clasificación de los alimentos para sexto de primaria

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clasificación de los alimentos para sexto de primaria

Aquí te brindaremos una ficha de trabajo sobre Clasificación de los alimentos para estudiantes de Quinto de Primaria o niños que tengan 10 años de edad. Recursos educativos (Video Quiz): CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS (biología - Sexto grado - Educación primaria - clasificación de los alimentos ... Has superado el número máximo de … pan). Estas fibras se enlazan con el colesterol eliminándolo del organismo. 0000119062 00000 n 0000267804 00000 n 0000271197 00000 n Clasificación de los alimentos Leche y sus derivados. Esta ficha se trabaja en el curso de CIENCIA Y AMBIENTE y lo podrás descargar completamente GRATIS en formato PDF. https://nutricionportusalud.com/clasificacion-de-los-alimentos Los campos obligatorios están marcados con, Ciencia y Ambiente para Cuarto de Primaria, Ciencia y Ambiente para Primero de Primaria, Ciencia y Ambiente para Quinto de Primaria, Ciencia y Ambiente para Segundo de Primaria, Ciencia y Ambiente para Sexto de Primaria, Ciencia y Ambiente para Tercero de Primaria, Comunicación Integral para Cuarto de Primaria, Comunicación Integral para Primero de Primaria, Comunicación Integral para Quinto de Primaria, Comunicación Integral para Segundo de Primaria, Comunicación Integral para Sexto de Primaria, Comunicación Integral para Tercero de Primaria, Lenguaje y Literatura para Cuarto de Secundaria, Lenguaje y Literatura para Primero de Secundaria, Lenguaje y Literatura para Quinto de Secundaria, Lenguaje y Literatura para Segundo de Secundaria, Lenguaje y Literatura para Tercero de Secundaria, Lógico Matemático para Primero de Primaria, Lógico Matemático para Segundo de Primaria, Lógico Matemático para Tercero de Primaria, Razonamiento Matemático para Cuarto de Primaria, Razonamiento Matemático para Cuarto de Secundaria, Razonamiento Matemático para Primero de Primaria, Razonamiento Matemático para Primero de Secundaria, Razonamiento Matemático para Quinto de Primaria, Razonamiento Matemático para Quinto de Secundaria, Razonamiento Matemático para segundo de Primaria, Razonamiento Matemático para Segundo de Secundaria, Razonamiento Matemático para Sexto de Primaria, Razonamiento Matemático para Tercero de Primaria, Razonamiento Matemático para Tercero de Secundaria, Razonamiento Verbal para Cuarto de Primaria, Razonamiento Verbal para Cuarto de secundaria, Razonamiento Verbal para Primero de Primaria, Razonamiento Verbal para Primero de Secundaria, Razonamiento Verbal para Quinto de Primaria, Razonamiento Verbal para Quinto de Secundaria, Razonamiento Verbal para Segundo de Primaria, Razonamiento Verbal para Segundo de Secundaria, Razonamiento Verbal para Sexto de Primaria, Razonamiento Verbal para Tercero de Primaria, Razonamiento Verbal para Tercero de Secundaria, Trigonometría para Tercero de Secundaria, Valores y Liderazgo para Cuarto de Primaria, Valores y Liderazgo para Primero de Primaria, Valores y Liderazgo para Quinto de Primaria, Valores y Liderazgo para Segundo de Primaria, Valores y Liderazgo para Sexto de Primaria, Valores y Liderazgo para Tercero de Primaria, Alimentándonos Sabiamente para Quinto de Primaria, Pirámides de los Alimentos para Quinto de Primaria, Higiene Alimentaria para Quinto de Primaria. • Vitaminas. Test de ADN: ¿Qué te puede decir realmente un examen de ADN? Transcriben en … 0000168738 00000 n Si tienes menos de 14 años, pide a tu padre, madre o tutor que lea este mensaje antes de continuar. Este material educativo y didáctico podrás descargar GRATIS en los formatos: PDF y WORD al final de este contenido. Carne, pescados, huevos, legumbres secas, lácteos, frutos secos. Los alimentos se clasifican en 5 grupos básicos. 0000264475 00000 n Sociedad Española de Dietética y Nutrición (SEDCA), http://www.alimentacionsaludable.es/quienes.htm, Instituto Mexicano del Seguro Social. Pero los nutrientes que aportan ambos grupos son los mismos. Recursos de Información sobre Inocuidad de los Alimentos y Nutrición. Algunos alimentos incluidos en este grupo son: Se califican así los alimentos que facilitan la reparación celular: cicatrización de heridas y formación de tejidos (músculos, piel y otros). 