causas de la desnutrición infantil revistas

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Bogotá, Colombia. La Alimentación y la Nutrición; 1 (4). En hogares pobres, la desnutrición está asociada a una serie de enfermedades causantes de una mortalidad muy elevada y que afecta especialmente la vida de los niños a una edad temprana. Disponible en: https://www.who.int/social_determinants/final_report/key_concepts_es.pdf?ua=1. Veil S. (1995). Llamamos desnutrición de primer grado a toda pérdida de peso que no pase del 25% del peso que el paciente debería tener, para su edad; llamamos desnutrición de segundo grado cuando la pérdida de peso fluctúa entre el 25 y el 40%, y, finalmente llamamos desnutrición de tercer grado, a la pérdida de peso del organismo más allá del 40%. Black, 2008). 1a. Principales causas de la desnutrición infantil *Bajo peso de la madre durante el embarazo. En consecuencia, dichas variables comparadas con las respectivas categorías de referencia, aumentan la probabilidad de tener desnutrición infantil, por lo que según este modelo se acepta la hipótesis de investigación de que el coeficiente de regresión logística para las variables introducidas al modelo, es diferente a 0. En la tabla 2 se analiza los chances de los factores de riesgo para desarrollar la desnutrición, donde se observó que el bajo apoyo social tuvo alrededor de nueve veces más de chanches para desarrollar la desnutrición infantil [OR = 9,19, IC = 3,130-27,030], la rotación de cultivos tradicionales por los comerciales ineficaces tuvo alrededor de siete veces más de chances para desarrollar la desnutrición [OR = 7,29, IC = 2,722-19,523], el bajo peso al nacer tuvo cerca a cuatro veces más de chances [OR = 3,94, IC = 2,019-7,724], la desnutrición materna durante el embarazo con cerca de cuatro veces más [OR = 3,89, IC = 1,763-8,624], la baja escolaridad de la madre con cerca de cuatro veces más [OR = 3,48, IC = 1,708-7,124], el bajo ingreso económico familiar con cerca a tres veces más [OR = 2,76, IC = 1,023-7,459], el inadecuado saneamiento básico de la vivienda (eliminación de residuos sólidos) alrededor de dos veces más [OR = 2,341, IC = 1,361- 4,027], y la baja producción ante sequías, heladas, alrededor de dos veces más de ventaja [OR = 2,2, IC = 1,286-4,105]. La disparidad en el nivel de alimentación de las diferentes clases socioeconómicas propicia además que se perpetúen estas desigualdades. Perú. costarric. Los músculos de los miembros cuelgan como pesadas cortinas forrados de piel seca y arrugada; los huesos de los miembros superiores, del dorso y del tórax se observan forrados de una piel escamosa, arrugada, sin vitalidad y sin la menor elasticidad. Este tipo de desnutrición disminuye permanentemente las capacidades físicas, mentales y productivas del individuo, cuando ocurre entre la gestación y los treinta y seis meses. A meaningful relationship was found between different factors: mother?s unawareness of number of rations that the child should consume from the sixth month, economic inaccessibility for the food supply, rotation of traditional agricultural crops by inefficient commercials, low weight of born (p <0.05), among others. Se enrolaron en el estudio 122 niños con desnutrición a quienes se les denominó casos y 112 controles, de los cuales el 52,9% (122 casos) tuvieron desnutrición, siendo 19,47% (45) quienes tuvieron desnutrición aguda, 21,12% (49) desnutrición crónica y 12,31% (28) desnutrición global. Es así que este modelo representa, mejor a los factores relacionados a la desnutrición. Además, cada niña o niño con desnutrición leve tiene 2,5 veces más posibilidades de morir por una enfermedad infecciosa que uno bien nutrido, 4,6 veces si la desnutrición es moderada y, al … Causas de la desnutrición infantil: “Detrás de estas causas inmediatas, hay otras subyacentes como son la falta de acceso a los alimentos, la falta de atención sanitaria, la utilización de sistemas de agua y saneamiento insalubres, y las prácticas deficientes de cuidado y alimentación. Sistema de Información del Estado Nutricional (SIEN). La desnutrición crónica infantil constituye uno de los principales problemas de Salud Pública en el Perú, que afecta al 19,5% de niños menores de cinco años. Los censos de talla en niños menores de 5 años se convierten en instrumentos adicionales para dar respuesta a las necesidades de información a mediano plazo, respecto a la cuantificación de los logros en desarrollo humano como resultado de acciones sociales asociadas, sostenidas y de cambios económicos. Salvador Huamán G. (2014). [Tesis de grado en enfermería]. UNICEF (2010), remarcan que la desnutrición crónica, que se manifiestan en el retardo de altura por edad, es un problema que suele estar asociada a las familias con escasos recursos económicos que conlleva a dificultades de aprendizaje y menos desempeño económico, consecuentemente, crea una cultura de inequidad, ya que el niño desnutrido, no tiene las mismas oportunidades ni la capacidad física y mental que un niño bien nutrido posee. El objetivo principal de este estudio es determinar un modelo que permita identificar los factores que contribuyeron a la reducción de la desnutrición crónica infantil en el Perú durante el periodo 2007-2013. Es la etapa de los balances negativos en todos los sistemas del organismo que en estado normal se encadenan, se equilibran y se complementan para la asimilación. 2 en méxico la desnutrición en menores … Dos medidas deben de guiar la terapéutica en estos casos: 1a. Disponible en: https://www.mef.gob.pe/contenidos/pol_econ/documentos/Costo_del_Hambre_Impacto_Economico_y_socia_%20de_desnutricion_infantil.pdf. El análisis de los factores determinantes del estado nutricional presentados por Valiente (1982), también constituye una vía para analizar las causas de la desnutrición, organizándolas en … Por lo general el niño alimentado al pecho, aun viviendo con una madre en situación precaria de higiene y de abandono, progresa satisfactoriamente hasta los seis o siete meses de edad; pasado este tiempo se inicia la tragedia lenta pero segura del estacionamiento o de la pérdida de peso que lleva al niño hacia la desnutrición. Download Free PDF View PDF. Epidemiología El modelo pone énfasis en los contextos socioeconómicos y políticos, así como, en los determinantes estructurales que pueden originar las desigualdades de salud y la posición socioeconómica, y los factores intermedios. La desnutrición crónica es un proceso por el cual las reservas orgánicas que el cuerpo ha ido acumulando mediante la ingesta alimentaria se agotan debido a una carencia … por día; estimular la actividad de la piel con fricciones generales de alcohol a 50%, vigilar la ingestión suficiente de líquidos, imponer cierto grado de actividad física para combatir la astenia y la indiferencia; pequeñas transfusiones de sangre total (10 c.c. Jessenia TP. II. La prevalencia de la desnutrición de niños menores de 3 años de la provincia de Huánuco durante el año 2013. En: Cazorla de Reyes M. Factores que influyen en la desnutrición de los escolares que cursan la educación básica en Venezuela. ; Allen L H.; Bhutta Zq A.; Caulfield LE. En el mundo 178 millones de niños menores de cinco años sufren desnutrición crónica (baja talla para la edad) que ha ocasionado 35% (3.5 millones) de muertes en ese grupo de edad. República de Colombia. El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo. Cazorla (1999), la desnutrición está muy arraigada en la propia estructura de la sociedad, en parte, resultado de la injusticia social. Resumen: Sierra, 2011). El estado de bienestar y las políticas redistributivas son dos de los factores que más influyen en la salud. Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (2009) Plan nacional de atención a la desnutrición aguda y crónica en Guatemala. Vulnerabilidad: ¿un principio fútil o útil en la ética de la asistencia sanitaria. Salud pública de México 2003;45(Suplemento):582. Revista Científica Mundo de la Investigación y el Conocimiento. Cazorla (2008), menciona que: "más allá de su expresión corporal a menudo doloroso, de su contenido afectivo y emocional, las enfermedades de la nutrición tienen un sentido y un significado social, como expresión patológica de las necesidades que las sufren y que afecta a todos". Documento de investigación sobre la desnutrición infantil crónica. Ministerio de salud del Perú (2012). It was an observational, prospective, cross-sectional, analytical and correlational study; with a random sample of 234 children, to whom were applied valuation sheets and to their mothers a questionnaire of factors; previously validated and reliable, according to ethical considerations. Gutiérrez, 2011). Factor clave para la erradicación de la pobreza. La malnutrición es un problema mundial que va más allá del impacto mediático de la palabra hambre. To sum up, the undernutrition in children under 3 years old is related to economic, environmental, cultural, biological and institutional factors. Esta variable de carácter biológico se explica con el modelo epidemiológico multicausal, el que expresa que el factor biológico está ligado a la presencia de enfermedades, que para el caso del presente estudio, la desnutrición de los niños estaría influenciada por el bajo peso del niño al nacer. Disponible en: http://erevistas.uacj.mx/ojs/index.php/culcyt/article/download/159/154, Organización Mundial de la Salud. Delgadez y aspecto demacrado. Factores que determinan el aprovecha-miento: como el momento fisiológico, condiciones fisiopatológicas presentes, estado previo de nutrición. y Europa. La inaccesibilidad económica para el abastecimiento de alimentos lo tuvieron un 8,5% (20) de los casos y 22,6% (53) de los controles. Saligram P, Kurpad S S, Narayan T. IJME Fifth National Bioethics Conference: a summary report. Requiere tres o cinco meses de cuidados constantes, es extremadamente caro luchar con un paciente de este tipo que la mayoría de las veces es gente pobre en recursos económicos y de escasa cultura. 1.3. Usando una metodología de mínimos cuadrados bietápicos, esta investigación analiza las causas de la desnutrición infantil en el Perú basada en una serie de factores de demanda, como el estatus de salud y la educación de los padres, y de oferta, como el acceso a agua potable y alcantarillado y la cobertura del Programa Integral de Nutrición (PIN). 2 de Mayo de 2018. Nueva York. Se hacen transfusiones diariamente 15-20 c.c. al., 2008, Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (2004), Ministerio de Salud Informe Gerencial Nacional, 2014, Yagui, Whittembury, Romaní, Salinas, Huamán, et. ( Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), más de la mitad de toda la mortalidad infantil se debe a problemas relacionados con la desnutrición . La fatiga, la reducción de la capacidad de aprendizaje o de inmunidad son sólo algunas de ellas. Y, típicamente la baja escolaridad de la madre repercute en la desnutrición infantil de 15,4% (36) de los casos y 5,1% (12) de los controles. Otro aspecto que considera la OMS es la jerarquía social que definen la estructura social y las relaciones de clase, dentro de la sociedad. La desnutrición de tercer grado requiere una gran discreción para realimentar, buscando que el sistema digestivo restablezca su capacidad funcional para digerir, muchas veces totalmente perdida. UNICEF setenta años por todos los niños 2016". Desde diferentes perspectivas de la bioética, se propone un nuevo concepto de la desnutrición infantil como un problema político causado por el egoísmo y la corrupción … En consecuencia resulta prioritario que se diseñen y ejecuten los proyectos que mejoren la producción, los ingresos familiares, la educación materna y la biología humana observada en el niño, considerando los factores determinantes observados, tanto para explicar el impacto de las intervenciones como de promover alianzas con otros sectores. Comentario Bibliográfico. La mayoría de los tratamientos y medicinas fracasan ante una Desnutrición de Tercer Grado; cuando el niño ha perdido más del 50% del peso que debería tener de acuerdo con la edad, la lucha es desesperada, costosa y casi siempre inútil; principalmente cuando se trata de una desnutrición que ha venido progresando poco a poco, consumiendo totalmente las reservas y agotando la facultad reaccional y defensiva del organismo. Autores: Dra. La malnutrición infantil es un problema social que afecta las capacidades de las personas. El modelo de la OMS como orientador en la salud pública a partir de los determinantes sociales. Debe de tenerse siempre en cuenta que a pesar de guiar bien un tratamiento dietético y terapéutico y observar reacciones favorables en el paciente, éste requiere un periodo de restitución que varía de una semana a cinco o seis, durante las cuales no aumenta peso, si acaso se sostiene sin perder más. Morrillo Posligua C.; Vera Palacio M. (2013). El médico que sabe darle a la curva de peso el valor inmenso que tiene durante el primer año de la vida, puede prevenir la desnutrición de los niños confiados a su cuidado o combatirla oportunamente. Coronado (2014), el factor ambiental de la vivienda representa una dificultad especial para los infantes ya que el déficit de los recursos de agua potable, drenajes, eliminación de basura, deshechos humanos y acceso a la electricidad son producto de acciones humanas que ocasionan la contaminación en su entorno. ), editor. Revista Redbioética 2011;1(3):89-101. Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. Desnutrición infantil La mayoría de los niños tienen más riesgo de desnutrirse entre aproximadamente ... Las principales causas de anemia son: la falta de hierro. Los cálculos hechos en el Hospital del Niño nos enseñan que con los esfuerzos, el dinero y los elementos que empleamos para salvar a un niño que ha caído en Desnutrición de Tercer Grado, habría para prevenir la desnutrición en cien niños normales; o para curarla en setenta y cinco con desnutrición de primer grado. Evolución de los indicadores del Programa Articulado Nutricional y los factores asociados a la desnutrición crónica y anemia. el marco conceptual de las causas de la malnutrición difundido por unicef plantea tres grandes grupos: a) causas inmediatas, las relacionadas con la ingesta inadecuada de alimentos y micronutrientes y las enfermedades de tipos infeccioso; b) causas subyacentes, relacionadas con la inseguridad alimentaria en el hogar, que tiene que ver con la poca … Factor médico. 0,05, apoyados en el SPSS V22. Es evidente que la principal causa de la desnutrición es la pobreza y el subdesarrollo. La clasificación de los distintos grados de desnutrición ha sido objeto de terminología también distinta y a veces confusa y poco connotativa; nosotros seguimos la terminología simplista que iniciamos en el Hospital y que señala con bastante claridad, el estado que guarda un niño desnutrido en sus distintas etapas. http://www.laradiosaludable.com/wp-content/uploads/2014/04/Taller-LRS-2014-Huanuco-Desnutricion-cronica-infantil-y-anemia-en-la-region-Huanuco.pptx, Sfeir Byron R. (2000). Así, el dato principal que se observa, y solamente si se busca, es el estacionamiento en el peso o un ligero descenso de él que persiste a través de las semanas; el niño avanza en edad y el peso se va quedando a la zaga, avanzando penosamente o estacionado. La desnutrición disminuye las defensas del organismo aumentando la susceptibilidad a las enfermedades, que implica tener un peso corporal o una estatura inferior a lo que corresponde de acuerdo a la edad Sobre el estado angustioso de autoconsunción, se observan como síntomas predominantes, la intolerancia absoluta a la alimentación, que toman a veces vorazmente; los vómitos fáciles, los accidentes digestivos de aspecto agudo o semi-agudo y las infecciones focales que estallan con periodicidad desesperante y virulencia cada vez mayor. Estos resultados ponen en relieve que la desnutrición infantil crónica no solo depende de los factores económicos, sino de los ambientales, biológicos e institucionales. Estimaciones ratificadas por la El análisis estadístico se hizo en SPSS Statistics 22.0. La infección prolongada conduce a la desnutrición y la desnutrición prolongada por su parte, expone al organismo a la invasión fácil de las infecciones. Concluyendo que la desnutrición en niños menores de 3 años en estudio, está relacionada a factores económicos, ambientales, culturales, biológicos e institucionales. Cheating, Corruption, and Concealment: The Roots of Dishonesty: The Roots of Dishonesty. Ministerio de Salud (2014), estima que la desnutrición infantil causa alrededor de 2,2 millones de muertes anuales y 21% de los años de vida ajustados en función de la discapacidad, perdidos en países de ingresos medios y bajos. La Desnutrición Infantil es un cuadro patológico provocado por la falta de ingesta o mala absorción de alimentos, y/o por estados de exceso metabólico que afecta a las personas más indefensas de la sociedad, como lo son la población infantil, la cual se … Los resultados obtenidos permiten advertir que los principales factores de riesgos relacionados a la prevalencia de la desnutrición en los niños menores de 3 años fueron: la rotación de cultivos tradicionales por comerciales ineficaces con 4,4 razones de chances, la variable niño con bajo peso al nacer, con razones de chance de 2,4 veces más y la variable deficiente calidad de los servicios materno-infantiles de atención primaria con 4,21 de chances, los cuales indican la importancia que tienen dichas variables en la probabilidad de que un niño de la provincia de Huánuco en estudio, tenga desnutrición. Cerca de la tercera parte de los grupos tuvo discriminación económica [29,9% (70) casos y en 28,2% (66) controles]. En base a este modelo se concluye que el factor institucional, la inseguridad alimentaria, los factores biológicos del niño, y los factores económicos a que se exponen los niños en estudio representa riesgos para la desnutrición infantil. El objetivo del estudio fue determinar los factores relacionados a la prevalencia de la desnutrición de niños menores de 3 años de la provincia de Huánuco. La profilaxis de la desnutrición es obra de conjunto de los médicos, de las enfermeras, de las trabajadoras sociales, de los departamentos oficiales, de las Instituciones privadas y en una palabra, de todo elemento social que tenga contacto con la madre y el niño de un país. Se encontró relación significativa entre diferentes factores: desconocimiento de la madre del número de raciones que debe consumir el niño a partir del sexto mes, la inaccesibilidad económica para el abastecimiento de alimentos, la rotación de cultivos agrícolas tradicionales por comerciales ineficaces, el bajo peso al nacer (p<0,05), entre otros. Llamó también la atención el desconocimiento de 31,2% (72) de los casos y de 43,6% (102) de los controles respecto al número de raciones alimenticias que debe consumir diariamente el niño a partir de los 6 meses. El cuerpo del paciente se encuentra en completa bancarrota orgánica; las células solamente tienen capacidad para transformar en alimentos de consumo, los aminoácidos que extraen de las miserables reservas proteicas que van quedando en los músculos; no hay alimento por sencillo, puro y apropiado que se busque, que pueda aprovecharse y a veces ni siquiera tolerarse. Según Culcyt//Cambio Climático y Desnutrición/Septiembre-Diciembre, 2012: 9 (48). In the multivariate analysis: the rotation of traditional crops by inefficient commercials, the child with low birth weight and the poor quality of maternal and child services, increased the probability of having malnutrition. El tratamiento de la Desnutrición Infantil consiste en la reposición de los nutrientes que faltan y en tratar los síntomas que puede tener el paciente. Disponible en: http://biblio3.url.edu.gt/Tesa rio/2014/09 /15/Coronado-Zully.pdf, Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (2004) Estado Mundial de la Infancia 2005. La desnutrición infantil en Panamá y en cualquier otro país, es el resultado de la interacción entre el consumo inadecuado de alimentos y las infecciones frecuentes. Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. En cuanto a las características sociales hubo exposición al bajo apoyo social en 13,2% (31) de los casos y en 1,7% (4) de los controles. Disponible en: https://www.unicef.org/peru/spanish/buen-inicio-crecimiento-desarrollo-en-primera-infancia-unicef.pdf, UNICEF. Resolución 5406 de 2015 Por la cual se definen los lineamientos técnicos para la atención integral de las niñas y los niños menores de cinco (5) años con desnutrición aguda. 16 (2): 1-8. El presente estudio tiene por objetivo analizar la desnutrición crónica infantil como un hecho social, expresión de subdesarrollo y consecuencia de las desigualdades … Por otra parte, si las medidas dietéticas y terapéuticas a que se acuda no son lo suficientemente cuidadosas y efectivas, el paciente cae en una exquisita intolerancia a toda clase de alimentos y a toda cantidad que se le dé; esta intolerancia obliga a cambios frecuentes en la dieta, y a nuevos intentos de acomodación digestiva por parte del organismo, en los cuales se pierde tiempo, se va aumentando la destrucción de sus reservas, y el desplome de la curva de peso, que cada vez se aleja más del paralelismo normal con la curva de la edad. Mareos. Facultad de Ciencias de la Salud. Sus estímulos psicosociales, incluyendo la trascendental atención materna, son inadecuados. Rev. 1, pp. La palabra desnutrición señala toda pérdida anormal de peso del organismo, desde la más ligera hasta la más grave, sin prejuzgar en sí, de lo avanzado del mal, pues igualmente se llama desnutrido a un niño que ha perdido el 15% de su peso, que al que ha perdido 60% o más, relacionando estos datos siempre al peso que le corresponde tener para una edad determinada, según las constantes conocidas. El 10% restante de las causas que producen la desnutrición lo encontramos causado por las infecciones enterales o parenterales, en los defectos congénitos de los niños, en el nacimiento prematuro y en los débiles congénitos; por último, hay un sector que tiene como origen la estancia larga en hospitales o en instituciones cerradas, es decir, el hospitalismo. La falta de alimentos unida a la aparición de enfermedades infecciosas sigue estando detrás de la muerte de8.000 niñoscada día. (2007). Disponible en: http://servicio.bc.uc.edu.ve/educacion/revista/a8n16/8-16-2.pdf, Black RE. Es importante el papel que desempeña la familia, hacia el cuidado y apoyo de la alimentación infantil, así lo menciona La hemoconcentración en la desnutrición de tercer grado debe de evitarse siempre; pero como es una condición casi inesperable y por otro lado el paciente necesita sangre total, se inyecta primero suero y después la sangre total; algunos pacientes reaccionan en las primeras 6 u 8 transfusiones, otros han necesitado 20 ó 22 y muchos ni con esta cantidad de sangre logramos hacerlos que aprovechen algo del alimento que se les da y aumenten de peso. Chamorro Velastegui K.; Espin Garzon Y.; Sanchez Vasquez E. (2012). Ministerio de Salud (2014). 15-26, 2019, DOI: https://doi.org/10.33554/riv.13.1.168. En cuanto a la caries dental, 18,4% (43) de los casos y 9,4% (22) de los controles lo presentaron. Lima. Causas, consecuencias y estrategias para su prevención y tratamiento. 1948. Investigating professional ethics for politicians. Las medidas de las instituciones del Gobierno o privadas que se preocupan por la madre y el niño, deben de ser predominantemente preventivas para la desnutrición. Desnutrición infantil, una mirada desde diversos factores, Related factors to the prevalence of malnutrition in children under 3 years old, Investigación Valdizana, vol. Desnutrición infantil: perspectivas desde la bioética. 2o. La información se obtuvo de diferentes fuentes y se organizó desde varias propuestas de la bioética “principialista” estadounidense, algunos principios formulados desde Europa, y la mirada de la Declaración Universal de Bioética y Derechos Humanos, con énfasis en el derecho a la alimentación, solicitada a los Estados. Rodríguez, D. et al., (2011). 2a. En este artículo se analizan y critican algunos conceptos sobre la desnutrición infantil, que han orientado las intervenciones para medir su magnitud y ofrecer tratamientos. El hospitalismo es una entidad patológica indeterminada y misteriosa que altera profundamente el aprovechamiento normal de los alimentos y que se instala en el organismo de los niños hospitalizados por lago tiempo, a pesar de que están rodeados de todas las atenciones higiénicas y médicas y a pesar también, de que la alimentación a que están sometidas sea correcta desde todos los puntos de vista que se la considere. In: Mackenzie C, Rogers W, Dodds S. En Perú, el Mixta (Ej. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista, la observación y la documentación; los instrumentos utilizados fueron: la guía de entrevista de las características generales, el cuestionario de los factores en la desnutrición en los niños, ficha de valoración del estado nutricional, las cuales fueron validadas y fiabilizadas considerando los aspectos éticos de la investigación. de la comunidad de vinchoa, cantón guaranda, provincia bolívar en el periodo de octubre del 2011 a marzo del 2012. Chamorro, Espin, Sanchez (2012), el bajo ingreso económico familiar acompaña casi siempre a la desnutrición, esto lleva a la baja disponibilidad y acceso a los alimentos, falta de medios para producirlos o comprarlos, malas condiciones sanitarias, mal cuidado de los infantes, falta de acceso a la educación, malas prácticas alimenticias, caprichos alimenticios y factores emocionales. Debemos enseñar a los padres a estimar el enorme valor que tiene el pesar cada semana a los niños de menos de dos años; a estimar el peligro de no ganar en peso por varias semanas o a perderlo; a temer a los vómitos y a la diarrea. Más de las dos terceras partes de estas muertes, están asociadas a diferentes factores a los que los infantes están expuestos, como el potencial genético (biológicos) y dinámico como los factores sociales, económicos, psicológicos, socioculturales y ambientales que pueden actuar en forma favorable o desfavorable. La Desnutrición en el Niño y sus Consecuencias [Revista del … Las infecciones respetan al niño que aun conserva su capacidad reaccional y defensiva casi íntegra, como generalmente acontece en la iniciación del mal. El amigen nos ha dado una gran ayuda cuando la sangre total no ha sido suficiente. En las características biológicas, fue la inadecuada lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida del niño que recayó en 42,3% (99) de lo casos y en 39,7% (93) de los controles, seguido del bajo peso al nacer en 18,8% (44) de los casos