.Descripción: Llega a medir de 1 . Tras la polinización entomófila, la corola se desprende y se desarrollan cuatro núculas redondeadas en el interior del cáliz bilabiado. Es considerada la más mediterránea de las hierbas usadas en cocina. - Nombre científico o latino: Ocimum basilicum - Nombre común o vulgar: Albahaca, Alhábega, Alfábega, Basílico, Hierba real, Hierba de los reyes, Alfavaca, Albahaca de limón, Albahaca francesa, Albahaca mondonguera, Albahaca moruna, Albahaquita . La técnica empleada para conseguir dicha magnitud se mantiene en secreto. Descripción de la planta: La albahaca dulce es una de la gran variedad de albahaca. En septiembre de 2001, el Comité Científico de la Unión Europea emitió una opinión que recomienda reducir la exposición y restringir el uso del estragol, sin poderse establecer un límite seguro para la exposición a esta toxina de acción lenta (no hay indicios de ninguna toxicidad aguda o subaguda). ✔ Aquí verás dos formas clásicas y muy sencillas de reproducir la albahaca, una sexual (la verdadera reproducción) que requiere más tiempo, y otra asexual que produce clones idénticos pero que es mucho más rápida y para la cuál no se necesitan... ✔ La albahaca se puede cortar de diferentes maneras en función de cómo se quiera cosechar, si ha sufrido daños, está ahilada por falta de luz, etc. Contraindicaciones y efectos secundarios. Infografía Resumen de características y propiedades de la Albahaca, Resumen de características y propiedades de la Albahaca. Las hojas están provistas de pecíolo, son ovalado- lanceoladas, de dimensiones muy variables según la especie igual que el color que varía del verde intenso al verde oscuro al morado o al púrpura según las variedades. Llega a medir aproximadamente entre 40 a 45 centímetros de alto, sus flores son moradas. Es nativa de Asia, lleva siendo cultivada más de 5.000 años. Ocimum basilicum fue descrita por Carlos Linneo y publicado en 1753 en Species Plantarum (2: 597). El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o las identificaciones únicas en este sitio. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte. ), Flores vivaces, perennes y anuales (especies), Huertos, hortalizas, verduras y legumbres (horticultura), Cultivo de hortalizas en macetas y recipientes (macetohuertos), Hortalizas, verduras y legumbres (especies), Hierbas aromáticas, medicinales y condimentos, Plantas carnívoras o insectívoras (especies). ¿Sabías que la albahaca, posee propiedades que nos aportan increíbles beneficios a nuestra salud? Cuenta con un sabor picante, es ideal para usarse como aromatizante, llega a medir aproximadamente 60 cm de altura. Existen muchas especies distintas pertenecientes al género botánico Ocimum, al que pertenece la albahaca común, y que pueden ser consideradas igualmente "albahacas". Si deseas suscribirte para recibir notificaciones de nuevas entradas, lee detenidamente nuestro Aviso Legal y nuestra Política de Privacidad, si estás de acuerdo y lo aceptas, sólo tienes que introducir tu correo electrónico. Δdocument.getElementById("ak_js_1").setAttribute("value",(new Date()).getTime()). Debe ser utilizada preferiblemente fresca. Los rosales son una especie de arbusto espinoso de la familia de las rosáceas.Hay alrededor de cien especies de rosales silvestres, originarios de . Como su mismo nombre lo dice, sus hojas se asemejan a la forma de las de una lechuga, como es de imaginar su uso es más que todo en las ensaladas y aceites. Se pueden sembrar en semilleros, en tierra o en macetas. Crece hasta el medio metro de altura y sus ramificaciones acaban en un ramo de flores moradas muy vistoso cuando está plenamente florecida. Mientras que ciertas tradiciones europeas aseveran que es un símbolo de Satanás, en lugares como la India es sumamente reverenciada. las mucosas de las vías urinarias, produciendo . Referentes históricos/míticos: Su nombre viene del árabe, la hierba real. Acepta, las cookies funcionales de YouTube en el banner de cookies, Accion farmacologica de las plantas medicinales. purpurascens y se caracteriza por sus particulares hojas de color púrpura. El Comité Científico de la Unión Europea emitió en 2001 una «opinión» por la cual recomienda reducir la exposición y restringir el uso del estragol, lo cual contiene la Albahaca, si bien, no se ha determinado que el consumo de esta planta pueda ocasionar reacción alguna. RECUERDE SIEMPRE CONSULTAR A SU MÉDICO ANTES DE COMBINAR LOS PRODUCTOS NATURALES CON CUALQUIER OTRO TRATAMIENTO. Hemos ido viendo otras aromáticas que podemos plantar en nuestro huerto como ... La albahaca es una planta generalmente conocida y utilizada como condimento de nuestras comidas, sin embargo, esta planta tiene muchos más beneficios que ignoramos y se nos escapan de nuestros conocimientos como por ejemplo ¿Sabías que la albahaca se utiliza para hacer jabones y productos cosméticos? (Labiada). Contiene 4 semillas ovales, lisas y de color que varía del marrón al negro. ✧ No te enviaremos publicidad; !prometido! Los hindús la ven como una hierba sagrada, por