0000286817 00000 n Aquí te compartiremos una ficha de trabajo sobre Funciones de los alimentos para niños de Sexto de Primaria o que tengan 11 años de … Existen tres tipos de alimentación entre la especie animal: herbívora, carnívora y omnívora. La función de este grupo de alimentos es brindar energía para realizar actividades diarias (por ejemplo moverse, pensar, respirar). Hortalizas grupo B: (contenido de carbohidratos 8%): Alcaucil, arveja fresca, cebolla, cebolla de verdeo, brotes de soja, chauchas, habas, nabos, palmitos, puerro, remolacha, zanahoria, zapallo. Disminuye (inhibe) la actividad y crecimiento de los microorganismos alterantes y patógenos. 0000239338 00000 n LOS ALIMENTOS, CLASIFICACIÓN Y ORIGEN - Aula PT. Información importante para el trabajo en el aula. Los tubérculos. 0000272114 00000 n (2000). Todos los derechos reservados. 0000269315 00000 n 0000262032 00000 n FUENTES: BADUI, S. (2012)7/BELLO GUTIÉRREZ, J. Elimina todos los microorganismos patógenos. Un saludo. pescados y mariscos), . Bebidas. 0000250699 00000 n Aunque se señala en plural, en realidad solo se hace referencia al vital líquido, cual es el agua, sin la cual el organismo no puede funcionar. En nuestro sitio web encontraras otras fichas educativas de Ciencia y Ambiente para estudiantes de Quinto de Primaria, si deseas saber cuales esos fichas, aquí te dejamos el siguiente enlace: ▷ ▷  30 Fichas de Ciencia y Ambiente para Quinto Grado  ◁ ◁. Carbohidratos: cereales, legumbres y tubérculos Frutas y verduras. Aquí tendrás una ficha de Clasificación de los Alimentos para Quinto de Primaria o estudiantes que tengan 10 años de edad, esta ficha se ha desarrollado para el curso de Ciencia y Ambiente. Todos los alimentos están constituidos por los siguientes elementos en distintas proporciones: agua, hidratos de carbono,  proteínas, lípidos (grasas), vitaminas, minerales, pigmentos, saborizantes y compuestos bioactivos7. Ésta es la secuencia de etapas y operaciones involucradas en la producción, procesamiento, distribución, almacenamiento y manipulación de un alimento y sus ingredientes, y abarca desde la producción primaria hasta el consumo8. Lee también: Alimentación saludable explicación para niños. Esto demora el vaciado gástrico reteniendo los alimentos en el estómago por más tiempo. ¿Y cuando consumes en exceso? Este material educativo contiene muchas actividades didácticas sobre Alimentos y Nutrientes para niños de 11 o 12 años de edad, que se encuentran en Sexto Grado de Primaria, encontraras actividades como: 1. Los campos obligatorios están marcados con *. Constructores: … 5.1. Y me alegro mucho que te sirvió este artículo. Os sigo desde hace tiempo y sois geniales. 0000238822 00000 n CLASIFICAMOS LOS ALIMENTOS. 0000259845 00000 n Existen dos tipos de carbohidratos: simples y complejos. 0000268923 00000 n Ediciones Díaz de Santos (Tabla modificada). ARROZ SAL AGUA A n im a l V e g e ta l M in e r a l Alimentos Según su Valor Nutritivo * Completa el … 0000240730 00000 n Si calificamos los alimentos según los nutrientes, encontraremos la llamada “rueda de los alimentos”, la cual junta los alimentos en siete grupos de la siguiente manera: Grupo I: lácteos y derivados. Todavía no hay resultados para esta actividad. 0000240024 00000 n Clasificación de los alimentos con base en los macronutrientes: Grasas. Aquí encontramos los … Alimentos Nutritivos para Niños de Primaria. Clasificación de los alimentos: ¿Cuáles son los grupos alimenticios? 0000264202 00000 n Tu dirección de correo electrónico no será publicada. 0000242620 00000 n COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES. Con indicación del docente agrupan los alimentos de acuerdo a la función que cumplen en nuestro organismo. Lo que usted debe saber, http://www.fda.gov/Food/ResourcesForYou/Consumers/ucm220115.htm, http://www.aesan.mspsi.es/AESAN/docs/docs/publicaciones_estudios/nutricion/Aler_(3).pdf, http://www.nutrinfo.com/archivos/ebooks/sp_recip.pdf, http://www.einicio.com/paginas/cocina-mediterranea.html, Sabor mediterráneo, Revista digital de Gastronomía Mediterránea, http://www.sabormediterraneo.com/recetas/index.htm, Cocina saludable. … 0000244494 00000 n Los alimentos experimentan una serie de modificaciones o trasformaciones a lo largo de la cadena alimentaria (Figura 1). 