y en 6,0% (14) de los controles. Si una mujer la padece durante el embarazo, el crecimiento en talla y peso del feto disminuye y se incrementa la … 1o. En primera instancia se hizo un estudio para determinar la prevalencia de desnutrición por antropometría a través del registro de peso y estatura, de acuerdo con lo que establece la OMS, tanto para niños y posteriormente se estudió los factores. Bogotá, Colombia: VRIN UNBOSQUE; 2007. El factor medioambiental está estrechamente relacionado con la desnutrición de los niños, ya que depende de este factor la buena producción de alimentos y que no surjan las conocidas epidemias que perturban de forma considerable a todos los infantes menores de cinco años por no contar con buenas defensas. Morrillo & Vera (2013), consideran que la prevalencia de la desnutrición en los menores de 3 años es uno de los principales problemas de la salud infantil, que siendo prevenible, ocasiona de forma directa o indirecta morbimortalidad; es así que a nivel mundial, es responsable del 60% de los 10.9 millones de muertes que ocurren anualmente entre niños menores de 5 años. Lima, Perú. Informe Anual 2010, agosto En: Infobarómetro de la primera infancia. Arias Ortiz NE. Rev. Disponible en: https://www.unicef.org /spanish/sowc05/sowc05_sp.pdf. Michelini DJ. Desnutrición infantil La mayoría de los niños tienen más riesgo de desnutrirse entre aproximadamente ... Las principales causas de anemia son: la falta de hierro. Se debe considerar los siguientes aspectos: Mejoramiento de la dieta: promoción de la lactancia materna, alimentación complementaria adecuada y alimentación durante la enfermedad y convalescencia. Analizando el factor institucional, que tuvo implicancias en la desnutrición de los niños en estudio, fue la baja calidad de atención de los servicios maternos infantiles, repercutiendo en 41,5% (97) de los casos y en 43,6% de los controles. Ello se ve reflejado en las variables: la rotación de cultivos tradicionales por comerciales ineficaces con 4,4 razones de chances, la variable niño con bajo peso al nacer, con razones de chance de 2,4 veces más y la variable deficiente calidad de los servicios maternos infantiles de atención primaria con 4,21 de chances, las cuales indican la importancia que tienen estas variables en la probabilidad de que un niño de la zona de estudio, tenga desnutrición. Coronado Z. VIH). Ocurre frecuentemente entre individuos de bajos recursos y principalmente en niños de países subdesarrollados . Facultad de Ciencias de la Educación Valencia-Venezuela. La asimilación deficiente de alimentos por el organismo, conduce a un estado patológico de distintos grados de seriedad, de distintas manifestaciones clínicas, que se llama Desnutrición. Inst. En el Prevalencia de la desnutrición en los niños menores de 5 años. Aunque parezca increíble, todavía hoy 17 millones de niños sufren desnutrición aguda grave.La falta de alimentos unida a la aparición de enfermedades infecciosas sigue estando detrás de la … Informe Gerencial Nacional, Octubre de 2014. Barcelona, España: MASSON, S.A.; 1999. Se encontró relación significativa entre diferentes factores: desconocimiento de la madre del número de raciones que debe consumir el niño a partir del sexto mes, la inaccesibilidad económica para el abastecimiento de alimentos, la rotación de cultivos agrícolas tradicionales por comerciales ineficaces, el bajo peso al nacer (p<0,05), entre otros. Desnutrición y bioética: reflexiones sobre un problema de salud pública. Impacto social y económico de la desnutrición infantil en Centroamérica y República Dominicana. UU. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-46342011000 200040&lng=es, Hernández L.; Ocampo J.; Ríos D.; Calderón C. (2017). Factores que determinan el consumo de alimentos: económicos, culturales, psicológicos y religiosos. La desnutrición de tercer grado es indispensablemente un trastorno que sólo en un hospital bien equipado y con experiencia, se puede tratar con alguna probabilidad de éxito. Los participantes del estudio cumplieron los criterios de inclusión. 245.– como la desnutrición se instalaba en niños de la Casa a pesar de toda la técnica médica y dietológica de que se les rodeaba; para salvarlos sólo había una medida, cambiarlos de la Institución Cerrada a su propio hogar o a un hogar substituto. Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 32 niños de 0-9 años egresados del Servicio de Pediatría del Hospital de Poptún, en Guatemala, desde enero hasta octubre de … Unicef. Presentación. Buenas práctricas y lecciones aprendidas del programa Buen Inicio. Indian journal of medical ethics 2015;12(2):104-109. RESUMEN. e n los países en vías de desarrollo, la desnutrición infantil se encuentra entre las primeras cinco causas de mortalidad 1 y se inserta en un contexto de variables sociales, económicas y culturales que además de ser muy desfavorable son, por sí mismas, factores de riesgo que alteran el desarrollo infantil. 1.2.1 Causas inmediatas de la desnutrición Dentro de las causas inmediatasestán consumo inadecuado de nutrientes (Onyango et al, 1998), como la ausencia de adecuados lactancia materna y alimentación complementaria; y las enfermedades infecciosas, que son las que afectan además el consumo y utilización de los nutrientes. Desnutrición en niños y repercusión familiar. Accessed Junio 6 de, 2017. Principales causas de la desnutrición aguda: Desnutrición de la madre. por kilo de peso, precedidas siempre de igual o doble cantidad de suero fisiológico o glucosado al 5%. salud publica: 28(2): 396-397. 2a ed. Las prevalencias nacionales no reflejan las enormes diferencias e inequidades existentes entre los países y al interior de los mismos. Muchos desnutridos llegan a esta etapa sin tener edemas por carencia proteica o manifestaciones de carencias vitamínicas y en cambio a otros se les ve hinchados de sus piernas, del dorso de las manos y de los párpados y sobre estos edemas hay manifestaciones peligrosas hipercrómicas, acrómicas y discrómicas, que dan el conocido, mosaico de colores y de formas, que en Yucatán se conoce con el nombre de ''culebrilla''. En este periodo no se observa diarrea, sino por el contrario ligera constipación, no hay vómitos u otros accidentes de las vías digestivas que llame la atención. Diez años de la Declaración Universal sobre Bioética y Derechos Humanos. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rsap/v19n3/0124-0064-rsap-19-03-00393.pdf. Universidad 655, Edificio de Gobierno, Planta Baja, Col. Santa María Ahuacatitlán, Cuernavaca, Morelos, MX, 62508, (52 73) 17-5745. Se puede decir que 100% de pacientes se salvan si son correctamente tratados y vistos con oportunidad. ... Revista Peruana De Medicina Experimental Y Salud Publica. La desnutrición y la anemia en menores de 5 años han sido reconocidas como importantes problemas de salud pública y tienen serias repercusiones en la morbimortalidad de muchos … Revista Latinoamericana de Bioética 2012;12(1):28-35. Hay que considerar dos aspectos a cual más de importantes en la prevención de la desnutrición. Muchos de estos trabajos han aparecido en revistas cientí­ ficas de Chile, EE. El objetivo principal de este estudio es determinar un modelo que permita identificar los factores que contribuyeron a la reducción de la desnutrición crónica infantil en … Alimentos en pequeño volumen, sin grasa y de gran valor energético a expensas de los hidrocarbonados y las proteínas, son los de elección. La investigación se basó en el Modelo de las Determinantes de la Salud, a lo que la OMS, considera que son las circunstancias en que las personas nacen, crecen, viven, trabajan y envejecen, y los sistemas establecidos para combatir las enfermedades. Esta es la … Protocolo adicional a la convención americana sobre derechos humanos en materia de derechos económicos, sociales, y culturales "Protocolo de San Salvador". México: Desclée de Brouwer; 2009. Se realizó un análisis descriptivo e inferencial mediante la prueba Chi cuadrada de Pearson, y la prueba multinomial, para un p ? El factor referido a las prácticas de una alimentación no apropiada durante el primer año de vida, es lo que expresa mayor magnitud y profundidad. DOCUMENTO DE INVESTIGACIÓN SOBRE LA DESNUTRICIÓN INFANTIL CRÓNICA INFORME DESNUTRICIÓN CRÓNICA INFANTIL. El término «malnutrición» se refiere a las carencias, los excesos y los desequilibrios de la ingesta calórica y de nutrientes de una persona. La desnutrición en la niñez en el Perú: factores condicionantes y tendencias. Gómez F. (2003). Hottois G. ¿Qué es la bioética? Rogers W. Vulnerability and Bioethics. (Eds. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola Programa Mundial de Alimentos. Pág. Además, el coeficiente R cuadrado de Negelkerke de este modelo es .367; de esta manera, puede decirse, que alrededor de un 37% de la varianza es explicada por las variables predictorias incluidas en el modelo. La desnutrición materna durante el embarazo es otra característica que afectó a 13,2% (31) de los casos y a 3,8% (9) de los controles. 0,05, apoyados en el SPSS V22. Estudios de filosofía práctica e historia de las ideas 2010;12(1):41-49. El resultado se traduce en crecimiento y desarrollo no acorde con la capacidad de aprendizaje reducida en la niñez y lo más probable es que crecerá y se transformarán en adultos con muy escasas oportunidades de superar su pobreza y mejorar su nivel social, así en una nación la injusticia social da por resultado la desnutrición, que a su vez ayuda a que se perpetúe el sistema social imperante; ya que al carecer de una alimentación y de una salud cónsona equilibrada, las clases pobres no tienen ni la voluntad ni la habilidad mental y física para mejorar su condición. Se realizó un estudio analítico, observacional, prospectivo y transversal con diseño correlacional, durante el periodo de julio 2013 a marzo de 2014, en la provincia de Huánuco. (Coronado, 2014). Composición promedio del rebaño familiar Especies Ccasapata Vacunos Ovinos Caballos Llamas Porcinos Cuyes. Iniciativa del Grupo Impulsor de la primera infancia. Power, dishonesty, and justice. salud pública: 19 (2). Insensiblemente la pérdida de peso se acentúa y va pasando del 10 ó 15%, a pérdidas mayores; la fontanela se hunde, se van hundiendo también los ojos y los tejidos del cuerpo se hacen flojos, perdiendo su turgencia y su elasticidad; el niño duerme con los ojos entreabiertos, es pasto fácil de catarros, resfriados y otitis, se acentúa su irritabilidad; fácilmente hay trastornos diarréicos y a veces se percibe, desde esta etapa de la desnutrición, discretas manifestaciones de carencia al factor B, así como edemas por hipoproteinemia. En el análisis multivariado: la rotación de cultivos tradicionales por comerciales ineficaces, el niño con bajo peso al nacer y la deficiente calidad de los servicios materno-infantiles, aumentaron la probabilidad de tener desnutrición. Quetzalte nango: Universidad Rafael Landívar. Organización Mundial de la Salud (OMS) ( Esta estratificación de los grupos sociales por los ingresos, el género, la etnia, la educación, la ocupación y otros factores conlleva la creación de desigualdades sociales en las condiciones de vida y de trabajo ( 1a ed. Instituto Nacional de Salud. La severidad de la desnutrición va desde la pérdida de peso o retardo del crecimiento hasta distintos síndromes clínicos frecuentemente asociados con deficiencias de vitaminas. Son muchos los factores que provocan que la desnutrición siga siendo una amenaza para la supervivencia y el desarrollo de cientos de millones de personas: la falta de una atención … Estos resultados expresan que los niños en estudio, por las situaciones de pobreza, extrema pobreza y discriminación económica-geográfica que enfrentan están expuestos a la inaccesibilidad económica, principalmente para el abastecimiento de alimentos, y a la vez, tienen limitaciones para el acceso a los recursos que mejoren sus cultivos, o para la rotación de sus cultivos tradicionales por aquellos comerciales muchos más eficaces, entre otros. El modelo de regresión logística aporta evidencia científica concluyente en torno a los factores de riesgo relacionados a la desnutrición. Diferencias importantes surgen entre las variables: la rotación de cultivos tradicionales por comerciales ineficaces con 4,4 razones de chances, la variable niño con bajo peso al nacer, con razones de chance de 2,4 veces más y la variable deficiente calidad de los servicios materno-infantiles de atención primaria con 4,21 de chances, los cuales indican la importancia que tienen estas variables de tipo económico y educativo en la probabilidad que un niño tenga desnutrición. Factores asociados a la desnutrición en niños menores de 5 años. Estas características están relacionadas con la distribución del poder, el prestigio y los recursos. Los más afectados son los pobladores de la zona rural y mayoritariamente indígenas que no cuentan con el acceso de agua ni a la electricidad. Presentación. La desnutrición está relacionada con una ingesta de calorías y nutrientes inferior a la necesaria que, sin embargo, es solo una de las caras de la malnutrición. Como patología, la desnutrición infantil se origina como respuesta a una falta de los nutrientes esenciales para el funcionamiento óptimo de los procesos vitales del … Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (2004), señalando que la mala nutrición, la insuficiente