lo tanto, es utilizada en pocas ocasiones en su gastronomía. En caso de necesitarlo para un uso improvisado, se puede retirar en cualquier momento, pero no tendrá el 100% del sabor. Su introducción en Europa se le debe primero a los griegos y sucesivamente a los romanos. La conocida albahaca, de nombre científico Ocimum basilicum es una hierba aromática perteneciente al género Ocimum, que a su vez forma parte de la familia de las Lamiáceas. Entre espiritistas y médiums, la albahaca es la hierba más recomendada para los creyentes. Ocimum basilicum ( Albahaca) - Nombre científico o latino: Ocimum basilicum ( Albahaca) - Nombre común o vulgar: Albahaca. Su color es marrón y tiene gran cantidad de melaza, misma que es responsable de la textura pegajosa y el sabor tan particular. No aguantan las heladas ni el exceso de humedad que podría dañarlas o matarlas. 4.2 Útil para tratar afecciones respiratorias. Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La albahaca se usa, en ensaladas, verduras, berenjenas, carnes, pizzas, albóndigas e incluso croquetas. Lamiaceae) 116 . «Basil: a source of aroma compounds and a popular culinary and ornamental herb», en. El tipo que se usa comúnmente para dar sabor se llama popularmente hierba real, albahaca, basílico[2]​ o alhábega, a diferencia de la variedad tailandesa (Ocium basilicum var. . y en este artículo explicamos como hacerlo... ✔ Cada cuánto hacerlo, por la mañana o por la tarde, cómo regarla si está plantada en maceta y también si crece en el suelo... ✔ La albahaca se puede cosechar de varias formas, teniendo en cuenta de si se va a consumir en fresco o seca y de si se quiere emplear más tiempo en el trabajo de recolección o de secado... ✔ Explicamos cómo trasplantar la albahaca partiendo de situaciones que se pueden dar con mucha frecuencia, y teniendo en cuenta si el trasplante es a raíz desnuda o con planta de cepellón... ✔ Veremos lo sencillo que es sembrar la albahaca, tanto en semillero como directamente en el terreno, teniendo en cuenta el estado de este y el importante riesgo de heladas, entre otras cosas... ✔ Especialmente si se va a cultivar en el exterior, ya sea mediante siembra directa o semillero, se deben tener en cuenta las temperaturas, puesto que pueden arruinar el cultivo y obligarnos a empezar de nuevo.... ✔ Teniendo en cuenta las temperaturas, el periodo con el clima más óptimo para el cultivo, la duración del mismo, y un truco para acertar con las fechas en cualquier clima... ✔ La patata puede sembrarse en diferentes momentos del año, pero acertar con la fecha marcará la diferencia entre un cultivo exitoso y uno mediocre, o directamente un fracaso, por eso aquí te contamos cuándo hacerlo... ✔ Riego-drenaje, horas de sol, tipo de sustrato, renovación y abonado, cómo, cuándo y para que podarlo, y además vídeo con 5 importantes consejos... Mapa web ✦ Aviso legal ✦ Publicidad ✦ Contacto, 2016 - 2023 MundoHuerto. Esta planta es ideal para cocinar por eso sembrar semillas de Albahaca para tenerlos a la mano en todo momento es lo ideal.Existen multitud de variedades de Albahaca siendo una planta aromática muy conocida y muy utili ... La albahaca es una planta muy utilizada en las cocinas de casi todo el mundo y son muchas las diferentes clases existentes. Una de las tareas más gratificantes después de cosechar el fruto de nuestros cultivos en el huerto o huerto urbano, es conseguir nuestras propias semillas. ALBAHACA. Nombre científico: Ocimum basilicum L. Familia: . Cuanta más luz reciba, más y mejor crecerá. De la albahaca se utilizan las hojas recogidas en primavera y verano y los ápices floridos recogidos en verano. ¿Te gustaría compartir con todo el mundo tu conocimiento o experiencia? Actualmente es considerada por la Iglesia ortodoxa griega una planta santa ya que, según la tradición, el olor de la albahaca guio a Santa Helena hasta encontrar la Santa Cruz.[9]​[10]​. Su nombre genérico deriva de la palabra griega okimon = oloroso por la . Se puede combinar con salvia, romero, ajo y aceite crudo, para darle un mejor sabor a la carne, los huevos, pescado, pollo, vegetales y espaguetis. Origen: regiones tropicales de Asia. La albahaca, conocida por el nombre científico de Ocimum basilicum, es una hierba de características anuales, lo que significa que desarrolla todo su ciclo de vida en el transcurso de un año. La albahaca (Ocimun basilicum) es una hierba aromática de la familia de las lamiáceas, es originaria de La India y cultivada desde hace milenios en huertos, jardines y macetas.La albahaca es una planta comestible muy usada en gastronomía, pero también es una planta medicinal, a continuación os contaré sus propiedades:Combate los dolores de cabeza, insomnio y depresiónEs digestiva, diurética, antie ... La albahaca es una aromática que hay que sembrar todos los años en primavera por eso es muy importante no olvidarnos de guardar las semillas al finalizar el verano, o incluso en otoño, cuando la flor ya está seca, marrón y crujiente al tacto.

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