0000249033 00000 n Yogur Griego Saludable: Te explico cómo elegir uno fácilmente. ¿Cuál es el Nivel de Inglés Óptimo Para Niños. – Pescados y mariscos: pescado fresco, envasados, mariscos y kani- kama,etc. Una carencia de las mismas impedirá un correcto mantenimiento o incremento de la musculatura y su consumo estará íntimamente ligado con las necesidades individuales de cada individuo, edad, peso, talla, objetivos y condiciones de salud particulares. BELLO GUTIÉRREZ, J. Se pueden manifestar en cualquier etapa de la cadena alimentaria. Soportan una mayor acidez y salinidad que las bacterias. frutas, verduras, pan). Actual mantiene un orden creciente conforme a su: Es un gas que se utiliza para construir anuncios luminosos de colores brillantes. Grupos Básicos de AlimentosSi preparamos de forma incorrecta las frutas y hortalizas ¿Qué pasa? Participan de nuestros hábitos y su consumo es optativo: Si calificamos los alimentos según los nutrientes, encontraremos la llamada “rueda de los alimentos”, la cual junta los alimentos en siete grupos de la siguiente manera: … 0000263702 00000 n 0000268667 00000 n – Fibras. 0000261762 00000 n Mostrar más Mostrar menos . Los alimentos constructores son los que contienen proteínas que se encargan de brindarnos las sustancias necesarias para construir o formar los tejidos de nuestro cuerpo y nos permiten reparar las partes que han sido dañadas por una cortadura, un golpe, etc. 0000238215 00000 n Desde el momento en que el alimento se cosecha, recoge, sacrifica o captura, comienza a pasar por una serie de etapas de descomposición progresiva11. Tabla de composición química de alimentos industrializados. Compartir Compartir por 3652035. Con buenos hábitos alimenticios conservaremos una buena salud. Aspecto aterciopelado o algodonoso de superficie de alimentos (Ej. Película, velo o espuma  superficial  en alimentos ácidos (Ej. Alimentos en almíbar (gelatinas, mermeladas, etc.). 0000244741 00000 n Tabla 1: Clasificación de los alimentos según distintos criterios Fuente: HERNANDEZ, M. y SATRES, A. 0000264053 00000 n 0000258485 00000 n 0000253669 00000 n Para crecer sanos debemos alimentarnos de forma equilibrada y variada. Ed. 0000244861 00000 n Te has preguntado ¿Qué son los alimentos? Cloti. Por efecto de temperaturas no apropiadas (Ej daño por frío). Sales minerales (calcio, potasio, magnesio, manganeso, ascobatos, etc.). Acribia, Zaragoza (España). 0000256047 00000 n 0000246928 00000 n 0000256294 00000 n sorbatos, propinatos, benzoatos,  nitritos, sulfitos). Si buscas materiales educativos de todos los cursos para estudiantes de primaria, te invitamos a revisar el siguiente enlace: «¿Que opinas sobre este material educativo de Ciencia y Ambiente para estudiantes de  Quinto grado?, puedes dejarnos tu comentario en la parte de abajo», Tu dirección de correo electrónico no será publicada. (Ej. Los alimentos se clasifican en leche y sus derivados, proteínas, carbohidratos, frutas y verduras, lípidos y bebidas. 0000026750 00000 n Turbiedad o sedimento indeseable en líquidos. Universidad de Oregon, Aliméntate sano. 0000242916 00000 n Además nos protegen de enfermedades e infecciones y fortalecen las defensas del cuerpo. • Proteínas. GRACIAS, me sirvió para mi tarea de Ciencias Naturales, estoy en 4to GRADO. Grupo 1. todos estos alimento son importantes para nuestro organismo si o no me dejas tu respeta por favor. Estos componentes están dispuestos de formas distintas en los alimentos, para darles su estructura, textura, sabor (flavor), color (pigmentos) y valor nutritivo. 0000254792 00000 n Educación Primaria 6.o grado Clasificación de los alimentos según su procesamiento SEMANA 30 DÍA 4 • Alimentos naturales (no procesados): Son de origen vegetal (frutas, verduras, … 0000264341 00000 n 0000240173 00000 n 0000266369 00000 n 0000261221 00000 n – Fibras. La falta de vitaminas provoca en los seres humanos: Tienen sabor dulce, brindan energía que es utilizada por el cuerpo rápidamente. – Hortalizas feculentas: batata, choclo, papa, mandioca. Puleva Salud, http://calculadora-de-gasto-calrico.archivospc.com/, http://www.coolfoodplanet.org/spa/kidz/index.htm, Manual sobre las 5 claves para la inocuidad. De todos modos, la avitaminosis suele ser muy rara, ya que sólo la padecen aquellas personas que únicamente comen un solo alimento. 0000258788 00000 n En este material educativo también encontraras actividades de Clasificación de los alimentos que ayudaran a los niños del quinto grado de primaria en su proceso de aprendizaje. Algunas producen esporas (células inactivas, pero latentes) resistentes al calor y la deshidratación. 