estimulación, la carencia de yodo o hierro, afectan al menos a 20-25% de los lactantes y a niños de corta edad en países en desarrollo, relacionándose hasta con el 50% de todas las muertes de niños menores de cinco años a nivel mundial. El objetivo de esta investigación es analizar la malnutrición … Méd. La Desnutrición Infantil es un problema que afecta a los niños entre 0 y 5 años de edad de la zona 5 de Huehuetenango; este es el resultado de una mala alimentación, … Romano, M. et al., (2008) Desnutrición … Está probado el mal que resiente el sistema de defensas, reacciones y aprovechamiento alimenticio de un niño menor de dos años después de cuatro o más meses de hospitalización. Verificado el rendimiento energético de una alimentación, verificada su digestibilidad, su pureza y su técnica de preparación, se comete un error si antes de cambiarla no se espera un término razonable de adaptación digestiva. Ibañez, 2005-2007). Infobarómetro de la primera infancia, 2010) y El Amigen es un Hidrolizado de proteínas que no requiere ninguna enzima específica para su aprovechamiento por la célula, así es que salva la deficiencia enzimática del estómago e intestino, salva la función hondamente alterada del hígado y va a la célula directamente. Guaranda: Universidad de Bolivar. 1988. Muchos años después hemos comprobado nosotros –Rev. Introducción. Rev. 0.05, apoyados en el SPSS V22. Referencias: La desnutrición infantil. La falta de dinero es una de las … documento pretende ser una herramienta de trabajo que ayude. Lancet;371:243-260. https://doi.org/ 10.1016/S0140-6736(07) 61690-0. "Sucre" LXV: 116 (43 - 53) Servicio de Pediatría C.N.S. Sfeir, 2000). a comprender las dimensiones de la desnutrición infantil en el mundo, sus causas y. consecuencias, pero también y muy especialmente las líneas básicas de intervención. Nevárez, 2012). Combatiendo a tiempo las infecciones y equilibrando los defectos congénitos se previenen también algunos estados de desnutrición. El final de la etapa segunda en la desnutrición es ya francamente alarmante y obliga a los padres a recurrir al médico si antes no lo habían hecho. La desnutrición, el verdadero problema nacional, sigue sin respuestas del Estado. Salud Pública: 19 (3). In: Prooijen P. Lange (Eds. por kilo), aplicadas cada cinco días. Los coeficientes de regresión expresados en términos de razones de chance confirman los resultados del análisis bivariado de la asociación de factores a la desnutrición y son coherentes con los resultados indicados en la literatura. 4a ed. Estas reacciones inversas son debidas quizás a la barrera hepática que no puede llevar a cabo su función normal sobre las proteínas. No debe de hacerse cambio dietético alguno tratando de acelerar la curación so pena de exponerse a un fracaso; la paciencia, la discreción y los pasos lentos, son atributos indispensables en el tratamiento de la denutrición de tercer grado. Implicaciones obstétricas de la desnutrición materna. Tiene influencia en las condiciones sociales o psiquiátricos de los afectados. El marco conceptual de las causas de la malnutrición difundido por UNICEF plantea tres grandes grupos: a) Causas inmediatas, las relacionadas con la ingesta inadecuada de alimentos … En cuanto al género, 31,96% (73) fueron masculinos, y 20,94% (49), femeninos. Blader S YA. La nueva terminología se guía por la mayor o menor pérdida de peso que el organismo sufre, sin prejuzgar factores etiológicos o patogénicos. Manabí: Universidad Tecnica de Manabi. Factor familiar. Acciones de salud pública: promoción y monitoreo del crecimiento, oferta de servicios básicos de salud y uso de agua segura ( La presencia de parasitosis en el grupo de casos fue de 8,5% (20) para oxiuros, 17,5% (41) para giardia lambdia y 6,0% (14) de áscaris lumbricoides. Hemos logrado combatir estas reacciones inversas dando por vía endovenosa aminoácidos, amigen Mead, diariamente en una proporción de 3 a 4 gramos por kilo. A pesar de los avances, la desnutrición infantilcontinúa siendo una de las principales amenazas para la supervivencia, lasaludy el crecimientode millones de niños, así como para el progreso de sus países. A su vez la sub-alimentación la determinan varios factores: alimentaciones pobres, miserables o faltas de higiene, o alimentaciones absurdas y disparatadas y faltas de técnica en la alimentación del niño. (2012) Construcción de la agenda de investigación en desnutrición infantil en el Perú, periodo 2012-2016. Iniciativa del Grupo Impulsor de la primera infancia. Santiago de Chile: Naciones Unidas. Capítulo uno. Algunas de las causas más frecuentes de desnutrición son: Escasez de alimentos y agua potable para poder mantener una alimentación adecuada. Veil, 1995), que a su vez genera problemas asociados, tal como Veil, citado por Bautista O. Ética para corruptos. Black, Allen, Bhutta, Caulfield, De Onis, Ezzati, et. Desnutrición crónica o retardo del crecimiento. Por. En los últimos 30 años se han producido progresos inherentes en ciertos factores afines con la desnutrición; sin embargo, su grado de avance y la inestabilidad de estos aún condiciona y establece altas cifras de desnutrición, específicamente en los niños de las franjas más pobres del país ( El éxito se obtiene en un 60 o 70% de los casos si no hay infecciones que se hayan apoderado del organismo y le impidan toda posibilidad de restablecimiento. María Herminia Grande. (Dieta en la fiebre tifoidea o en las variadas infecciones por salmonelas y shigelas). Condiciones socio-sanitarias poco … La protección del derecho alimentario en Colombia: descripción y análisis de las políticas públicas sobre alimentación y nutrición desde 1967 a 2008. Las consecuencias de la desnutrición, tienen un fuerte impacto en el desarrollo social y económico de los países de la región. 13, núm. 0.05. La desarticulación del apoyo del capital social tuvo poca influencia en ambos grupos de estudio. 1a ed. Disponible en: http://inversionenlainfancia.net/application/views/materiales/UPLOAD/ARCHIVOS_DOCUMENTO/documento_documento_file/3_informe_desnutricion.pdf. A lo largo se tratará acerca de la … Declaración universal de bioética y derechos humanos. Así en las intervenciones de Unicef para luchar contra la desnutrición, mayoritariamente desarrolladas en el Cuerno de África, una de las primeras medidas es asegurar el agua limpia a los niños y educar a las madres desde el embarazo para que cuiden especialmente el agua que consumen los niños y las pautas de … Sin embargo, queda el factor ignorancia familiar que debe de ser combatido intensamente por todos los medios a nuestro alcance; el médico se debe de convertir en educador de sus clientes y en propagador de los conocimientos de puericultura más elementales para que los padres aprendan a distinguir al niño sano del enfermo y acudan oportunamente al consultorio o al hospital. En la desnutrición la única curva que se mantiene normal es la de la edad, estableciendo con las otras, una extraordinaria divergencia. Los factores biológicos consideran a aquellos que residen en el plano de la susceptibilidad individual a adquirir desnutrición, en la medida que la insuficiencia de ciertos elementos limita la capacidad de utilización biológica de los alimentos que consume independientemente de su cantidad y calidad ( Béhar, citado por Infobarómetro de la primera infancia (2010) Informe desnutrición crónica infantil. 