0000274533 00000 n – Pastas: simples (fideos secos) y pastas rellenas (canelones, ravioles, etc) Los que contienen carbohidratos o glúcidos: nos proporcionan energía que se consume rápidamente, ejemplos: cereales, arroz, trigo, maíz, avena, legumbres, papas, azúcar y miel de abeja. Algunas soportan altas concentraciones de etanol (Ej. Un manejo inadecuado de las frutas y hortalizas durante su elaboración y la cocción prolongada destruyen buena parte de su contenido vitamínico. ¿Qué vamos a encontrar en este cuadernillos de 24 página? Estos aportan grandes cantidades de azúcar, energía y fuerza al organismo. … Ésta es la secuencia de etapas y operaciones involucradas en la … En cuanto a los cereales y legumbres estos son alimentos altamente cargados en fibras los cuales ayudan con los movimientos intestinales. 0000239069 00000 n Soy nutrióloga y pertenezco al club de los #endietados desde los 10 años, hoy soy amante de la nutrición y el ejercicio 0000273561 00000 n 88 0 obj <> endobj xref Los alimentos vegetales aportan cantidades importantes de minerales y vitaminas al organismo, además lo proveen de proteínas vegetales (algunas de buena calidad y otras de poco valor biológico), carbohidratos y fibra. OMS, http://www.who.int/foodsafety/publications/consumer/manual_keys_es.pdf. 0000167402 00000 n Los grupos de alimentos se utilizan para educar en nutrición y alimentación saludable. • Las comidas ricas en fibras solubles contribuyen a disminuir colesterol en sangre por lo tanto disminuye el riesgo cardiaco. • Otro beneficio es que hacen más lenta la absorción de glucosa, (por la formación de geles en intestino). Grupo 5: Estos alimentos son ricos en hidratos de carbono y grasas. – margarinas, mayonesas, aderezos como salsa Golf, frutas secas. Esta forma de organización se basa en la utilidad que prestan al organismo los diferentes tipos de alimentos y los agrupa según este criterio de la siguiente manera: Estos proveen al cuerpo de energíb para realizar actividades físicas (correr, caminar, hacer deportes, etc.). Paraliza el crecimiento y actividad de los microorganismos alterantes y patógenos. Disminuye la velocidad de las reacciones químicas y enzimáticas  causantes de alteración. Los campos obligatorios están marcados con *. Según este criterio podemos dividirlos en tres grupos: Este tipo de alimentos surgen directamente de la tierra, aunque actualmente en la agricultura de muchos lugares del mundo se emplean técnicas que intervienen las semillas genéticamente. 0000268347 00000 n (2000). Recibir un correo electrónico con cada nueva entrada. 0000267213 00000 n Con indicación del docente agrupan los alimentos de acuerdo a la función que cumplen en nuestro organismo. Alimentos ricos en vitaminas: frutas y verduras. Frutas y Verduras Son fuente de vitaminas, minerales y fibra que ayudan al buen funcionamiento del cuerpo humano, permitiendo un adecuado crecimiento, desarrollo y estado de salud. Los alimentos de origen vegetal son los que proceden de las plantas (raíces, hojas, semillas, tallos, frutos). 0000265004 00000 n Un bebé, una mujer embarazada o un deportista no deberían consumir la misma cantidad y variedad de alimentos . 0000269955 00000 n Estos se encargan de facilitar el control de nuestras funciones fisiológicas y, en consecuencia, ayudan a todos los procesos del organismo para que fluyan con normalidad. Tabla de clasificación. Por lo que, Aspecto pegajoso o viscoso en la superficie de los alimentos (Ej. Para que nuestros dientes crezcan sanos y fuertes, necesitamos: Los _____ son nutrientes que proveen energía. Si quieres continuar insertando actividades en Google Classroom, contrata ahora un plan. Alimentación saludable. Pero, ¿cómo podemos sacarle el mejor provecho a la comida? Ediciones A. Madrid Vicente, España. Esta clasificación considera la función que cumplen los principios nutritivos que contienen. – Cereales: trigo, avena, cebada, centeno, arroz, maíz, etc. 0000257145 00000 n En la Tabla 5 se indican algunos métodos de conservación, sus principios y efectos. 