2016 "Junio 14". Hospital Obrero N° 3, Sierra L. (2011) Promoción del crecimiento y desarrollo en la primera infancia. Proyección del INEI (2012). Aumento de pérdidas (diarreas crónicas, vómitos). La desnutrición infantil puede obstaculizar el crecimiento y desarrollo del niño en la primera infancia ( Características individuales e institucionales en la prevalencia de desnutrición de niños menores de tres años, según grupos de estudio: Provincia de Huánuco - 2014, Tabla 02. 2015;23(1):90-98. Es indispensable que el médico conozca el valor energético de los alimentos y cómo integrar una fórmula correcta de alimentación; también debe saber las necesidades calóricas de un organismo para poder dictar medidas dietéticas que prevengan la desnutrición. Los ojos de la criatura quedan vivos, brillantes y siguen con una gran avidez, los movimientos que a su alrededor se desarrollan, como buscando ansiosamente el alimento que le podría servir de salvación. Este proceso fue observado en cerca de 11 millones de muertes de niños menores de 5 años que ocurren a nivel global, donde 3,9 millones de muertes ocurren en los primeros 28 días de vida. Usando una metodología de mínimos cuadrados bietápicos, esta investigación analiza las causas de la desnutrición infantil en el Perú basada en una serie … Black, Allen, Bhutta, Caulfield, De Onis, Ezzati, et. La prevalencia de desnutrición crónica infantil es un indicador utilizado por todos los países para vigilar los logros de las intervenciones en salud y nutrición. Tomo III. Ibáñez Romero E. (2010). Factores económicos. Declaración Universal de Derechos Humanos. Prevalencia de la desnutrición en los niños menores de 5 años, Tabla 01. Tipos de desnutrición. En el análisis de la asociación de los factores de riesgo a la desnutrición de los niños menores de tres años en estudio se observó existencia de relación significativa entre el factor: desconocimiento del número de raciones que debe consumir diariamente el niño a partir de los 6 meses [X2 = 30,213 y p = 0,00]; también, resultó con asociación importante la inaccesibilidad económica para el abastecimiento de alimentos, el bajo apoyo social, la rotación de cultivos agrícolas tradicionales por aquellos comerciales ineficaces, el desconocimiento del principal alimento que debe consumir el niño diariamente, el bajo peso al nacer, el desconocimiento de la madre de la alimentación infantil, la baja escolaridad de la madre, la desnutrición materna durante el embarazo, el inadecuado saneamiento básico de la vivienda (desague, eliminación de residuos sólidos, agua, y energía eléctrica), la baja producción ante sequías, heladas, ranchas [X2 = 26,022, X2 =21,893, X2 =19,679, X2 =17,680, X2 =17,394, X2 =15,565, X2 =12,650, X2 =12,438, X2 =9,622 y X2 =8,075 respectivamente; con P = 0,00 ], entre otros. Así mismo, considera otros factores relevantes como: la cultura, los valores y las normas sociales. Ningún medicamento, ninguna vitamina, ningún tónico, son necesarios, sólo alimento digestible y suficiente y el éxito es rotundo. RESUMEN. Si el médico es impresionado por el accidente enteral agudo, o por la faringitis o la otitis y sin hacer una cuidadosa búsqueda en la dieta del pequeño paciente para estimar su calidad y su rendimiento energético, pasa por alto este renglón vital de orientación, y prescribe ''para la infección'', el niño habrá dado un paso más en la pendiente fatal de la desnutrición. A meaningful relationship was found between different factors: mother?s unawareness of number of rations that the child should consume from the sixth month, economic inaccessibility for the food supply, rotation of traditional agricultural crops by inefficient commercials, low weight of born (p <0.05), among others. Se propone nueva terminología para substituir las palabras Hipotrepsia, Atrofia, Descomposición, Atrepsia, Hipertrofia, Distrofia, etc., etc., considerándolas como grados distintos de un mismo trastorno que afecta a todo el organismo y que se llama simplemente desnutrición. Cambridge: Cambridge University Press; 2016. p. 185-207. La … Este tipo de desnutrición es recuperable, sin embargo, de no ser atendida oportunamente pone en alto riesgo la vida del individuo. Rosaline C, Cardozo A, De Asis L, Da Silva T, De Siqueira LE. En casos graves, incluso puede provocar la muerte. Nussbaum MC. Entre las principales consecuencias de la desnutrición se … Mex. Bergel SD. Salvador, 2014). En el grupo de controles 6,8% (16), tuvieron anemia leve y 3,8% (9) anemia moderada. Ministerio de salud del Perú, 2012), sumada a la escasa participación de la comunidad. Suplementación con micronutrientes: Suplementación con vitamina A, suplemen-tación con hierro y suplementación con zinc. Este. Restrepo Yepes OC. Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons, Av. En el análisis multivariado: la rotación de cultivos tradicionales por comerciales ineficaces, el niño con bajo peso al nacer y la deficiente calidad de los servicios materno-infantiles, aumentaron la probabilidad de tener desnutrición. En … Partiendo de esta idea, y asumiendo el desafío de poder terminar con la desnutrición infantil en todo el mundo, los doctores Abel Albino y Fernando Mönckerberg realizaron el libro "Nutrición, el mal oculto". Leche láctea semidescremada y con 10% de Dextro-Malto o miel de maíz es el alimento con que iniciamos la realimentación en el Hospital; al mismo tiempo, si el niño pasa de un año, agregamos pan para provocar la masticación y la salivación, y plátano bien maduro. Documento de investigación sobre la desnutrición infantil crónica. Barcelona: Herder Editorial; 2002. Lima, Perú. El médico debe tener paciencia para conseguir la adaptación digestiva a nuevas fórmulas y aconsejar paciencia también a la madre en lugar de entrar en el tortuoso camino de cambiar una y otra y más veces de leches, porque ''no le caen'' al niño o porque otro médico aún no las ha empleado. Los alimentos transgénicos y las posibilidades de vida; El Bosque; 2002.

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