0000252946 00000 n 0000254647 00000 n Grupos de alimentos básicos y sus nutrientes, Clasificación de los alimentos según su función, Clasificación de los alimentos según su origen, Clasificación de los alimentos según su composición, Clasificación de los alimentos según sus nutrientes, Alimentos prebióticos - Qué son, beneficios y ejemplos, 20 jugos naturales para bajar el colesterol, +25 almuerzos saludables y rápidos para bajar de peso, Por qué se baja el bizcocho cuando lo saco del horno, Fitonutrientes - Qué son, tipos y para qué sirven, Dieta keto o cetogénica - Alimentos, menú semanal y contraindicaciones. Tratado de Nutrición. http://www.fda.gov/downloads/Food/ResourcesForYou/Consumers/UCM260653.pdf, Guia para el consumidor sobre riesgos de inocuidad alimentaria, http://www.foodinsight.org/enespanol/Resources/Detail.aspx?topic=Gu_a_para_el_consumidor_sobre_riesgos_de_inocuidad_alimentaria_, http://www.fda.gov/ForConsumers/ByAudience/ForWomen/FreePublications/ucm126347.htm, Seguridad de los alimentos para personas de edad avanzada, http://www.fda.gov/ForConsumers/ByAudience/ForWomen/FreePublications/ucm126348.htm, Seguridad de los alimentos en los restaurantes y en los sitios que venden comida para llevar, http://www.fda.gov/ForConsumers/ByAudience/ForWomen/FreePublications/ucm126350.htm, Cómo guardar los alimentos en casa de una manera segura.El Sistema Universitario Texas A&M, http://www.foodsafety.wisc.edu/assets/preservation/espanol/guardar_alimentos.pdf, Consejos para la Información sobre la Seguridad de los Alimentos y Nutrición, http://www.cisan.org.ar/cisan_consumidores.php, La cocción sin riesgos en el horno de microondas, http://www.fsis.usda.gov/es/Horno_de_Microondas/index.asp, Alergias a los alimentos. En lo que refiere a los tubérculos son alimentos extraídos de la tierra que en la mayoría de las ocasiones se utilizan para la preparación de consomés y platos fuertes en los cuales forman parte como contornos. Microbiología de los Alimentos. Coolfood. Estos alimentos son lo suficientemente sustentoso pues lípidos, glúcidos y proteínas, siendo los mismos requeridos en la mayoría de las dietas. Cómo incluir 5 porciones de frutas y verduras por día, http://www.5aldia.cl/wp-content/uploads/2011/06/Libro-Cocina-Saludable-1.pdf, https://www.foodhero.org/es/recipes/healthy-recipes, http://www.euroresidentes.com/Alimentos/diccionario_alimentos_index.htm, http://www.foodnetwork.com/healthy-eating/index.html, http://www.mayoclinic.com/health/healthy-recipes/RecipeIndex, http://www.choosemyplate.gov/healthy-eating-tips/sample-menus-recipes.html, http://www.choosemyplate.gov/downloads/mini_poster_spanish_final.pdf, Cocina simple con el corazón (Asociación Americana del Corazón), http://www.heart.org/HEARTORG/GettingHealthy/NutritionCenter/SimpleCookingwithHeart/Cocina-Simple-Con-El-Coraz%C3%B3n-En-Espa%C3%B1ol_UCM_444723_Article.jsp, Libro de actividades (Día mundialde la Alimentación 2016), Alimento y salud - Nuevas tecnologías alimentarias, Los alimentos proporcionan la energía y los nutrientes necesarios para llevar a cabo las funciones corporales, mantener una buena salud y realizar las actividades cotidianas. Lo necesito para una tarea. Δdocument.getElementById( "ak_js_1" ).setAttribute( "value", ( new Date() ).getTime() ); Solo debes hacer CLIC en el formato de tu preferencia  y luego descargar. Un alimento es una sustancia nutritiva que toma un organismo o un ser vivo para mantener sus funciones vitales. Tratado de Nutrición. vino) y azúcar (Ej. 0000266918 00000 n Para ser utilizado en un LMS (Moodle, Blackboard...), La descarga de actividades es una característica exclusiva para usuarios. Pega en la pizarra imágenes de los orígenes de los alimentos: de origen animal, de origen vegetal y de origen mineral. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Tenemos así por ejemplo: Los cereales y derivados. http://www.nutrinfo.com/archivos/ebooks/tabla_composicion_alim_peru.pdf, http://www.cdc.gov/immpact/micronutrients/index.html, http://www.fao.org/ag/humannutrition/nutritioneducation/49741/es/, http://www.fao.org/docrep/008/y5740s/y5740s00.htm. Guía práctica para mejorar la alimentación y la nutrición de las familias de los países en desarrollo, dirigida principalmente a extensionistas que trabajan en primera línea. 0000273681 00000 n ¡Sé el primero en aparecer en el ranking! Los tubérculos. 0000257392 00000 n La clasificación de los alimentos puede realizarse utilizando diferentes criterios: • Según su origen y procedencia: en alimentos de origen animal y vegetal. Si la deficiencia se prolonga en el tiempo se afectará el peso y la persona tendrá desnutrición. 0000270342 00000 n Pídeles a los niños y niñas que vean las imágenes de la pizarra y que peguen otros recortes de los alimentos según corresponda … Ver todas las publicaciones de Fernanda Hurtado →. Inactiva la mayoría de las enzimas causantes de alteración. 0000237526 00000 n – aceitunas, palta, coco. 0000240483 00000 n – Fósforo (P), El déficit de Calcio ocasiona trastornos en los huesos (osteoporosis) y dientes. 0000261613 00000 n Grupo III: tubérculos, legumbres y … Las vitaminas son fundamentales para la conversión en energía de éstos componentes básicos de los alimentos. Contiene todos los nutrientes necesarios para correcto crecimiento y desarrollo. – Proteínas de origen animal (son proteínas completas). Estoy estudiando cocina en este momento y esta info me ha servido bastante. Mil y mil gracias por compartir todo ese material tan maravilloso! Según el alimento, esta descomposición puede ser muy lenta (Ej semillas, nueces), o muy rápida (Ej. Y los … Es un modelo en forma de rueda (rueda de los alimentos) que agrupa los alimentos en siete grupos, atendiendo a criterios de nutrición y composición: Grupo I: leche y derivados. 0000263084 00000 n Estos factores normalmente actúan de forma simultánea para alterar un alimento. Grupos de alimentos 4,102 Vistas admin Published Jun 19, 2019 Enviar Comentario Maribel 7 meses hace Excelente, gracias! Inactiva las enzimas causantes de alteración. Hortalizas grupo C: (contenido de carbohidratos 20%) Batata, choclo, mandioca, papa. – manteca, crema de leche 0000158983 00000 n SALIDA Reguladores: poseen vitaminas y minerales. 0000246357 00000 n Explicación de qué parte des plantas nos comemos (raíz, hoja y fruto) Alimentos … Son los alimentos que dan energía y calor que necesita el cuerpo, son ricos en azúcar, grasas y harina. Tomarlos en exceso puede ser peligroso para el cuerpo. Disminuye la velocidad de las reacciones químicas- enzimáticascausantes de alteración. ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/008/y5740s/y5740s00.pdf, http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/come_seguro_y_saludable/guia_alimentacion2.pdf. Los principales componentes sólidos son: hidratos de carbono,  proteínas, lípidos y sus correspondientes derivados5. Administración de Medicamentos y Alimentos de los EE.UU. 0000271844 00000 n ¡Hola Jhon, muchas gracias a tí, por compartir con nocsotros tú opinión! Esta se encarga de transformar las materias primas agropecuarias en alimentos enlatados, congelados, deshidratados, fermentados, formulados o modificados de otras formas5. Las menestras. Los alimentos son sustancias que proporcionan a los seres vivientes materia y energía; es decir las sustancias que se encuentran en los alimentos y que son necesarias para cumplir con las funciones vitales de los organismos, son conocidas como nutrientes. Esta … ... Clasificación de los alimentos Los alimentos ID: 1798327 Idioma: español (o castellano) … 0000262424 00000 n El contenido vitamínico que contienen los alimentos (especialmente frutas y las verduras) varía de acuerdo a la frescura de los mismos, condiciones climáticas de cultivo, conservación y preparación posterior. Ahora te mostraremos una parte de la 1era PÁGINA de la ficha de Clasificación de los alimentos. 0000263553 00000 n ¿En qué nos beneficia comer Fibras? HUESOS del ESQUELETO por Orden Alfabético ...... Educaplay es una aportación de ADR Formación a la comunidad educativa. Clasificación de los alimentos Si se toma en cuenta el papel que cumplen en el organismo pueden clasificarse como plásticos o reparadores; energéticos y reguladores. Si te ha gustado el artículo Clasificación de los alimentos, te sugerimos que entres en nuestra categoría de Nutrición y salud. Grupo 3º: Lácteos y derivados • Hidratos de carbono. Su principal diferencia, comparados con los macronutrientes, consiste en que el organismo lo requiere pero en cantidades muy pequeñas. En la Tabla 4 se presentan las características y tipo de deterioro de los principales microorganismos. Este material educativo y didáctico podrás descargar GRATIS en los formatos: PDF y WORD al final de este contenido. Los que contienen grasas: nos proporciona energía que se consume poco a poco, por lo que van formándose depósitos, acumulándose en muchas partes del cuerpo; ejemplos: embutidos, manteca de cerdo, aceites vegetales, maní, almendras, nueces, tocino. Los alimentos son esenciales para la vida pues son el “combustible” para nuestro organismo. Describe las funciones de los nutrientes. Efectivamente las proteínas son indispensables para la formación de los músculos y las defensas, pero la forma de prepararlos en muchas ocasiones prestan a que los mismos se les reste sus vitaminas o nutrientes. senescencia o envejecimiento de frutas y verduras, pardeamiento enzimático, destrucción de vitaminas y pigmentos). Con tan solo UN CLICK obtendrás este maravilloso material sobre Clasificación de los Alimentos, que te presentaremos a continuación: En esta ocasión te invitamos a navegar en este sitio web de «ayudaparadocentes.com«,  donde podrás encontrar una infinidad de recursos educativos para el curso de:  Ciencia y Ambiente, para quinto de primaria, con un solo clic, podrás ingresar a esta WED, y podrás adquirir variados materiales para lo que desees, al mismo te sugerimos a que puedas compartir, con tus compañeros de trabajo, ahora selecciona tu tema favorito y descárgalo, son gratis. La nueva clasificación incluye: Grupo 1: alimentos naturales y mínimamente procesados.Grupo 2: ingredientes culinarios.Grupo 3: productos comestibles listos para el consumo: procesados y altamente procesados (ultraprocesados).. Grupo 1. (1999). Por esta razón, en RecetasGratis compartimos un artículo muy didáctico sobre cómo se clasifican los alimentos, considerando varios aspectos muy importantes, tales como su función, origen, composición y nutrientes. Los alimentos se clasifican en: Por su Origen: Hay alimentos como la carne y la leche que proceden de los animales; son de origen animal. bacterias lácticas). 0000248059 00000 n Grupo 4º: Carnes, huevos y pescados 0000243704 00000 n Este grupo está integrado por: Esta clasificación de los alimentos es la más popular de todas, pues es la más difundida y se basa en agrupar alimentos por su composición química, ya sean sustancias inorgánicas u orgánicas, según el siguiente criterio: Los macronutrientes aportan al organismo principalmente energía, la cual es primordial para muchas funciones esenciales: conducción de impulsos nerviosos, regulación de procesos corporales y el desarrollo nuevos tejidos (su crecimiento y reparación). – Carnes rojas (vaca, cordero, liebre, cerdo) 2-Verduras. Pueden vivir en un amplio rango de temperaturas. Utilízalas con moderación y elige aquellas que resultan más beneficiosas para el organismo como el aceite de oliva, frutos secos, aceitunas… Lo común es comer o consumir productos derivados de animales de corral (pollo, pavo, cerdo, res, ovejas, cabras, etc.) 0000265615 00000 n Son aquellas derivadas de los animales, en efecto, los mismos resultan adecuados para el organismo por cuanto proceden en su estado natural, el inconveniente que estos presentan no es su propia condición sino sus modos de preparación. 0000275138 00000 n 0000249574 00000 n Lo más común es la presencia de hipovitaminosis debido a una dieta descompensada. En este artículo vamos a usar la clasificación básica en 5 grupos según los nutrientes que contienen y ofrecen al organismo. Carbohidratos: cereales, legumbres y tubérculos Frutas y verduras. Clasificacion De Los Alimentos Bolsas De Actividad Alimentos Preescolar Hoy os traigo un material manipulativo para trabajar la clasificación, en este caso, de los alimentos. Ayuda al intestino a funcionar con mayor regularidad (a “ir de cuerpo” como se dice habitualmente). 0000118630 00000 n 23 septiembre, 2016 by Mª Carmen Pérez 5 comentarios. Puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón "Aceptar" o configurarlas o rechazar su uso pulsando el botón "Configurar". Aquí encontramos los cereales (mote, trigo, arroz) y las harinas (fídeos, tallarines, sémolas, galletas, pan). 0000206269 00000 n (2003). 1- Alimentos para crecer. 29-ene-2020 - Aquí podrás descargar esta ficha de Clasificación de Los Alimentos preparado para estudiantes de Segundo de Primaria en el área de Ciencia y Ambiente, En  nuestro sitio web también encontraras más fichas de trabajo de los otros grados y de todos los cursos, te invitamos a buscarlos y descargarlos. Alimentación … Encierra de color azul los alimentos de origen animal. 0000266656 00000 n 0000116561 00000 n 0000245010 00000 n 0000266094 00000 n 4-Dulces y golosinas. • Según sus funciones: energéticos, plásticos o estructurales y reguladores. Recuerda que lo más conveniente es prepararlas sancochadas y no bajo los efectos del aceite, ya que este inmediatamente quema sus propiedades. Gracias por su valiosa información. Son las funciones de los alimentos 2. En la Tabla 2 se presenta el aporte de proteínas, grasas, hidratos de carbono y energía de algunos alimentos. Guarda mi nombre, correo electrónico y web en este navegador para la próxima vez que comente. Si se toma en cuenta el papel que cumplen en el organismo pueden clasificarse como plásticos o reparadores; energéticos y reguladores. Δdocument.getElementById( "ak_js_1" ).setAttribute( "value", ( new Date() ).getTime() ); Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Dulces (helados, golosinas, chocolate, cacao soluble). – Galletitas: integrales, de agua, galletas de arroz, galletitas dulces, etc. Servicio de Inspección y Seguridad de los Alimentos de EE.UU. Crea tu propia actividad gratis desde nuestro creador de actividades, Compite contra tus amigos para ver quien consigue la mejor puntuación en esta actividad. Dosis altas: efecto equivalente a esterilización. document.getElementById( "ak_js_1" ).setAttribute( "value", ( new Date() ).getTime() ); Tu dirección de correo electrónico no será publicada. En general aportan solo calorías. Estrategia NAOS. Los alimentos que integran un mismo grupo proveen básicamente los mismos nutrientes. 0000266518 00000 n 0000261468 00000 n Pasteurización hiperbárica o Presurización, Adición de preservantes químicos (Ej. (Tarea para casa) Colorea los alimentos: Encierra de color verde las frutas y verduras. 0000273314 00000 n A diferencia de los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas, las vitaminas no aportan energía. Las alteracionesmicrobianas son responsables de las alteraciones más frecuentes y más graves. 0000256851 00000 n información mediante un organizador gráfico. Funciones de los alimentos para Sexto de Primaria. apelmazamiento). 0000255506 00000 n 0000264870 00000 n 0000262279 00000 n Los alimentos se pueden clasificar según distintos criterios: origen, composición y componente predominante, principal función nutritiva que desempeñan4, entre otros criterios (Tabla 1). 0000267064 00000 n FDA (Español), http://www.fda.gov/Food/ResourcesForYou/EnEspanol/default.htm, Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades CDC, Asociación Internacional para la Protección de los Alimentos (IAFP), European Food Information Council (EUFIC). Estos alimentos brindan a tu cuerpo calor y energía, la que pierdes al jugar, correr, estudiar, caminar, etc. 0000257944 00000 n Este tipo de alimento se encuentra en azúcares (incluyendo la glucosa), almidón y fibra. https://preparaninos.com/grupos-basicos-de-alimentos-explicaci… 0000251037 00000 n Es decir, todos los seres vivos están compuestos mayormente por lo que comen, por lo cual es vital una dieta balanceada para garantizar el rendimiento óptimo del organismo. 0000246110 00000 n 0000262706 00000 n 0000262960 00000 n Normalmente, los alimentos que permanecen sin deteriorarse por más tiempo, son aquellos que poseen escasa humedad, abundantes azúcares, sal, ácidos y/o se encuentran modificados de alguna otra forma, Por pérdida o ganancia de humedad (Ej. Bendiciones, Hacéis un trabajo increíble. Estos se caracterizan por disponer grandes cantidades de hidratos de carbonos, necesarios en la ingesta diaria para poder obtener la energía necesaria que el cuerpo requiere quemar para su funcionalidad. La importancia de conocer su clasificación, reviste una gran valía para los nutricionistas al momento de indicar los regímenes dietéticos. 0000272709 00000 n Actividad interactiva de Clasificación de los alimentos para Quinto grado de primaria. COLECCIÓN DE JUEGOS ONLINE DE COMPRENSIÓN, Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva), Haz clic para compartir en Twitter (Se abre en una ventana nueva), Haz clic para compartir en Reddit (Se abre en una ventana nueva), Haz clic para compartir en Pinterest (Se abre en una ventana nueva), Haz clic para compartir en WhatsApp (Se abre en una ventana nueva), Haz clic para enviar por correo electrónico a un amigo (Se abre en una ventana nueva), Haz clic para imprimir (Se abre en una ventana nueva).

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